法律相談一覧
-
(結婚)詐欺に関する被害届及び婚約破棄に伴う民事訴訟について
以下の状況の場合、警察に被害届を出しつつ、民事訴訟は可能でしょうか。 今年8月から結婚を前提にお付き合いをしていた女性(×1、2児の母)がいました。 相手も結婚をする気はあり婚姻届を書いたり婚約指輪を贈ったりもしていました。 ただ、付き合っていた頃から高額な物をねだれることが多く、また、子供の事もありお金が足りないので援助して欲しいと言われ、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?
出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか? (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるか
OAメーカーの者です。 競合他社に対して民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるかというご質問でございます。 当社製品の類似品が販売されているところ、知的財産権の侵害があると考え、類似品販売業者に対して警告状の送付、さらに進めば民事訴訟の提起をしております。 当社製品および当該類似品をともに扱っている取引先(販売店)に対し、上記の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」
交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のチケット譲渡詐欺に対する訴訟の段取りはどうすればよいですか?
【相談の背景】 sns上のチケットの譲渡詐欺について sns(x)にて、チケットのお譲りをお願いし、18,000円をpaypayにて送金しました。 その後ブロックされ、音沙汰なく詐欺だと確信しました。 返金要求など、民事・刑事共に訴訟が可能であれば行いたいのです。 (相手の本名、メールアドレスなどは分かりません。snsアカウントのみ確認がとれます。) 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のタイミングをいつ伝えるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告と被告とも準備書面の提出予定がない 原告は被告や関係者を読んで尋問したい 裁判官から準備書面の提出がないなら審理を終結すると言われる 【質問1】 どのタイミングで証人尋問をしたいと伝えたらいいのでしょうか? 通常の訴訟ではどのタイミングで尋問をしたいことをつたえるのでしょうか? 【質問2】 証拠申出書もどのタイミ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠を提出するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起しようとしていますが、請求の根拠が、多すぎて困ってます。 【質問1】 訴状に相手の違法行為を裏付ける証拠を全て言及して、証拠も全て提出しないと行けないでしょうか?不倫していたから慰謝料払え、不倫の証拠は6つのうち1つ出して、準備書面で残りを出すとかだめですか? 【質問2】 1がだめな場合、理由は民事訴訟法の時期に遅れた攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士さんへの書類直送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の被告となり本人訴訟しています 答弁書は裁判所に提出して相手弁護士さんに送ってもらいましたが準備書面は相手弁護士さんに直送してほしいと言われましたが質問です 【質問1】 準備書面という重要な書類を相手弁護士さんに直送する場合、どのような郵送方法がいいのでしょうか 簡易書留に特定記録や配達証明をつけるのがいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるのに、提出し忘れてしまった場合、どの様な手続きをしたらよいですか?
【相談の背景】 現在、民事訴訟(本人訴訟)中です。 次回期日のため、準備書面を提出したのですが、証拠がある事柄を書証なしで、提出してしまいました。(書面にも、証拠の有無を記載していません) 期日は、数日後です。 【質問1】 期日当日に、証拠説明書と証拠を持参してもよいのでしょうか? 【質問2】 もしくは、以降の書面(陳述書等)で再度、その事柄について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か
【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 詐欺 カード決済
【相談の背景】 会社から、約250万円ほどの商品を個人のクレジットカードで購入し、その商品が手に入ったらカードの支払日までに250万の支払い分返済すると言われ、社員以外もバイトとして数人がカード決済をしました。ですがカードの支払日に間に合わないと振り込まれず、延滞をさせられています。 とても不安です。 【質問1】 これが振り込まれない場合は、詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連名があるなら弁護士費用は連名分かかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしました。 驚いたのは被告側の代理弁護士が2人の連名でした。 私としては1人で充分な訴訟と思うのです。調べると2人は同じ事務所ではないです。 私も弁護士費用は代理人1人で結構な額がいるのですが、被告が2人連名なら2人分はらうのでしょうか? 【質問1】 代理人が2人なら弁護士費用2人分払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物として「返済合意に基づく請求」に関連する民法条文を教えてください。
【相談の背景】 私(原告)は、相手方(被告)から債務確認書(被告押印済)を受理していますが、支払いが履行されないので民事訴訟をおこしました。 被告代理人弁護士は、そもそも債務が発生していないと主張してきており、現在、その特段の事情について反論待ちです。 【質問1】 私(原告)は、訴訟物を「返済合意に基づく請求」と考えていますが、これに関連する民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称をしたらどうなるのか。
ベストアンサー以前、未成年なのに成年向けのものを購入してしまいました。 愚かな事をしてしまったと反省しています。 あと、販売者に謝罪と返品の可否について問い合せたのですが怖くなってすぐにサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・この事を伝えてしまったので、もし販売者に何らかの損害が起こってしまったら、私は民事訴訟や刑事訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、法人の破産について
ベストアンサー会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここ何日かで多くの裁判の期日が再開したり、期日指定の連絡が来たりしていますか?
ベストアンサー弁護士さんが言うにはここ数日で民事の期日再開の連絡が入ったり期日指定の連絡が入ったと聞きましたが そういった動きはありましたでしょうか? ちなみに私の方は今日と先週の木曜日が書記官と裁判官の出勤の日でしたが 連絡はありませんでした。 しかし、今日訴訟記録の閲覧をしようとしたら現在裁判官が使用していると言われました。 裁判が記録を読んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト間違え登録・自宅住所特定
ベストアンサー今日登録した覚えのないアダルトサイトからメールが届き、今日中にお金を払って下さい、払わないと今後自宅に顧問弁護士と回収の人を訪問させますとかかれてあり。 自分も2回ほど、相談ホームみたいな所にメールを送ってしまいました。 裁判所らしき所からもメールが届きら民事訴訟として訴訟しましたと書かれてました。 先程またメールが届き、ご自宅の住所を特定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか
ベストアンサー民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の参考転売について。
情報商材についての質問です。 例えば、競馬の必勝法という 情報を買いました。 購入するときに特に契約内容や 著作権についてなど、一切説明はなく購入しました。 商材はPDFや資料等ではなく メールで配信されるのみでした。 そこで、その内容などに改善を加えて PDFなどの資料に変換して販売した場合 著作権侵害などの問題で訴えられることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手にメールを見る事について
嫁とたまに喧嘩し、メールでも喧嘩になる事があります。ただ、この喧嘩の時のメールを嫁が姑に見せて、たまに私を呼び出し、喫茶店で文句を言ってくる時があります。この姑が勝手にメールを見る行為を阻止するために、民事訴訟を起こす事はできますか?メールにはフライベートな内容もあるため、嫁との話し合いに姑に入ってほしくないです。金を取るのが目的ではなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 その訴訟において、匿名の者の証拠が提出されました。 その後、私から匿名の者の身元を明かすように求めています。 しかし、相手側は、匿名の者は知らない、と書面で主張しています。 ここからご相談ですが、その「匿名の者は知らない」との相手側の主張を私も認め、双方争いは無い、となった場合、今後、証人尋問に「匿名の者」を証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス賃貸契約について。
シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的請求→全額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 慰謝料請求事件の調停時は、請求金額を10万 調停で解決するならこれ以上請求しない方針 訴訟提訴時には、100万請求 このように、調停と訴訟で請求金額を使い分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?
夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の閲覧について。(2)判決後は如何でしょうか?
通常の民事訴訟について質問です。 情報としては、 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件 だけ判明しています。 (1)訴訟継続中については、この情報だけ分かっていれば、目的の資料の閲覧はできますか? (2)判決後は如何でしょうか?(上級裁で係争する場合と、確定判決では何か違いが生じますか?) (3)裁判上の和解が成立した場合は、閲覧できなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ
損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の決算書類を見たい
元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問‥民事。原告•被告ともに(証人がいれば証人も?
ベストアンサー民事訴訟の当事者尋問をする前に陳述書っていうのを書きますよね?原告•被告ともに(証人がいれば証人も?)。これは当事者尋問の前にお互いに相手の陳述書の内容は分かるのでしょうか?相手に送られるのでしょうか? また反対尋問される場合は、尋問される側は何もメモとかを見て返答することはできませんよね? 逆に相手に反対尋問する時は何か質問用紙等用意して質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で受理される訴訟の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる不法侵入(ブロックによる境界を跨ぐもの)及び、器物損壊に悩まされてきましたが、先日確実な証拠を得ました。当然、警察とは話を進めておりますが、今回は安易に示談はせず民事訴訟も検討しております。 【質問1】 損害賠償額は50万円程度を想定しているのですが、併せて「ブロックによる境界に侵入したら、又はその他嫌がらせ行為を行ったら50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件です。 会社から普通解雇を受け,地位確認請求を行い, 一審判決で地位確認が認められたものの,会社側が 控訴し,二審の審理中の状態です。 そして,会社側が,従業員側の準備書面の内容が 言われのない誹謗中傷があり,解雇するという主張を してきました。 会社側は,仮に雇用関係が継続していたとしてなどと 主張しています。 また,会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミで訴訟問題になりますか?
6か月程度前にパワハラで退職しました。退職後はしばらく感情的になっていて転職サイト企業の口コミへ元いた会社の評判を下げる内容の口コミを書きました。嘘は書いていません。そして書き込んだ3日後に会社から直接電話があり私が書いたのかどうかを確認されましたが、私は知らないふりをしました。 私もむなしくなりその電話を切った直後に書き込みを削除しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています
ベストアンサー養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用。支払い済みの証明
民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こしたいのですがこの状況で勝てますか?
ベストアンサー暴行、脅迫を受けたので小額訴訟を考えていますが次のような状態で勝てるでしょうか? また、いくら請求できるでしょうか? ・「胸倉をつかまれ、殺す、カタワにすると言われた。(1)」 ・「別の日に池に頭を沈めると言われた。(2)」 ・「1の犯行を「やった」と認める音声と、2の犯行を録音したデータがあり、証拠がある。」 ・「相手は1のきっかけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護
【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟された際に相手の周りに相談することは合法?
元カノと別れた際にそれまでに貸したお金と飼っていた犬2匹を連れ去られました。 相手があらゆる連絡手段をブロックしていますので民事調停で呼び出そうとしたところ拒否、それならばと訴訟しようと手続きを進めたところ元カノが私の職場や両親に相談したらしく、上司からも両親からも制止が入り結局は取り下げざるを得なくなりました。 両親はともかく、職場にまで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから