19,701件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5
  • やっぱり民事の尋問に出ないと不利な結果になりますか?

ベストアンサー

契約上の債務不履行で 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。) 裁判官は、職権で無理矢理尋問をさせることはな...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 水商売でのトラブルです。

お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 裁判に原告が欠席したらどうなるのか?

ベストアンサー

地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

ついさきほどアットサーバーという所から連絡があり一年前くらいに携帯端末からアダルトサイトに登録された記録があると言われ、民事裁判を上からすると言われました。 登録をした覚えがなく請求額が94500円未納だと言われました。 登録した覚えがないのですが向こうの記録にはあるそうです。 どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判の参加

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 除斥期間が裁判中に経過しない事の根拠となる条文・判例

ベストアンサー

民法724条後段にある、不法行為の除斥期間についてお尋ねします。 裁判が長期間に及び、訴訟中に20年が経過してしまったとしても、賠償請求権が消滅する事は無いと思います。 では、請求権が消滅しない根拠となる、条文や判例はあるのでしょうか? それとも、訴訟中に請求権が消滅する場合も、あり得るのでしょうか。 ちなみに、除斥期間に中断は無い事は、理解して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?

本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 被告が裁判に欠席。裁判費用は?

ベストアンサー

裁判に被告が答弁書を出さずに欠席した場合について教えてください。 原告の勝訴が決まった場合、裁判の費用はどうなりますか? 裁判費用はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で、原告側の傍聴人が多いと、どのような効果が有るのでしょうか

ベストアンサー

長い裁判でしたが、近々原告側として、証人・本人尋問があります 勝訴を信じて、傍聴席には、親戚・知人・友人が15人ほど傍聴してくれます 本当に勇気を与えてくれます。いろんな効果があると何かの本で読んだと思うのですが 本当でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 判決の賠償金が支払われない時の成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝っても支払い能力がないとして逃げられるという話も聞きます。賠償金を回収出来ない場合、弁護士への成功報酬はどうなりますか 【質問1】 判決の賠償金が払われない場合、弁護士への成功報酬は発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 期日請書は必要ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、法廷や弁論準備で裁判官の前で期日の打ち合わせをした時は 期日請書は必要ないですが、第一回の口頭弁論や 今回のコロナで取り消して、書記官と電話で期日の打ち合わせをした時は やはり期日請書が必要になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?

裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 判決前について。あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は原告です、民事裁判の件で教えて下さい。 判決の言い渡しの前に、裁判官に話しておきたいことや、判決文には(例えば・損害賠償の支払い後は関わりたくない理由を書いてほしい)など、訴える方法はありますか?あるのでしたら、何書面になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻側が訴えた場合

不倫相手に妻側が慰謝料を求める場合は、幾らくらい求める事ができるのでしょうか? また、内容証明郵便で相手が納得しなかった場合は、相互に弁護士同士の話し合いになるのですか? 流れがイマイチつかめません。 この場合のケースは、やはり民事裁判まで行くのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判についておしえてください ?裁判までの手続きは だいたいどれぐらい日にちかかるものですか? ?どうしても 仕事とかでいけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 原告に協力しないと訴えるという書面は脅迫や強要にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えがない事で民事訴訟をおこされました。それで反訴をし、友人3人に陳述書を頼みました。すると原告は友人2人の事も訴え、もう1人へは「原告に協力しないと訴える」という書面が届きました。 【質問1】 「原告に協力しないと訴える」は脅迫や強要にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い後の時効の援用で返金

支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例裁判について

大切な人が突然話しかけてきた男性に突然胸を触られ警察に通報しました。相手はあっさり認め警察の処理は終わりました。これから慰謝料を請求したいのですがどうしていいのかわかりません。 弁護士を入れたら結果的に報酬でこちらに入る分が少なくなりますか?こちらとしては嫌な思いをさせられた相手から少しでも多く慰謝料を取ってこちらも少しでも多い金額が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 却下判決は被告からの申し出がなくても裁判官が出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、民事訴訟において、全く関係のない被告を訴えているようなケースは訴訟要件の1つである当事者適格を欠くので判決で却下の対象になりますが、 この場合、却下判決は弁論主義に基づき、被告からの申し出(答弁書で却下を求めるなど)がなければ却下判決は出せないのでしょうか? それとも裁判官が訴訟要件を満たさないことに気づいた時点で、被告か...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について

ベストアンサー

当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立却下に対する即時抗告と裁判停止効

ベストアンサー

忌避申立の棄却又は却下に対して即時抗告をし、即時抗告も高裁によって棄却された場合に、裁判停止効は何時から解除され訴訟は進行しますか?即時抗告棄却が抗告人に送達された時点ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、離婚しない。

相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法

ベストアンサー

家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。

弁護士回答
    2
  • 強要未遂、刑事罰後、民事責任

少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールがきました

ベストアンサー

詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...

弁護士回答
    2
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」

交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因(訴訟物)について教えて下さい

ベストアンサー

詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...

弁護士回答
    1
  • 現在の裁判は、訴状提出の段階で、できるだけ証拠を開示しなければならないルールなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の民事裁判では、細かく駆け引きをするより、証拠が有るなら早い段階でさっさと出してしまうとあるブログに書いてありました。 しかしこちらの証拠の録音には曖昧な点も有り、先に相手に言ったか言わないかの認否をしてもらってから開示した方が有利だと思っています。 それだと、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5
  • 民意訴訟の抑止力になりうるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と会社の対応について、裁判での理解は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社は休日も、誰かは残業に来ています。私は対象外ですが、たまたま休日に用ができ、会社に出向きました。会社の外からの入口も開き、会社内の部署の部屋も開いていましたが、誰もいませんでした。普通に考えると、ちょっとコンビニへ行ったなどでしょうか。  誰にも会うことができないため、すぐ帰りました。話は飛びますが、私は強迫性障害で通...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...

弁護士回答
    1
  • 親子間でできる裁判とできない裁判

質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから