35,798件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 遠隔地にいる者との連名での調停申立

ベストアンサー

母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について。

妻の不貞行為から慰謝料訴訟をおこそうとしていますが、ラブホの出入りなどの証拠がある場合は、通常はどれ位の審査で判決が出るのですか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...

弁護士回答
    3
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。それは本当なのでしょうか?

浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • どうすれば…

ベストアンサー

友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?

1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での第一回口頭弁論後に和解の申し込みは可能?

私が、控訴人で控訴している事件ですが、相手側からも附帯控訴した事件ですが、相手の附帯控訴理由書見てから、大した主張、立証がなかったら、和解の申し入れをしようと思っています。 この場合、第一回口頭弁論終了後に上申書という形で和解の申し入れをすればいいのでしょうか。 また、参考となる書式はネット上であるでしょうか? 探してみましたが、訴訟前の和解関連...

弁護士回答
    3
  • 提訴できる裁判所について教えてください?

ベストアンサー

提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 電話での通話の秘密録音は違法か?

【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    10
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 債権に対する異議申し立てと差押の停止請求

先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です

ベストアンサー

私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。

弁護士回答
    1
  • 和解について

仮に一審で敗訴し不服として控訴をした場合、和解を勧められ、双方の話し合いで不満ながらも裁判官に依り、和解金、和解条項2~3が決められたとします。しかし、やはり金額や条項に納得できない場合、もう既に対策は無いのでしょうか?和解のすすめは、一審で敗訴している場合、控訴判決もやはり敗訴確実となる為だからでしょうか?仮に数日後に、今更和解は不服だなどと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 婚費の特別抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で抗告している状況です。高裁決定がこれから出るのですが、高裁決定に不服だった場合、特別抗告があるかと理解しています。判例違反又は、憲法違反がある場合に限られると理解しています。 【質問1】 判例違反とは、最高裁判例のみでしょうか? 類似の事例の高裁の判例と異なる場合は、不可でしょうか? 【質問2】 婚費で、最高裁に特別...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所の訴状の件

【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 不倫について。慰謝料について。

【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合

【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルによる証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • 物価上昇による慰謝料の増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 物価上昇により慰謝料も増額するでしょうか。 約四年前に事故に遭い、後遺障害12級を認定されました。 最近遅延損害金について計算すると3%とはいえ結構な金額になりました。 一方、四年前とは物価が大きく変わっています。 過去の基準で慰謝料をもらうと大損だと感じています。 【質問1】 昨今のインフレにより後遺障害慰謝料、逸失利益、入通院慰...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから