43,931件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法312条2項4号とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

至急でお願いしたいのですが、 離婚裁判で、弁護士が当事者が提出してもらえるよう預けていた証拠を提出していなかったり、本人尋問を充分に行わなかったことは、上告理由の訴訟代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたことに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第19条第2項に基づく地方裁判所への移送申立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されている 【質問1】 民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えているのですが、「移送の申し立て」は第1回口頭弁論日の何週間前もしくは何日前まですればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴外の人物に言及する際の敬称に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事訴訟を提起しているものです。 ところで、訴状や準備書面などで、訴外の人物に言及する際は、敬称はどのようにすればよいのでしょうか? 【質問1】 例えば「訴外山田太郎氏(以下、「山田氏」とします)」とした方がよいのでしょうか?それとも、敬称は略すのが通例なのでしょうか? 【質問2】 また、陳述書での場合はでは...

弁護士回答
    4
  • 訴状の釈明要求に対する却下リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、 【質問1】 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。一応提出したが、却下のリスクは高いか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の時効援用の主張の期限

【相談の背景】 裁判中の時効の援用の主張はいつまで認められるのか聞きたいです。 原告として時効が論点になる民事訴訟を提起していて、ある程度訴訟が進んでいる状態です。 現在、被告からの時効援用の主張はありません。 いつまでであれば裁判中に時効援用の主張は認められますか? 【質問1】 裁判中の時効援用の主張の期限

弁護士回答
    1
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 証拠の信用性に関する心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 原告民事訴訟中です。被告が、私が提出した証拠の信用性について、疑義があるようですが、証拠の信用性を疑うと、裁判官からわるいイメージをもたれる・・ってネットで見たのですが、これについて、ご意見下さい。 【質問1】 また私は、詰問されると、オドオドしてしまうタイプなので、その態度が表に出てしまわないか、とか不安です。本人訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 控訴審における調査嘱託の申立について

【相談の背景】 当方、民事訴訟の被告です。一審は敗訴、控訴審は本人訴訟で臨むことになり、控訴理由書を作成中です。 控訴審では原告の口座の元帳を証拠とすべく、調査嘱託の申立を検討しています。 【質問1】 調査嘱託の申立は控訴理由書の提出と同じタイミングで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告代理人がついた際の連絡方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です、民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 裁判所より被告に代理人として弁護士がついたような事を伺いました。 原告である当方には特に連絡ないので今後の書類送付も被告に行う予定です。 質問 書類等、代理人へ連絡するものと思っていましたが、そう言った連絡は特に相手方へは無いのが普通ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告側の弁護士から呼び出しがあり事情聴取が行われた。これはアンフェアではないのか。

ベストアンサー

現在、元会社と民事訴訟で係争中ですが、訴訟前に原告である元会社と会社の顧問弁護士から呼び出され事情聴取があり、強い口調で罪を認めるよう責められました。 あまりにもアンフェアで納得がいきません。 これから陳述書作成する段階でこのことを訴えたいのですがなにか良いアドバイスがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事実無根な反訴に対する反訴

ベストアンサー

民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが

ベストアンサー

民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判の土地管轄について

ベストアンサー

消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面で新たな請求ができるか。

民事訴訟(本人訴訟)の準備書面になります。 こちらの主張に対して被告は慰謝料として相殺すると言っています。 原告としては慰謝料はこちらが請求したい気持ちであったが,訴状には書かなかった場合,準備書面で新たに慰謝料請求できますか。 そっちが言うならこっちも言わせてもらう,ような感じになり裁判官はどう思うか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。

ベストアンサー

弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人について教えてください。

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の証明について

民事訴訟の損害賠償請求です。【労務問題(パワハラ)】 原告の主張で 精神疾患を発症している、とあるのですが、その証明はどうやって行なうのでしょうか。 ※当時の出来事は半年前になるのですが、それをどうやって証明しますか。 また、係争中に(ストレスなどで)原告が本当に精神疾患を発症し、それが認められた場合はその訴訟に影響がでますか。(被告にとって...

弁護士回答
    2
  • 被告を共同不法行為とした場合の慰謝料

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求書について

民事訴訟においてお訊ねします。商品を買いすべての納品後に金額において、折り合いがつかず、提訴されました。しかし提訴金額と違う数字の請求書を毎月送られてきます。(提訴額より高い金額)提訴したあとでも、訴訟額と違う請求書は送ってもいいのでしょうか?当方は裁判で争うつもりです。ちなみに契約書 はありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について訴状で言及

民事訴訟を検討しています。訴えの提起を当方(原告)の居住地で行いたいのですが、その旨を訴状の「請求の趣旨」の中であえて述べることもOKでしょうか?当該事案については、事故発生地(不法行為地)・被告の居住地・原告の居住地(療養等損害の発生地)のいずれでも訴訟が可能です。

弁護士回答
    2
  • 和解申し入れ、訴え取り下げについて

ベストアンサー

売買トラブルとなり販売店に対し民事訴訟を起こした原告です。本人訴訟で現在裁判中となりますが、和解を申し入れる場合、被告側弁護士又は被告本人どちらに申し入れするのが正しいでしょうか。この場合、裁判所を通す前に、電話や書面なりで一報入れておいた方がよいのでしょうか。ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?

更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠調べについて。本当に損害なんて発生しているのか?

事実無根の横領を疑われ係争進んでいますが、未だに原告提出の証拠調べが行われません。裁判官が、ありがちな横領事件として時間短縮を望んでる様子なので、早く詐欺訴訟なのだと気付いてほしいです。被告の私としては、嘘や口裏合わせで塗り固められた証拠類(さも私が作成したかのような伝票、実際は違う)を徹底的に調査してほしいです。詐欺訴訟はぬかりなく警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • SNS上のチケット詐欺について

【相談の背景】 チケット譲渡しますと募集ポストを拝見し、詳細を知りたくDMしました。当選メールの提示をお願いしたら、「以前そのように私の選画面のスクショを求められて、ご提示したのですが、その方が詐欺師で私の当選証拠画像を他の方に送り、詐欺の加担扱いされトラブルになりもう懲り懲りでそこはもう友人と相談した上で徹底していて厳しいです」と提示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼された仕事を放置するのか

ベストアンサー

民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 「支払督促」に異議申し立てをされた際、民事訴訟へ移行前に督促を「取り下げる」ことはできるか?

【相談の背景】 個人事業主としてコンサルティングをしております。 ある病院(法人でなく個人事業主)とコンサルティング契約を締結していたのですが、先方はこちらの成果物を受領していたにもかかわらず、 あらぬ理由をつけてきて、一方的に契約を解除し、かつこちらの請求書も一切無視し「一切払わない」という姿勢です。 債権額として20万円程度であるため、簡易...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...

弁護士回答
    1
  • 附票閲覧を通じて被告の実家住所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 附票閲覧が可能な条件についてご教示ください。 現在民事訴訟で係争中、こちらは原告の立場です。被告の現住所を突き止めましたが、実家から住民票を移していないようで、現住所が住民票に記録されていません。これでは強制執行を行うことができないので、住民票に記載の実家住所を調査する必要があります。 【質問1】 民事訴訟で判決が出て、被告がこ...

弁護士回答
    2
  • 被告が証拠提出や反論を拒否する事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私は原告で被告を金銭の詐欺で訴えてます。 被告はこちらの主張に対して一切反論をせず、逆に被告としては、自分の行為は詐欺ではない、原告の一方的な思い込みで迷惑を被っているのはこちらであり、費用と時間をかけて反論や証拠を提出する義務はないと主張してます。 原告は被告の詐欺を裏付ける証拠は持っているので、提出はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効になるのかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効には該当せず、民事訴訟可能かを確認したいと思っています。 Aという人物に対し、①と②の、計2件を提訴したいと思っています。 ①に関しては、まだ終わっていませんが、和解の可能性が高い状況です。 争点が広がりすぎてしまうため、①②を1件としては提訴しませんでした。 【質問1】 ①の裁判に時間がかかり、3年以上経過している場合、②の事...

弁護士回答
    2
  • 加害者の起訴状況が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の加害者が謝罪も被害弁償もしないため、告訴状を提出済みです。同様の前科前歴があれば、起訴される可能性が高いと思いますが不明です。加害者は在宅捜査です。私は全身打撲、右手挫傷、頸椎捻挫等で全治2週間の診断を受けました。その後、民事訴訟を考えています。起訴か不起訴で民事訴訟の難易度がどれほど変わるでしょうか。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為に対する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷に対する慰謝料の金額について

【相談の背景】 息子がしたインターネット掲示板への書き込みについて、先方がお怒りのようで「発信者情報開示請求照会書」なるものが届きました。 自分なりに調べますと、(通常であれば)開示された場合は先方より示談の提案が来て、拒否すると民事訴訟が提起される、という流れのようです。 ここでひとつわからないことがあって、民事訴訟され、かつ先方が勝訴の...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判後の刑事告訴はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートナーの不貞による裁判中です。 パートナーの不倫相手が激情し、ストーカー行為をされました。 男女の痴話喧嘩を大きく上回る過激なストーカー行為でした。 パートナーにも非があることは重々承知なのですが、本人が刑事告訴をしたいと言っています。 自分自身も安心して生活がしたい、いつ家の前で刃物を持って待たれているか不安になる生活...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の量刑について

【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • ウーバーイーツ偽計業務妨害

【相談の背景】 急募です誰か助けてください。 ウーバーイーツの配達員です。店に商品を取りに行った時、店主が「遅い早くしろ」と暴言を吐き、凄く傷つきました。なのでインターネットで☆1評価と「こんな店最悪だ」と言う様な内容でレビューを投稿しました。 その後店から連絡が来て、私だと特定されました。 そして、警察に報告と民事訴訟をすると言われました。 刑...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明方法

「相談内容」 完結にいうと、自分の恥ずかしい姿を盗撮盗聴されネット上で配信されてました。 プライバシーの侵害と精神的苦痛による損害賠償請求を考えています。 まだ、民事訴訟を考えている段階ですが、場合に備えて心療内科もしくは精神科などで精神的苦痛の証明となる診断書を書いてもらおうと思っています。 そこでなのですが、医師や病院にはどのような旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 民事の国賠訴訟の中で裁判長から「これで終結とし、次回は判決とします」と話がありました。

現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 今週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論をしました。 口頭弁論のなかで、裁判長から「これで終結とし、...

弁護士回答
    3
  • うちの庭に排泄をしていく犬を放置する飼い主

うちの庭に排泄をしていく犬がいます。 その犬の飼い主もわざわざロングリードを伸ばして排泄し終えるまで放ったらかしです。 以前もあったので防犯カメラを取り付け本人に何度も注意していますが一切無視です。 飼い主が敷地内に入って来ないので不法侵入には当てはまらないと聞いて、犬が排泄をしていく事に対する不法行為で民事訴訟しかないような気がします。 し...

弁護士回答
    1
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の理由について

ベストアンサー

上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから