法律相談一覧
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに偽造した陳述書が提出された場合
ベストアンサー民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での罰はなんでしたか
ベストアンサー私文書偽造で刑事告訴したとき、考えられるのは、懲役刑か罰金刑か執行猶予、で良かったでしたか?以前聞いたのに時が経ちすぎて忘れかけです。 私文書偽造での民事訴訟で発生しうる罰は、なにがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の時効について
ベストアンサー未払い残業代の請求での民事訴訟を起こしたのですが、裁判所に訴状を提出し、受理され後に、訴状の訂正を裁判所から求められました。 質問ですが、訴状受理された時点で残業代請求の期限の時効は止まったと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類以外の証拠物の提出方法
民事訴訟(原告)で 実印や印鑑登録カードなどの 書類以外の物(ハンコやカード自体)を 証拠として提出する場合 証拠物の写真を撮って その写真を貼り付けた用紙を 甲号証として提出するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか
ベストアンサー民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的な書き込み、民事訴訟を起こそうにも特定は不可能?
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的(或いはプライバシー侵害的)な書き込みについては、民事訴訟を起こすために発信者情報開示請求を行おうにもログは既に破棄され特定は不可能になってしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に訴状が送達される日数について
民事訴訟の原告です。 第一回期日が決定しました。 決定後何日位で、被告に訴状が送達されるのでしょうか? 被告が送達先住所にて、すぐに受け取ることを前提として、ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで弁護士は2名で原告席や被告席に座るのですか?
民事訴訟で見ていると、弁護士は2名で行動して原告席や被告席に座るのがほとんどです。何か意味があるのでしょうか?例えば5人の弁護士で着ても席に座るのは2名の弁護士で残りは傍聴席に座ります。何故ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷での持物検査やスマホの扱い
ベストアンサー民事訴訟で期日に裁判所に出廷する時、入口で持物検査や金属探知機などの検査がありますか。スマホはいったん預けなければならない、などの手続きはありますか。 また、法廷で、次回期日を決める際などに、スマホをとりだして、スケジュールを確認するなどのことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
民事訴訟で敗訴し原告側に莫大なお金を払わなくてはいけなくなった時、差し押さえられる不動産や物がなく自殺まで考えてしまう際に自己破産は可能でしょうか?可能性の回答になるでしょうが破産と免責についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の取り下げ。1陳述書の取り下げが出来るのか?
民事訴訟にて、原告側の依頼により陳述書を提出しました。 裁判所に対して ①陳述書の取り下げが出来るのか? ②①が可能な場合の手続き方法。 ※出来れば、原告の弁護士を通じず、直接裁判所に手続きしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に弁護士が付いているか確認する方法
当方被告で民事訴訟の訴状が届きました。原告の欄には当事者の相手の住所氏名のみの記載で弁護士名等は一切ありません。相手に弁護士が付いていないということでしょうか?ついているが原告欄に記載がないだけだの場合は知りうる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の場合、期日に法定で訴状を渡される、ってことありますか?
普通、民事裁判の訴状は、裁判所からの特別送達によって郵便局員が配達されますが、 ある相手との訴訟の進行中、期日に法廷内で相手方、もしくは書記官から 「あなたは相手から反訴されました。これが訴状です。 お受け取りください」 って直接手渡しされることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー今現在、民事訴訟で和解案をだされて、そのなかに、刑事告訴を取り下げるよう言われました。しかし、すでに検察に送付されていることを伝えたら、相手弁護士さんが検察に行ってくるとのことでした。その弁護士が起訴を阻止したり、そういったことは弁護士さんにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?
ベストアンサー元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕勾留中の場合
民事訴訟において、公示送達に判決を送達する際、判決言い渡しから判決確定の間に、提訴の事実を知らない被告が警察に逮捕勾留場合、被告は判決の内容もしくは提訴の事実を知り得ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立について
ベストアンサー商品代金未払いの民事訴訟において、当該裁判所が長距離にあったため(原告の会社のある都道府県)移送申立を致しました。裁判所における移送申立の可否は手紙等で連絡が来るのでしょうか。それとも、こちらから裁判所に問いあわせるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の補佐人業務について
司法書士が自分の作成した訴状による民事訴訟の補佐人になって報酬を得ることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて質問です。
回答の中で民事訴訟で勝訴して告訴とありましたが時効まで半年ありません。時効を止める事も延長する事も出来ないとしたら現状で どうしたら良いのでしょうか?絶対に刑事事件にしたいのです。真実を証明したいのです。回答 宜しくお願い致します。絶対に諦めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うさぎの面接権
2年前、家内と離婚しました。そのとき、2羽のうさぎを家内に渡しました。双方、合意の上です。しかし、私はうさぎに会いたくてしかたありません。しかし、それ以前に、家内が私に会ってくれません。うさぎの面接権を要求して、民事訴訟できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はいつ出すのか
以前民事訴訟を争ったことありますが証拠の提出時期は普通でした。最近は証拠は早めに出さないといけないのでしょうか。相手が争うかどうか分からないうちから全部出したほうがいいのですか。訴状を出す段階ですべて出すべきですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での書証。何でも出していいのですか?
ベストアンサー裁判での書証 裁判で証拠として出す書証は、 誰が作ったかわからないものや 極端に言えば「偽造」したものでも いいのでしょうか? 何でも出していいのですか? 法律に、「確実なもの」しか出してはいけないとか 例えば民事訴訟法等に記載はありますか? 宜しくお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機でお金を増やしたことが訴訟につながる?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に自動販売機に100円入れて返却レバ一押すと自動販売機の底付近から100円以上のお金が落ちてくる自動販売機があったので何度も繰り返してお金を増やしていました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷の費用と返信者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで顔写真とプロフィール障害がある事を示す情報を元に、誹謗中傷を受けました。 開示請求が得意な先生を探して、大元の人物は訴えられそうです。 【質問1】 かかる費用は民事だといくらくらい、刑事だといくらが相場ですか。 あと、その投稿への障害を揶揄する返信やいいねもまとめて訴えて私に利益が残るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧制限の申立は認められるか
ベストアンサー以前に関連で質問したことがありますが、民事訴訟の証拠の資料として、これから出そうとしている「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚の一部に、私が世話になった方(本訴訟とは全く利害関係のない第三者)の氏名と住所が記載されています。 その方のことは、訴訟の相手方は知っているので、訴訟の相手方に知られるのは問題ないのですが、それ以外の他人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟を前提とした時効の援用について
ベストアンサー会社の経営者保証付き債務を「債務不存在確認訴訟」前提とした「時効の援用」を2段階で 行おうと思っています。(決算の帳簿から消すため判決を取る) 既に時効の5年が経過している債権と、民事債権の時効完成前に、支払い督促を受け 10年に延長している債権とがあります。 支払督促を受け判決確定がなされた時効の更新の場合の起算点とは たとえば民事債権、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?
お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の結果で刑事罰は無くなるのか?
ベストアンサー民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の本人尋問は何のために必要なのか?
民事ではほとんどが準備書面と証拠の応酬で進んでいきます。 そして民事では必ずしも本人尋問をやるとは決まっていないので、 「この爆弾質問は本人尋問の時まで暖めておいて、 本人尋問の時にTVドラマみたいにカッコよく糾弾してやろう!! 相手方の慌てふためく様子が浮かんでくるわい!!」 なんて考えていて「本人尋問なし」とされた場合、大失態をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償
長文、乱文失礼致します。 ある病室用の冷蔵庫等を取り扱う会社に勤めておりました。 そこで年末に、倉庫内の冷蔵庫の整頓作業がありました。200台の冷蔵庫 人材不足で、営業職である私が代理で一人で作業を行いました。 急な仕事の割り振りや、時間内の作業制限があったことに、大急ぎで40キロ弱の小型冷蔵庫を極寒の中、移動させたりと途中で、20台ほどケーブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。先ほどの送られたメールの続きです。
ベストアンサー今回、民事提訴準備の為、あなたが利用する携帯会社へ利用端末情報開示請求を行い、現在使用しているあなたが使用しているメールアドレスを取得しました。 今後は本メール受信後、期日内に依頼人に連絡無き場合、または、あなたと依頼人との当事者間での解決が見込めない場合、または、現在使用しているあなたのメールアドレスがエラーになった場合、民事訴訟の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に給料遅延等の不利益を被っているのですが、会社に対して民事訴訟を起こせるのでしょうか
3年少々アルバイトとして現在も勤めている会社(以降D社とします)から、下記のような不利益を被っているのですが、これらを理由として民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? ■具体的な事案 -------------------- 【ケース1】 D社への入社日が2011年10月の終わり際で、その月は5日程働いているのですが、11月の給与支払い日(15日)に給与が振り込まれておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判被告本人尋問注意点
民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の被告として和解に向けた謝罪
ベストアンサー民事裁判で、喧嘩で原告に傷害を負わせた被告(未成年)の法定代理人の父親です。(本人訴訟) 第4回口頭弁論日に裁判官から和解案の提示がありましたが原告が不服であると回答がありました。 原告が被告の父親の謝罪がないと怒っているため和解が難しいと裁判官から意見があり、原告の怒りを鎮める方法を考えて下さいと要請がありましたが、裁判中の謝罪方法はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語が片言の相手との民事訴訟で通訳か弁護士をつけさせたい場合
ベストアンサー民事裁判で、外国人の相手方に通訳や弁護士を強制的につけてもらうよう、裁判所に上申した場合、認められるものでしょうか。 その場合、弁護士費用はともかく、通訳費用は訴訟費用に含まれますでしょうか。 日本語が片言の中国人が、私を本人訴訟で訴えてきたのですが、訴状、準備書面、口頭弁論での主張内容が支離滅裂の極みであり、対応に苦慮しております。 この相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?
ベストアンサーネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから