法律相談一覧
-
裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員個人の公務に対する訴訟について
公務員に対する訴訟についてお伺いしたいです。 当方地方公務員で支援業務を担当しているのですが、支援対象の方から、連絡が遅く不安な思いが募り精神的苦痛を受けたため賠償請求を行うと言われています。 この賠償請求について、支援対象の方からは個人に対して行うと言われているのですが、この場合、訴訟は民事訴訟として個人が訴えられるものになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告は裁判に不利なのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。法律知識が全くない素人です。 結局、和解になったんですけど、裁判官が判決について教えてくれました。 原告の立証が不十分だったみたいです。 きちんとした証拠を用意するには数十万かかるため、用意できませんでした。 相手の弁護士も原告の立証が不十分だと思っていたのか、最初から余裕綽々で、ずっと上から目線の態度でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加について
ある裁判で闘争中です。 私は第3者ですが、被告から訴訟告知を受けました。 また、原告からは補助参加人として裁判に参加して欲しいと言われています。 訴訟告知された場合、原告側で補助参加することは問題ないのでしょうか? また、私個人としては代理人は立てたくないのですが、原告側の参加人になった場合、原告代理人から文章(言い分)など提出して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、自分のことを書かれた。
ベストアンサー現在民事の損害賠償で、裁判を起こされています。 先日私の事業が取材され、地元で小さなニュースとしてネットに掲載されました。 そうしたら、匿名掲示板に裁判のことと、私のニュースのURLが貼られているのを見つけました。 誰がやったか掲示板では分かるものはありませんが、裁判の相手ではないかと思います。訴えの内容についても少し触れられていました。裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律・説明の解釈。(偽証罪?
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書証の提出にあたり、作成者の許可が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で審理されている事件の書証について質問します。 争点となる重要な文書(メールや申込用紙等の私文書)について、相手方が、文書の作成者(訴外)の許可・承諾をとっていないため、提出できないと言っています。 【質問1】 民事裁判の書証は、提出にあたり、作成者の許可が必要なのでしょうか。先生方は、かならず作成者の許可をとったもののみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌避申立を最高裁まで出来るか?
ベストアンサー地裁で民事裁判中に担当裁判官の忌避申立書を提出し、却下されたので高裁に抗告状を提出しました。 高裁でまた却下された場合、最高裁に何か申し立てできますか? 根拠法令、条文は何処ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給で不本意な逮捕
生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所って事件の予防的な判決って出来ないものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件化するおそれがあるため、それを「やむを得ない理由」とし家裁に審判を求めました。 ですが、事件になれば「警察呼べばいい」「裁判をすればいい」と言われて終わりました。 警察は事件にならないと動けないし、予防的に巡回してくださっていても殺害される事件沢山起きてますよね。 それに、不都合があるたびに民事裁判を次々提起するなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の開示請求、ネット上に事件番号を公開することは合法か?
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて開示請求がされました。 請求者はペンネームでネット上の活動をしており、裁判記録にも該当のペンネームが掲載されていて、請求者自身もSNSで裁判を行っている事を公言している(事件番号については公開していない)場合についてです。 【質問1】 請求された側が該当の書き込みと相手方(請求者)のペンネームを添えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の届出についてです。
ベストアンサー民事訴訟の期日の変更が訴状提出から1週間で届きました。 よって仕事の休みがとれません。 仕事を理由に変更が認められるでしょうか? 認められない場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての告訴
ベストアンサー勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い分をじっくり聞いてくれる裁判官。実はアウト?
友人が下記のようなことを言っていました。 「民事訴訟で、特に本人訴訟の民事訴訟において、裁判官が原告被告のどちらか弁護士なしの方の主張について、じっくりと耳を傾けて聞いてくれたとする。 (実際は書面主義で有るからして、聞いてくれた、との表現は比喩である。念のため) 裁判官が親身になって、自分の主張を "うんうん、わかるよ、わかるなあ、その気持ち。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納金を一括支払い後の今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納金額を民事裁判2025/8/22)前に一括支払済み。 【質問1】 今後はどうなるか?強制執行が怖い!
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の尋問に出てこない人って、弁護士先生の経験でいいのでどのくらいの割合でいますか?
ベストアンサー私は以前民事裁判の尋問に参加しましたが、非常に嫌でした。 できることなら逃げたかったです。 弁護士さんに聞いたところ、当事者尋問に出てこない当事者っているらしいんですけど どのくらいの割合で来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決が結審から2ヵ月後というのは遅いですか?
今日民事裁判で結審しました。コロナで事件数が多いと思いますが 判決は2ヵ月後になりました。 判決が結審から2ヵ月後というのは、遅い方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者取締役の陳述書の参考について
ベストアンサー民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてか手紙が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自分に対して訴えを起こそうとして、弁護士と契約してから、自分が訴えられている旨の手紙が手元へ届くまでにはどのくらいの期間がかかりますか? 民事裁判程度の内容の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に回答すると、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判中、相手から求釈明されました。 これは、ただ説明を求められたにすぎないのでしょうか? それとも、求釈明に嘘をつきばれると通常よりダメージが大きくなるなと、なにか特別な事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反訳の精度が低く不採用になり、再提出できるか?
ベストアンサー民事裁判や刑事案件で、被害者自身が行った録音反訳の精度が低く反訳の証拠採用がされなかった場合、再度精度を上げて提出できますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価に影響が出てしまったようです
ベストアンサー今朝。風説の流布に関して質問したものですが。 どうやら私の立てたスレによって「株価に影響が出た」といわれました。 この場合民事裁判ではどのぐらいの額を請求されるのでしょうか。心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合、被告の家の住所は公開されるのでしょうか?
ベストアンサー私の妹が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 訴えられる可能性もあるので心配です。 ただ一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 1、原告と相手の弁護士には、姉の家の住所を知られると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決で異議申し立て
現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するに際して弁護士依頼は必須でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の提訴に弁護士依頼は必須でしょうか? (基本線の意見がどうしても合わず、引き受け手が無い等) あまりにも気がひける質問ですが一応の基本確認です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「係争中の事件」の定義を教えてください
ベストアンサーある契約の締結に際して、「過去に係争となった事件はありますか?(刑事/民事を問わず)」という質問を受けたのですが、「係争中の事件」の定義がわかりません。 これは、裁判だけを指しますか?それとも調停や、単に弁護士を立ててやり取りをしている状態だけのことも含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と審理について
ベストアンサー素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎている場合は・・・
裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?
ベストアンサー裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なイジメを受け続け自供のある民事訴訟の勝算について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(地方裁判所)にて1回目で終わらせる方法は
ベストアンサー民事裁判(地方裁判所)にて2回目以降の出席が厳しいです。弁護士を雇うお金もありません。文章を送ることは可能ですが2回目以降は無効となってしまいます。 そこで1回目の答弁書にて裁判長宛に和解が望めなければ原告がよければ1回目の訴状・答弁書にて判決をお願いしたいのですが可能でしょうか?裁判長からしたら時間を掛けて問題を見極め出来れば和解にしたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから