法律相談一覧
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪空港訴訟、差し止め訴訟に関して
大阪空港の夜間使用差し止め等の訴えが起こされた当時は、行政事件訴訟法にそのような訴えの定めが規定されていなかったため、行政訴訟で争うことが出来なかったようなのですが、これは純粋にそのような訴訟を行政事件訴訟法は想定していなかったということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について
ベストアンサー交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか 専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか 2、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁上告後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁から始まったので、高裁に上告します。 【質問1】 棄却されなかったら、どういう流れになるのですか? 地裁に差し戻すのですか? 【質問2】 差し戻すというのは、具体的にどういうことですか? 地裁でもう一度審理、判決するのですか? 私はまた書面を出したり、期日出頭するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立てから本訴状提出までの期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 損害賠償請求事件提訴(不法行為に基づく)にあたり証拠保全をしたい。 【質問1】 民事訴訟法234条証拠保全の申立書提出から本訴状提出まで期限はあるのでしょうか?受訴裁判所から送達などで指示がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 全治1週間 罰金刑
【相談の背景】 傷害事件について 傷害(1週間程度の腹部の打撲)の場合について教えていただきたいのです。 【質問1】 罰金刑になると罰金額はいくら程度になるのか。 【質問2】 罰金刑ののちに民事で訴訟される場合、慰謝料等はいくらほどになるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行停止申立について
【相談の背景】 給料の差し押さえをされたので、強制執行停止の申し立てをしました。一部敗訴でした。 【質問1】 民事訴訟法79条3項の権利行使催告による担保取り消しを行う際、強制執行停止申し立て事件の取り下げをすることは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオから個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の民事訴訟起こそうと思ったときに、相手の情報がカカオトークのIDしか分からない場合は、相手の電話番号や住所、名前などを特定するのは難しいのでしょうか? 【質問1】 こういったケースでカカオトークは弁護士照会に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の経過について
【相談の背景】 例えば、民事訴訟を起こされた本人が死亡していたとします。その時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の代わりに相続人である遺族が訴えられたとして、その時点で相続放棄が完了していた場合、訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の弁護士費用や調査費用への認否について
【相談の背景】 被告側です。民事裁判訴訟への答弁書を作成中ですが 請求の原因にある弁護士費用や調査費用は数字の計算記入などです 【質問1】 支払う意思は無いので否認したいのですが何を反論すれば良いのかわからず、こういった場合は不知にするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言 お客さん
【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言中の都市のある高裁への控訴。緊急事態宣言緩和されるまで審理を延期してもらう事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)において 高裁へ控訴 高裁のある場所が緊急事態宣言発令中です 【質問1】 緊急事態宣言中にある都市での高裁審理 緊急事態宣言が緩和されるまで 審理を先延ばししてもらう事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結後書面で、実質的には証拠である資料を提出することは許されますか
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。先日、終結し、終結後書面を提出することになりました。 【質問1】 終結後書面に、被告弁論調書に対する反論の根拠となる資料を提出することは可能でしょうか。 実質的には証拠になるものだから終結後に出すことは違法で不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を出して裁判するで〜
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起したいのですが、 人のお金まで騙しとって逃げ回ってますが 障害者手帳を出すのと出さないのでは 印象が違いますが、判決まで違いが出ますか? 【質問1】 障害者を狙っての犯行はとにかく許せない 血も涙ない極悪非道だと訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?
ベストアンサー創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの質問拒否について
ベストアンサー民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で警察署で和解後
昨夜飲食店の店長と喧嘩になり揉み合い警察のお世話になったんですがその時お互い刑事事件にはしないと一筆書いて終えたんですが後から撤回されて被害届出されたら不利になるんじゃないかと心配です。 相手側は民事で訴訟おこすと言ってはいるんですが この場合、この約束は撤回されて後日逮捕とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額について
ネットで誹謗中傷にあっています複数の書き込みを強要罪で民事訴訟を起こしたいのですが先生方に質問があります ・損害賠償はどれほど請求すれば良いかが分かりません精神的苦痛を受け眠れなくなったり自殺を考えるようになりました ・強要罪での損害賠償の限度額はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷時の旅費日当を相手側へ請求したい。
民事訴訟で勝ちました。 出廷時の旅費日当を相手側に請求したい旨を書記官に伝えたところ、ネットで「書式」を調べて、参考にしてみてくださいと言われました。 どういった内容なのか、ピンときていません。 書記官に聞き直しても、あまり理解していないようで。。 何か参考にできるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?
ベストアンサー民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と勝手に連絡をとる代理人
民事訴訟中ですが、私の代理人は、相手の代理人と直接連絡をとり、争っている具体的な内容や、今後どうするつもりなのかなど話しているようです。 これは一般的なことなんでしょうか? また、これが一般的かどうかにかかわらず、弁護士が勝手に裁判所を通さず相手方と連絡をとることを禁ずるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告理由に該当するか否か
ベストアンサー事件について一審が審理の途中で簡易裁判所から地方裁判所へ移送されました。簡易裁判所で重大な手続き法違反・絶対的上告理由・民事訴訟法312条2項各号があった場合、これも上告理由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問の採用について
ベストアンサー重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁で裁判を行っているのですが、被告が北海道に転勤するとなった場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟の途中で今は原告の被告の両方が東京にいて、東京地裁で裁判を行っているのですが、 被告が北海道に転勤するとなった場合、その後の裁判というのは、どの場所でどのように行われるのでしょうか? 原告の私が東京から北海道の裁判所に行くことになるのでしょうか? 被告の相手が北海道から東京地裁に来ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに今の彼女に対して写真を送りつけているのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらとして、好きではないと伝え、別れた人が、 今の彼女のSNSアカウントに対して一緒に住んでいたときの写真を送りつけています。 この行為は、今の彼女にとってはかなり迷惑な行為で、 私としてはやめさせたいです。 また、SNSでも自分の許可していない写真をアップしているようです。 これはプライバシーの侵害行為として、民事で訴訟することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?
5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え費用
私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・の根拠法
1許可抗告理由として、判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・といろいろありますが、これらはどこか(民事訴訟法?)に規定があり、その中にある文言なのでしょうか? 他に解釈の誤りの違法というものもありますね? 他にも何かありますか? 2また、これらは家事事件の許可抗告にも使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料相談メールの拒否と心配
ベストアンサー某弁護士事務所の無料メール相談にて、3回ほど同じような法律相談をしたところ、「しつこすぎる。二度と連絡しないでください」との返信が返って来ました。 この場合、何らかの刑事罰や民事訴訟に発展する可能性はありますか? そのメールを受け取ってから反省し、連絡はやめました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットについて聞きたい事があります
フェイスブックで相手から誹謗中傷を言われこちらもそれに対し同じように相手を 誹謗中傷したら民事訴訟で訴えると言ってきました。証拠に誹謗中傷の画面を保存してある!と言ってきているのですが名誉毀損など言っております。こう言った場合は どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから