43,931件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の準備書面に対する反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟の第2回期日が終わったところです。 夫と夫の不倫相手に対して共同不法行為で同時に提訴しました。 2人側からそれぞれ第1準備書面をもらい、私側の反論書面を作っています。 【質問1】 被告からの準備書面に対し、それぞれに反論書面を書いた方が良いのでしょうか? それとも1つの書面にまとめて書いても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の民事訴状の送付先。移送について

ベストアンサー

不動産関係で民事訴訟を提訴すると言われたのですが、 その物件(所有権名義も私ではない)と現住所は別なのですが 1、この場合、空き家の物件に訴状を送られても裁判は開始されるのですか?   私の現住所でないと裁判の開始は無理ですか? 2、もし裁判が決まったとしても、私の現住所近くの裁判所に移送を希望なのです、   不動産関係の移管は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の日当旅費の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法

【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 性病を移したとして刑事訴訟を起こすと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして、200万の慰謝料請求と診断履歴の開示請求、応じない場合は刑事訴訟を起こすと弁護士より連絡が来ました。 ・自身が移したという認識はない ・訴えてきている相手に証拠を与える様な事はしたくない為、開示にも応じたくない。 ・一度民事訴訟を起こすと連絡があり、支払いの拒否と認識がなかった事の回答をした後、2回目の連絡です...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を盗んでいた親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠として。

ベストアンサー

録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告について簡単に教えてください。

【相談の背景】 現在、代理人を立てずに控訴審に向けて勉強しているところです。 そのなかで、抗告というものを知りました。 【質問1】 抗告とは何ですか? 控訴や上告と何が異なるのですか? 民事訴訟でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 期日表に記載されている裁判について

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に貼られている期日表に実際に開廷された裁判が書かれていませんでした。 【質問1】 開催されている期日について隠すことは可能なのでしょうか?裁判所は隠すことはできないと言ってますが実際に書かれてなかったです。

弁護士回答
    1
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てて原告は出廷せずにすむか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を考えていますが性的いやがらせが絡む内容なので被告と顔を合わせたくありません。 【質問1】 民事裁判は原告側において、弁護士を代理人にすれば原告は出廷しなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差押はいくらまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手かに財産もない場合、給料を差押することはできるのでしょうか? 全額はできないと聞いた事がありますが、手取りの何割とか決まっているのでしょうか? 【質問1】 強制執行で給料を差押

弁護士回答
    2
  • 控訴 棄却 高等裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁、民事訴訟で主張したことがすべて認められて勝訴し、相手が控訴した場合。 【質問1】 裁判所は控訴の棄却をすることはあるのですか? 【質問2】 控訴の棄却の割合はどれくらいなのですか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 妊娠を理由とする不当解雇を争っています。 【質問1】 立証責任が被告にある場合、尋問は被告のみ行われるのでしょうか?それとも、原告も尋問を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に対して民事訴訟を起こして損害賠償を求めるとします。 【質問1】 過去の判例や相場よりも明らかに大きすぎる賠償金を請求することは裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約した弁護士が入院した場合

ベストアンサー

民事訴訟において委任契約をした弁護士の方が入院等で長期的に交渉等が滞りそうになった場合というのはどうなるのでしょうか? 弁護士が別の弁護士を探してくれて代理をしてくれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録取書の内容が嘘八百

ベストアンサー

弁護士事務所に呼び出された際に作成する録取書ですが、 そもそもその内容自体がほぼ嘘だった場合、その録取書をもとに起こした刑事告訴や民事訴訟はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか?

民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか? 2013年、つまり7年前のことで400万円の賠償請求をしようと思いますが時効はあっるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の要件などについて

ベストアンサー

民事裁判の被告の答弁書、陳述書において、原告のことを、訴訟を起こしたことなどに対して、 話し合いで解決できるのに(そんな状況ではなかった)裁判を起こすなんて、「常識ある人間のやる行為ではないと」記載されました。これは侮辱罪とはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を探してもらうことはできますか

当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 因果関係の証明について

ベストアンサー

因果関係ってどうだったら認められるんですか? 民事訴訟中で、因果関係の話題になってます。 いじめの事件とか、明らかにいじめを動機として自殺してるのに、因果関係の証明ができていないというところで負けてるみたいです。

弁護士回答
    1
  • どちらが時効を防ぐのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、

ベストアンサー

損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • まとめて提出していいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の最終準備書面の提出

離婚裁判で最終準備書面の提出は行われているのでしょうか。 新民事訴訟法で必ずしも提出の必要性がなくなったとあるサイトにあり ました。提出する場合としない場合があるとすれば理由はなんでしょう か。

弁護士回答
    2
  • 謄写した訴状を、被告の会社の社長に送る。

ベストアンサー

民事訴訟の訴状や証拠を原告本人が謄写し、被告が非常勤取締役として席を置く会社の代表取締役社長個人宛に送った場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について       

ベストアンサー

民事訴訟について 証拠説明書にて、 訴状を証拠にする場合は、証拠作成日は、訴状を申し立てた日付でしょうか? 和解離婚の和解書は、作成者は書記官でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での嘘の証言、証拠

不当解雇を争う民事訴訟で、被告や原告が嘘の内容を含む証言または証拠や準備書の提出を行ったことが、判明した場合、裁判の判決にどういった影響がございますか。

弁護士回答
    3
  • 判決の言い渡し日に‥

ベストアンサー

民事訴訟の判決の言い渡し日に法廷に出席しなくとも、特に何の問題も無いのでしょうか? また原告、被告ともに法廷に出席していなくとも、法廷で裁判官は一人(書記官はいるのでしょうが)で判決文読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接事実と間接証拠だけ

ベストアンサー

民事訴訟で、直接証拠が無くても、間接事実と間接証拠だけでも主要事実を認定してくれることは多いですか? 契約書等が無くても、売買契約があったことを認めてくれたり‥あんまりないですか?

弁護士回答
    2
  • 判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

名誉毀損で刑事告訴する場合受理されなかった場合でも相手は警察から呼び出し受けたり事情聴取されたりしますか?少しでも精神的に圧力かけたいです。勿論民事訴訟も起こしていきますが。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の名前。

民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも、彼の名前をどうやって調べられる?

弁護士回答
    1
  • 書証の取調べに関する調書

民事訴訟における、書証の取調べに関する調書とは、どのような名称でしょうか? ○○調書等と裁判所がわかる名称を教えてください。 質問の理由は、閲覧謄写票に何と記載すればよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス

法テラスを利用した場合の弁護士費用を教えてください。 (分割費用ではなく、着手金、報酬金等です) 慰謝料訴額300万円。 民事訴訟。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の「訴額」は元金のみか? 利息や遅延損害金を合計した額か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で借金の返済を求める訴訟で 訴状の冒頭に書く「訴額」は 元金のみの額ですか? それとも利息や遅延損害金も含めた額ですか? 訴状に貼る印紙は訴額によって変わりますが、、 これも元金を元にした額で計算しますか? それとも利息や遅延損害金を含めた額で計算しますか? 【質問1】 詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 民事での調書請求について

ベストアンサー

過去にストーカー被害で相手を告訴しましたがその後、告訴取り下げをしました。 相手と私は不倫関係にありました。調書でもその記載があります。 相手が逮捕されたことが元奥様の知るところとなったのですが、奥様が弁護士を雇った場合、民事で訴えるためにその調書を弁護士を通して得ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!

【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料

簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で嘘を付くと、裁判官心証は悪くなるのか

【相談の背景】 民事訴訟で相手側が、嘘の主張をしているとしたら、こちら側が、それを丁寧に主張、立証して言った場合、裁判官が嘘の主張だとわかった時があるとします。 そこで質問です 【質問1】 裁判官が嘘ぽっい主張と思った場合、相手側の裁判官の心証は悪くなるものでしょうか。 【質問2】 心証が悪くなった場合は、尋問にも影響するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから