19,694件見つかりました

法律相談一覧

• マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの色恋営業について。

初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 資格証明書について

ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえなどとメールが朝から届きこわいです。

朝からメールで差し押さえ?などと言うメールが届きました。裁判などにかけますと差し押さえなども行きますといわれました。今日中に二万円払えと言われました。メールにゎ私の。名前、住所、電話番号乗ってました。今日中にはらえなければ差し押さえや携帯もとまると通知してありました。 延滞など合わせて16800000円とかいてもありだした。 どうしたらよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中

現在調停中なのですが、相手方は調停にまったく応じません。 調停は二年近く前に結婚するつもりで同棲していた相手です。 調停は当時給料をすべて渡していましたから財産分与と相手方がしたであろう不貞に対する慰謝料の請求です。 一回目の調停には相手方は出席もしなければ私が言う資料の提出もしませんでした そこで調停委員の先生には相手方が調停に出席しない以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故で届けを出していますが…

ベストアンサー

1月の3日に事故にあいました。相手が車線変更の際、私の車の後方に追突しました。その時は、痛みなども無かったので、警察を呼び、物損事故としました。しかし、3日後くらいからむち打ち症状が出て、現在も通院しています。(この時、診断書は書いてもらいました)相手に、人身事故の届けを出すと伝えると、人身事故にはしないで欲しいと懇願され、今現在も物損事故扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の違法職務質問

【相談の背景】  違法職務質問についてお聞きしたいです。  先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。  私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

事件の概要 昨日日曜日の正午に、私が徒歩にて、車がすれ違える程度の道路の左端を直進。T 字路(左方向に脇道)に差し掛かったとき、後方から来た原付が、私が通りすぎるのを待って左折するも、前輪が私の右足に追突。 追突自体は大したことはないが(物件処理)、相手方は警察への通報の仕草どころか謝罪もなく、何事もなかったように走り出そうとしたため、私はイラっ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルの示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...

弁護士回答
    4
  • イラストを依頼されて描いたら逃げられました

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。  しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。  しかしその後友達か...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における新証拠提出の留意点は何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。主に労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。控訴審で新たな証拠を提出する際の留意点(時機に遅れた)を教授頂きたい。提出する書類は、直接的な立証として、労働局から行政指導があった事の公文章及び厚生労働省から行政指導があった事の公文章。間接的に、金融庁からの被告の違法行為、不祥事の公文章。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。

不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書について

裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 交際中のトラブル

友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する法的制裁の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より 受任通知書を不貞男性に対して送ります。 慰謝料金額 求償権放棄と 接近禁止 不貞禁止 禁止行為に反しての違約金額 それぞれ明記しております 【質問1】 それを無視して、つまり、弁護士に対して返答せず、妻と不貞男性が禁止行為を行うことは法に触れることはないんでしょうか? 【質問2】 不貞男性に対して受任通知書を送った...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    3
  • 会社で無視、嘲笑された場合の証拠の集め方

非正規雇用で働いている職場の正社員の女性から、無視されています。 書類を渡しに行って、「よろしくお願いします」と声をかけても顔も見ず、黙ったまま。 逆に私に書類を渡す時は、私が座ってる前に黙って投げるように置くか、すぐ近くなのにメール室の部あてボックスに私宛に入れて送るとかしてきます。 また最近は、私の上司に、まるで自分が被害者のごとく私...

弁護士回答
    1
  • マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには

ベストアンサー

マンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。

私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...

弁護士回答
    1
  • 趣味の愛好会の運営費負担について。

趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • 小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?

個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について

37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...

弁護士回答
    2
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 過大/過少請求による支払い「方法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での過大/過少請求による支払い「方法」についての質問です。 先日お店で買い物をした際に、店側からの請求金額が実際より少なく請求されており気が付かずに支払いをしました。 後日レシートを確認し、請求されていないものがあることに気が付きました。 質問は下記の3点です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ➀不足金額を支払う必要が...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと

ベストアンサー

離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...

弁護士回答
    2
  • 被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...

弁護士回答
    5
  • 相互暴行扱いされどうしようか困っています

今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の対応、調停の進み方について

ベストアンサー

弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...

弁護士回答
    3
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから