法律相談一覧
-
準備書面から参照されていない書証に対する認否の要否
ベストアンサー民事訴訟において、相手方の書証の中に準備書面から参照されていないものが幾つか散見されます。これらの書証に対する認否は返した方が良いのでしょうか。それとも放置しても良いのでしょうか。 参照されていないということは相手方の主張には含まれていないという見方もできますが、後に陳述書で書証の内容に触れられる可能性があるなら、今のうちから反論しておくのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効の中断について
時効の中断について: 隣家が32年前に増設し、最近、当方の土地に 0.5×17m 越境してた事を発見。 隣家は「借地」であり、地主は別人です。 隣家は民事訴訟で、取得時効を主張できますか? 取得時効主張前に、対抗する方法をご教示ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問の費用負担について、裁判所が立て替えてくれますか?
民事裁判中です。 主治医に書面尋問となりました。 書面尋問の回答の書面には、主治医から費用請求がされますか? その費用負担は、原告の私ですか? おそらくのちに、「訴訟費用」として、敗訴した側の支払いになると思いますが、立て替えて、私が払っておくべきものなのでしょうか? 主治医のクリニックは、裁判所に提出する書面は、数万円という高額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因の一部取り下げについて教えて頂ければ幸いです。
ベストアンサー請求の原因の一部取り下げについて教えて頂ければ幸いです。 民事訴訟で結審後判決までに一部取り下げなどできますか。訴状は2つ原因を記載しました。 請求の趣旨は一括10万とし内訳は主張しませんとしました。それを一つのみにした場合請求額も減縮しなけ ればならないのでしょうか。 同意が必要だと思いますが。 回答していただける先生がいましたらよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期間に
ベストアンサー民事訴訟 被告は第1回口頭弁論の直前に答弁書を提出 追って準備書面で提出するとなっています。 来月7月4日には第2回口頭弁論があります。今だに被告は準備書面を提出しません。 弁護士に依頼しているのに、被告はのろいです。 一般的に、訴状の反論はいつまでに提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ判決日が延期されたのか?
民事訴訟の一審(株取引における損害賠償請求事件) 判決日が変更されて、3週間も延びてしまいました 書記官に何で延びたのか聞きましたが、 裁判官の都合とのこと、判決書は出来ているが 詳細は分からないと教えてくれなかった どんな事が考えられますか? どんな事情なのでしょうか? 分かる範囲で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性の職場への告発文
12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。
ベストアンサー民事訴訟で訴えて勝訴した後に、原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。被告の職場に通知がいくのですよね、被告の職場の社長の耳に(あとは総務?の人とか)何かしら被告が訴えられて敗訴したことの情報がいくってことですよね。被告が職場に訴えられていたこととか伝えていなかったら、被告はつらいと思いますが。公然性がないってことですか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告と抗告との違いについて
ベストアンサー以前の質問でご回答を頂いたのですが、証拠保全申立を却下する決定に対しては抗告ができるそうです(民事訴訟法238条)。 この抗告について質問ですが、この場合の抗告とは、即時抗告ではなく、ただの抗告でしょうか? 却下決定がされたときの不服申し立て方法として、即時抗告か抗告かは、どうやって決まるのでしょうか? それと、即時抗告と抗告とは、どのような違いがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧制限の認められる可能性
ベストアンサー民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめはやられ損でしょうか?
ベストアンサー精神的いじめというのは、こちらにまったく悪い事がなく、一方的にやられても警察は動いてくれず、民事訴訟ではお金持ちしか戦うことができません。娘は学校を辞めるとこまで追い込まれ、今精神科にも通っています、親としては悔しくてたまりません。何とか相手にも娘の悔しさを思いしらせる事はできないでしょうか?精神的いじめは何もできないのが現実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを主人に伝える事について
ベストアンサー主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の差押えについて
ベストアンサー民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の内容のポイントは?
ベストアンサー払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の成功報酬は相手から貰ってから支払うのか?
慰謝料300万を要求する民事訴訟で、勝訴したにも関わらず、相手が自営業で借金まみれ、もちろん財産もなくて慰謝料が支払われかった場合、それでも弁護士費用の成功報酬額は弁護士さんに支払わなければならないのでしょうか? また相手に最初から支払能力がないと分かっていれば、裁判費用を捨てる覚悟でいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法
ベストアンサー家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と債務不履行の並行提起
ベストアンサーAとBが諾成契約を交わしたにも関わらず、BがCと謀議(?)してその契約を守らなかった場合を考えます。 民事訴訟を起こす場合、 (主位的請求)に「被告らは連帯して~」と書き、不法行為として請求し (予備的主張)に「被告Bは~」と書き、債務不履行で請求する、 と言う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊・名誉棄損について、時効と親告罪との関係
ベストアンサー以前、器物損壊と名誉棄損の罪に当たる行為を起こしました。 これは15年前のことで、親告罪あるいは女性との異性関係が 絡んでいたため、警察からは特段の疑義は受けていません。 ただ、時効のこと、そして今後の生活に影響が出ないか?心配 しています。相手側にも善意の気持ちが有るようで、民事訴訟 でも訴えられていません。一連の行為・行動は深く反省して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定された住所の利用について
知人に50万程お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。現在民事調停か少額訴訟を検討しています。このサイトで弁護士様に調停を依頼すれば住所を特定してもらえるとのことだったのですが、特定された住所宛に内容証明郵便を送達するなど調停以外の用途に利用するのは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本を渡すのは
借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫の相談等があったのかを警察に聞きに行くこと
ベストアンサー民事訴訟中です 私は原告です。 被告は準備書面で 原告に 脅迫された。と言ってきました。 脅迫の事実が無いのを立証したいのですが テープレコーダー等の証拠がありません。 そうした場合 被告が原告から脅迫されたという 訴えや相談があったのか。なかったのか。 などという事を 警察に行って聞くことは 警察からしても迷惑なことで そういう事柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー相手から、一方的に暴行され、民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、2週間の通院加療で診断書も、もらいましたが、実際に通院した期間は、2週間を超えてます。この場合、超えた分の治療費も請求できるのでしょうか?金銭的に苦しくなってきた為、超えた分の治療費は、3割負担の保険で支払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュだったらどうすれば
ベストアンサー御存知の通りFacebookの「いいね」製造元がバングラデシュにあることは有名です。 そこで質問です。ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュにあって商品の5星評価を最高ランクにしていた場合はどのような法的手段を取れるでしょうか? 例えば民事訴訟でサクラレビュー製造禁止する措置は、日本での裁判所では法的拘束力はないのでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に後から追記されている部分が
ベストアンサー相手方の契約書に、後から追記されている部分があります。 私の同意は得ていません。 契約した時に契約書を二通作り、頂いておりますから分かったことです。 相手方は個人事業主なのですが、屋号だけしか書かれておらず、名前が書かれていなかったようなので追記したと思われます。 現在、民事訴訟を起こされるかも知れない状況です。 相手方の行為は、私文書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料
1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する損害賠償
知人(39歳女性)がストーカー被害にあい、精神的にまいってしまい、入院を余儀なくされました。その後、離婚させられ、今は一人で暮らしてます。警察には連絡済みで今でも怯えています。 こんな場合、どのようにして対応できるのか?また、探偵など使い、ストーカーを発見できたら、民事訴訟など起こせるのでしょうか。また払えるかは別として探偵にかかった費用など請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と代理人契約を結んだ後について
ベストアンサー侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会
ベストアンサー慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの住人が故意に共有設備を破損 「共有のもの」は 器物損壊罪等の客体となりますか?
ベストアンサー分譲マンションの住人が共有設備を故意に破壊しました。 ここで 共有物について 解釈をお伺いしたいのですが。 刑法では、「他人の」物、建築物 を破損した場合とかかれております。 共有のものは、「他人の」に当たらず 器物損壊罪等の刑事罰には問えませんか? 民事訴訟の事案となりますか? 「思う」「だろう」でなく明確に回答できる詳しい方 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠
民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?
2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げについて
ベストアンサー販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から強制執行までの流れ
ベストアンサー基本的な質問で恐縮です。 民事訴訟で(私が原告側)仮に私が勝訴し、相手側に●●円払え、という判決が出た場合。 判決文の中には、「●日まで払え」という、具体的な日付の文言が入るのですか? その期日まで待って、もしその期日までに相手が払わなかった場合、そこで初めて強制執行ができるという流れでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住指定権の濫用
民事訴訟で児童相談所に、居住指定権を求める場合 児童相談所に措置の解除をしてもらい児童福祉施設から子供を出した時の子の居住地に新築の別宅を指定した場合、審議に引っ掛かり居住指定権は認めなられなくなりますか? 子供は現在6歳です 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
現在、相続審判中です。 土地を相手方が全て占有してしまっている状態です。 この場合、相続開始時から相続確定まで共有とみなされると 思われますが、土地の賃貸料を請求する事は出来るのでしょうか? その場合、審判の中で話を持ち出した方がいいのでしょうか? それとも、審判終了後、別途、民事訴訟を起こしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について
民事訴訟で原告が400万の慰謝料を提示していましたが、裁判官から和解を提案され、原告側が200万の慰謝料を提示しました。 しかし被告は資産がなく、支払えるお金がないと言います。支払えても10万だそうです。 400万の慰謝料も高額で言ってきていますが、10万の和解金は少なすぎますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を取り返したい。
母が認知症である父の家の権利の半分を無断で、叔母に処分してしまいました。 土地は母名義、家は父、母名義です。契約書の父のサインと捺印は母が偽造しました。 長男である私が父の後見人になって民事訴訟だけ行い、家と土地を取り返すことは可能 でしょうか。できれば取り返したいので解答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に出頭しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の期日に出頭せず不調にした場合でも、民事調停法34条による過量を裁判所から請求されることはほぼないと聞きます。ただし、調停を申し立てた側から、交通費や、労力などの損失を被ったとして損害賠償請求を民事でされる可能性があるのか不安になりました。 【質問1】 民事調停に出頭せず不調にした場合、交通費や労力などの損失を被ったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所における民事事件について
60万以下の精神的苦痛として損害賠償をしようとした場合、 簡易裁判所のホームページでは取り扱う種類は損害賠償(交通事故)とあります。 簡易裁判所では 損害賠償は交通事故しか受け付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ
ベストアンサー知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから