35,798件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で検察に呼び出されました。

お手数をお掛けいたします。 5月14日に自転車で走行中、車道を歩いて来る歩行者に対しベルを1回鳴らして警告を促しましたところ、相手から逆ギレされました。 そこで口論となり、相手から「やんのかコラ!」と言われ、最初は我慢していましたが、場所を移しましょうとその場を離れる際、背中越しに罵声を浴びせられ続け、とうとう体当たりまでしてきたので、相手を押さえ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰、実況見分について。

人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...

弁護士回答
    3
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?

ベストアンサー

一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出頭に関して

【相談の背景】 裁判所の出頭ができない時のそうだんです。 【質問1】 裁判所に出頭するように 書いてありました。出れない時は 相手側に電話をして答弁書を 提出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 拘留中の相手の荷物を全撤去したら?

ベストアンサー

私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の再提出、被害届取り下げ後の告訴について

ベストアンサー

一度被害届を出されて嫌疑不十分で不起訴となりました。 同案件で再度、被害届を提出された場合受理される事はありますか? また、同案件で告訴された場合、判定が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、第二回口頭弁論について。相手側の反論書面が届いていない 【質問1】 明日、第二回口頭弁論で相手側の主張となる日ですが、未だに反論書面が届きません。こういった場合、当日に提出される事もあるのでしょうか?相手側には代理人がいますが何かの作戦なのでしょうか? 【質問2】 反論書面が届いていないため、当日どう迎えて良いかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、進め方、不貞、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の加害者です

【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書がある場合の遺産分割調停

ベストアンサー

弟と遺産分割でもめています。遺産は父の預金と土地建物です。 遺産分割協議書も作りまして、土地建物は半分ずつ、預金も半分ずつです。 ただ、弟と話してたのは、土地建物は私たちがつかいたいということです。相場の価格で買い取って住みたいと思っております。 そんな矢先、弟が遺産分かつ調停を起こしました。 遺産分割調停では、遺産分割協議書があっても...

弁護士回答
    4
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 3ヶ月たってからでも相続の破棄はできるのか?

相続の破棄とは3ヶ月以内でないと絶対できないのでしょうか? 父に借金があるとは知らなかったです。 相続の破棄がある事も最近知りました。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 彼女との金銭問題

5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...

弁護士回答
    4
  • 実父からの督促

たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被害届に必要な書類は弁護士先生以外の先生でも依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。警察署に被害届を出そうと思っています。裁判所で、嘘の発言を税理士さんが言ったからです。証拠は、あります。税理士さんが嘘の発言をしたので、ネットに書きましたら、名誉毀損と信用毀損を訴えてきました。不起訴になりましたが、税理士さんは納得していません。 【質問1】 告訴状は、弁護士先生にしか、ご用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 自販機購入とUターン

【相談の背景】 とあるアパートの駐車場に自動販売機があり飲み物を買うだけのために立ち寄るのは 法的に問題ないですか? (下の階にはお店があるので住人以外も 立ち寄れる場所ではあります。) また、車から降ろしてもらうために 一時的にその駐車場に入って、Uターンしたところで降ろしてもらうのは問題ないですか? 【質問1】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?

ベストアンサー

不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...

弁護士回答
    6
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?

ベストアンサー

前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 会社登記忘れ 過料 病気の場合

ベストアンサー

平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂 故意に破損返品

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の内容を相談したものです。 →→ネットで手芸用品を買ったが、返品したい旨を店の方に伝えるが断られため、嘘をつき自分で故意に7~8cmを切って長さが足りないと返品した。だか、切り口の関係で嘘がばれ、切ったことに気がつかれ、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることになった。(2000円程度) 店の方は嘘をつかれたのが、許せない...

弁護士回答
    3
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 期日の延期の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、自分で訴訟の期日の延期を申し立てる予定です。 【質問1】 通常、どれくらいまでであれば、裁判官の心証を損ねないでしょうか。 【質問2】 何回まで変更することは可能でしょうか。また間に合わなくなったら再度延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?

【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で重篤な視力障害を患いました。

【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...

弁護士回答
    3
  • 履歴書記載不備による本採用拒否や懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業後、1年間通信制大学に在籍しながら浪人し、通学制の大学に入学しました。 ただ、通信制ということで在籍していただけでほとんど単位も取らず、すっかり在籍していたことを忘れており、履歴書に書き忘れていました。 面接時に1年間の空白期間について尋ねられたときには、1年間浪人をしていましたと答えました。 今年4月に大学新卒で...

弁護士回答
    4
  • 模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...

弁護士回答
    4
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから