法律相談一覧
-
弁護士懲戒請求
民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問について
お世話になっております。 私の訴訟経験をあてにして本人訴訟をしている人がいます。 本人尋問まで来ましたが、当日 「電話をポケットに入れて、イヤホンを耳に入れて、髪の毛で隠して、頭のいい友人に私が裁判で今言うことをリアルタイムでしゃべってもらって、それをイヤホンで聞いてからしゃべろうと思ってます。」 このようなことが裁判所でまかり通るもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな証拠入手による再請求
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求において、不法行為に関する請求で判断されなかったり棄却された内容に関し、新たに立証可能な証拠が準備できれば、改めて別の訴訟提起により、同じ損害に対する賠償請求をやり直すことは可能と思いますが、これに関し何か制約や困難さなどはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相談のお願い」日雇いバイトへの暴力について
ベストアンサー現在とび職の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で3回暴力を受けました。 ※1)バール(鉄の機材)でスネを叩かれる。 2)足を蹴られる。 3)頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧禁止措置措置方法
相談の背景 民事裁判結果は、番号が分かれば、誰でも閲覧できるとの事ですが、閲覧出来ないようにする方法を教えていただきたく。 質問1 閲覧禁止措置方法を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額を超える和解について
ベストアンサー民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?
無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか? Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟を起こす地域について
ベストアンサー労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?
前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における擬制陳述について
当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決無効の裁判を提起したい場合の費用について
【相談の背景】 一般的な民事裁判(例:離婚裁判)において、判決がでたあと、控訴を行わず、判決が確定したあとに、再審も行わずに、新たに判決無効の裁判を訴提起したいと考えている。 【質問1】 この場合、訴提起に必要な費用(収入証紙等)はいくら必要ですか?いくら調べても判決無効に関する費用は見つけることができなかったので、ここで質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪で裁判の欠席について
【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について
独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争解決後の安全配慮義務履行の要求
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立書を勝手に広められています
【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の審理中、原告の主張が崩れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べなどの審理中 原告の請求の根本が否定される証拠 (証拠は行政や金融機関などで発行される書類、その証拠で原告の請求できる金銭が100から0になる証拠内容) 被告側から提出されたとします。 【質問1】 先生方が原告の代理人だった場合 どのように今後仕事をされますか? 注)原告の性格は非常に頑固なものとする
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加の申請について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に予定がある日に、証人尋問にならないためには。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。裁判の証人尋問がこの先の裁判期日にあるかもしれない場合、1ヶ月以上先で行けない日の予定(地方へ旅行など)がすでに原告にあるときは今月の裁判前に受任している弁護士に先に知らせておいたほうが良いでしょうか? 【質問1】 事前に証人尋問に行けない予定を弁護士に知らせておいたほうがよいか? 【質問2】 もし先に予定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で裁判を起こすと…
18歳未満でお恥ずかしい話ですが、ふざけ半分で、2月2日にアダルトサイトを見てしまい、18歳と、選択し 登録すると押してしまったら、急に登録完了になってしまい、近くに誤作動ボタンがあったので、退会のメールを送ったら、退会出来ないと書かれて、怖く、放っておいたら、最近、こんなメールが来て、 ・お客様より、ご登録頂いている、携帯端末情報から個体IP番号から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への裁判について
【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ裁判したら、勝てる?
ベストアンサー2年にわたり経営者からのパワハラを受けています。恫喝、暴言、拳を振り上げ殴る真似、土下座強要などです。退職予定で、退職後訴訟予定です。 時系列にそったそこそこ細かいパワハラノート、恫喝の録音あり。 鬱傾向、神経性胃炎診断書あり。証人なし。 裁判して勝てる見込みはありますかね? 慰謝料100万と考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?
脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備斜面に書証がなかったのは?
ベストアンサー原告の立場で民事裁判を始めました。 こちらの訴状(書証付)を出して、 被告方は、準備書面を出してきましたが、 書証はありませんでした。 これは、どういうことを意味するのでしょうか? そもそも被告には大した証拠はないとおもっています。 こちらに有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凄腕の弁護士ってどうやって逆転して勝ってるのですか
ベストアンサー民事裁判でも、相手方に証拠や証人がたくさんいて、こちらがわに証拠がなかったり少なかったりしても不利な状況から一転して勝訴する腕のいい弁護士がいますが、どうやって逆転してるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていた裁判資料の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において、原審で敗訴したので控訴審から弁護士を変えて依頼しました。 変更した控訴審弁護士から原審の資料が欲しいと言われ、手元にあった紙の資料等を一通り郵送しました。 その後、控訴審は和解で終了しました。 預けていた原審の書類一式の返却を求めたところ「事務所の規定で3年間保管する。コピーして謄本を送ることは出来るが、謄本代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 反論の際 書き方 本訴?訴状?
ベストアンサー民事裁判中です。 準備書面の書き方を教えて下さい。 被告代理人の準備書面の内容が本題からずれているように感じたので、本題に話を戻したい場合の書き方はどうしたら良いでしょうか? 本訴の趣旨から逸脱してきているので 本題に話を戻して進めてほしいです 訴状内容の趣旨から脱線してきているので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の用語での表現について
ベストアンサー一般的な民事裁判での質問です。 原告の主張と 相手方つまり被告側の主張が 真逆に相違する場合を 法律の用語では どのように表現、記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠は後から出せるのか
ベストアンサー民事裁判において、訴状だけ提出して訴えを提起し、証拠は後日出します(今は出せないから)は通用するのですか? また、訴え提起時に証拠を出したとして、後で追加で出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の中以外で裁判官と何か話をするということはあるのでしょうか?
現在、私が原告となって民事裁判の最中なのですが、 法廷の中以外で書記官といろいろと打ち合わせをすることはあるのですが、 裁判官と法廷の中以外で何か話をするということはあるのでしょうか? あるとしても和解をするかどうかの話し合いのときぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。次回期日について。 【質問1】 次回期日が最終期日となりそうですが、最終期日に請求の拡張は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の訴訟提起とは
ベストアンサー未成年が損害賠償の訴訟するには、法定代理人の親が訴訟を提起するとは、 法定代理人の親が、未成年者の損害賠償の裁判に参加するって事ですか? 未成年の代理として親が損害賠償の提起するって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?
ベストアンサーヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の異動の頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判の原告で裁判中なのですが、担当裁判官と非常に相性が悪いと感じます。毎回嫌な気持ちになります。 できることなら裁判官が交代してほしいと思っています。 【質問1】 東京地裁の場合、裁判官が異動して他の裁判官に担当が代わるというのは、どの程度の間隔で起こりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の録音データの証拠としての価値
ベストアンサー相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから