法律相談一覧
-
裁判過程のアップロード
【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオリンク方式が認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「令和5年4月の自治会会計の使途不明金に関する民事訴訟の状況と業務横領の可能性について」
【相談の背景】 令和5年4月の総で自治会会計に使途不明金有るのが解りましたので 自治会長と」私との間でトラブルがあり調停申し立てを行いましたが 相手が出廷せず調停不成立となり現在民事訴訟を起こしています。 【質問1】 使途不明金は業務横領になりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とのトラブルで、刑事事件、民事訴訟を考え依頼した弁護士さんがいましたが勝手に辞任されました。 そこで、別の弁護士さんに相談する事にしました。ですので、今までの弁護士さんと相手方の弁護士さん同士のやり取りを、情報開示をしてほしいです。 【質問1】 弁護士さんに情報開示請求をしたいのですが、どの様な文面にしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の裁判所が控訴状を受理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決の場合の支払い期日。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある住民の居住地を捜査依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方から嫌がらせを受けています。 民事訴訟を目標に、証拠集めの準備をしています。 以前に、同じ住民から嫌がらせを受けていた方(A氏)がおりまして、A氏から当時の話を聞きたいのですが、引っ越しされていて行き先がわかりません。 【質問1】 A氏の現在の居住地を、弁護士に捜査依頼することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の証拠集めはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんはどこまで証拠集めの手伝いをするのですか? 慰謝料請求したいという依頼を受けたとき、その相手の住所を調べて依頼者に伝えたりするのですか? 個情報ですし、下手したらストーカーなどの犯罪になったりすると思うのですが、、、 【質問1】 民事訴訟の場合の話です。 証拠集めのサポートは個情報を調べて依頼者に伝えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を第三者に口外
【相談の背景】 個人間で交わした口外やコピー厳禁の契約書のコピーを第三者に渡していました。渡した当人は開き直っている状態で、話し合いにも応じないです。 【質問1】 対応としては、民事訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 また約束違反のペナルティは記載していない場合、どれだけの苦痛や損害が生じたか立証していくことになるのでしょうか。 ご教授いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所は従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社ともめており、訴訟になりと喧嘩別れになりました。私は四国に住んでるのですが東京地方裁判所から連絡がきました。民事なら私の管轄の裁判所となるのでしょうが、不法行為なら違うと聞きました。 東京まで行かないといけないのでしょうか?また何度も東京に行かずにすむ方法はないのでしょうか? 【質問1】 この場合はわざわざ行かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親に損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らし。 私とは5年別居。 妻との交流を妨害する。 連絡させない、取り次ぎしない、会わさない、等。 【質問1】 婚姻中でも義理の親に損害賠償請求できますか? 【質問2】 損害賠償請求を100万円なら簡易裁判所での民事訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差押、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の費用について教えて下さい。強制執行、差押の場合、手数料、予納金等の費用がかかると思います。その都度費用を納めるのだと思います。 【質問1】 差押が空振りに終わることもあると思います。すると強制執行をどこまでやるのかも債権者の予算次第と言う側面もあるのが現実でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求の受理
【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料の民事訴訟は内容により受理不受理があるのでしょうか。 【質問1】 大した内容でも受理されるものでしょうか。 例えばLINEで友人達が私の悪口を言っていて、それで精神が病んだ、など。 【質問2】 仮にそれでも受理?期日か開かれる?場合、こんな内容通るはず無い、と呼び出しを無視しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を見に来てと伝えても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人と争いになり民事訴訟になりました。 私以外の近隣の方も迷惑しています。 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫なのでしょうか? 名誉棄損になったりするのでしょうか? 【質問1】 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえについて質問です。 相手方が、傷害事件を起こし示談でも解決しないため、民事訴訟で100万ほど請求するつもりなのですが、相手が無職で資金を隠される可能性があります。 入院した事件であり、高額な慰謝料を取れると言われました。 【質問1】 この場合、弁護士照会をして裁判の結果を待たずに、仮差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所が判断を決するまでの要する期間。
ベストアンサー【相談の背景】 民事行政訴訟事件です。上告理由書、上告理由受理申立書を提出しました。 結論が出るまでのおおよその期間が知りたいです 【質問1】 1 却下の通知の期間は、どのくらいかかりますか 2 棄却の通知の期間は、どのくらいかかりますか 3 勝訴の通知の期間は、どのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕 プール
【相談の背景】 私は、4年程前にプールで 複数の人に対して痴漢行為を してしまいました。 【質問1】 今に至るまで警察からの連絡や 事情聴取等は一切受けていないのですが 今後逮捕や処罰等を受ける可能性は ありますでしょうか?… 【質問2】 また被害者から民事訴訟等を 起こされる可能性はありますでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年前の利用料金督促がきた
【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面内での行政処分の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員からアルコールスプレーをかけられたので訴えたい
コンビニエンスストアで店員が噴射したアルコールスプレーが子供の顔にかかり、医療機関にて検査受診しました。幸い子供に異常はありませんでした。 店員が故意に噴射してきた可能性があったため被害届の提出も視野に警察へ相談したところ民事で訴訟した方がよいとアドバイスされました。加害者への慰謝料請求など今後はどのように対応したら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄外の裁判所への提訴
ベストアンサー管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の交通事故鑑定について
民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について
ベストアンサー12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が反対当事者がいる裁判で弁護士を先生と呼ぶのは不適切ではないですか?
民事裁判の口頭弁論で私は原告で本人訴訟で 被告の方は弁護士を付けていました。 被告の方の弁護士を呼ぶ時に、利害関係の反対当事者である私がいるにも 関わらず、先生と呼んでいました。 前、他の方でもこういった行為は不信に思ったとの書き込みがありましたが 公平にやらないといけない裁判官が先生と 呼ぶのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音問題を刑事罰を求められるか
ベストアンサー犬の吠える騒音などで近隣住民は精神的苦痛で潰瘍などになり飼い主が再三 近隣 保健所、警察含から指導されているのに居直り吠えさせている場合でも よっぽどの煩さではないと傷害罪など刑事罰には問われない 扱われないのでしょうか 調べても民事訴訟の損害賠償はありますが 刑事罰は土佐犬が人を噛み殺したのが見つかる程度なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるDMの情報開示請求
SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住宅への目隠し請求について
ベストアンサー自宅の裏に新築が建ちます。 自宅のリビングの窓の向かいに引き違い窓が出来ていました。 自宅外壁から敷地境界線までは1m30cmほど。 裏の家の外壁から敷地境界線までは50cm未満です。 1.目隠し請求は可能でしょうか? 2.相手が要求に応じない場合は民事訴訟となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが、上告理由書に書く具体的な記載となりますか?
ベストアンサー「民事訴訟法の実務」という本を読みました。 この中に、「上告の理由については、上告理由の記載自体から、 明らかになるように具体的に記載しなければならない」と書かれていますが、 この具体的に記載とは、どこまでを指すのでしょうか? 例えば、判決文を読めばわかる部分だけを書くのか、 裁判で主張はしたけれど、 判決文に一切取り上げられなかった些細なや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の記載に関する疑問について。
ベストアンサー即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例 令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人 ○○ ○○ 相手方 株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が中々訴状を制作してくれません
弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠能力および告訴について
ベストアンサー証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違反による違約金請求
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の落ち度による不起訴
ベストアンサー器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えたら、反訴すると言われたのですが…?
ベストアンサー100:0で相手方が悪い事件に対して、なぜか脅迫までうけました。 精神的被害への損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 警察の方も十分罪に問えると言われたレベルの脅迫をうけたのですが、今回は民事だけを考えています。 訴状が届いた相手方から「反訴する!」と言われたのですが、この場合どういった反訴が考えられるのでしょうか?名誉毀損とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。
ベストアンサー弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度許した不倫で慰謝料をとれますか?
ベストアンサーW不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手をメールで全て許すと言いました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと思ったとき 私に請求できる権利はあるのでしょうか? 一度許すとできなくなると聞きましたが… もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額して請求できますでしょうか? 民事訴訟を起こしてもメールの証拠がある限り請求権は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから