35,810件見つかりました

法律相談一覧

• 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に

ベストアンサー

6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったらどうするか?

ベストアンサー

検事の上司不起訴と決められたら、大変困ります!どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 無罪の被告は控訴可能であるか否か

ベストアンサー

第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるもの?

フランスの風刺画の事件が話題になっていますが、仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるものなのでしょうか? イスラム諸国の憲法に表現の自由に関する規定があるのか否かは知りませんが、仮にない場合、そのような表現の自由についての考え方を、イスラム教を熱心(或いは狂信的)に信じている人たちにまで他国の人間が押し付けることなど出来るものな...

弁護士回答
    8
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • 愛護動物の虐待とその評価について

同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • ハブとマングースを戦わせるショーについて

ウェブで検索するとハブとマングースを戦わせている画像をいくつか目にしますが、これらの動物を戦わせる行為は動物愛護法には反しないのでしょうか? 参考 http://mc-law.jp/sub/kigyou_01080319.html#qa

弁護士回答
    17
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えと差押えを同時にやりたい

【相談の背景】 只今支払い命令に応じない被告に対し差押えの申請をしています まだ財産開示請求の段階です 別件で同じ被告を訴えているんですが先に仮差押えをしておこうと思っています そこで 仮差押えとは差押えの様にいちから財産開示請求などの段階を得てからの手続きになるのでしょうか? それとも同時進行みたいな ちょっと簡単な手続きになったりしま...

弁護士回答
    2
  • 提訴前照会の回答義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の不当解任で提訴する予定です。あらぬ疑義をかけられています。 【質問1】 相手側に提訴前照会を行なっていますが、相手側にとってかなり答えるのが難しい質問をしています。 回答がない場合、具体的に相手側にとってどのような不利益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約書のない取引について

【相談の背景】 2019年に日本国内の法人に、日用品の仕入れ先数社(国内の法人4社ほど)を紹介してもらいました。 弊社が仕入れ先に代金を振り込み購入しますが、納品先は他社倉庫へと指定しておりました。仕入れ先より請求書が発行された為(納品前に支払う必要あり)仕入れ先へ合計約1億3千万円を振り込みましたが、その後仕入れ先からの連絡はなく、納品指定先でも商...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 病的な攻撃をしてくる人への対処法について

ベストアンサー

自分だけではどうにも対処できず困っています。 地元の弁護士に相談したいと思っていますが、法テラスや司法支援センターでは、弁護士の専門性に関係なく登録順に紹介するだけだと言われました。 法テラスで申し込んだのですが、お若い弁護士の方で、私が遭遇したような人のことは、あまり理解できないようです。 30分と時間も短いですが、差し迫った状況なのにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 貸事務所のエアコン修理に関して

以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...

弁護士回答
    4
  • 水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?

貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...

弁護士回答
    3
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 冗談 殴るふり 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について。

ベストアンサー

学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...

弁護士回答
    3
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出した後は告訴人は何もしなくていいの?

ベストアンサー

親族間の横領罪で告訴状を書いています そこで疑問があります 1.証拠方法は後日提出するとしてもいいのでしょうか? 2.告訴状を提出したら後のことはすべて検察庁や警察に任せて何もしなくていいの? 3.証明方法は警察や検察庁に任せていいのでしょうか? 4.横領は10年以上前から行われていて取引履歴からは10年前の物は分からず被害額が不明瞭なのですが、不明瞭...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードで聞きます

以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 相手の依頼を受けた弁護士との交渉拒否について

ベストアンサー

以前、相手と相手の依頼を受けた弁護士に騙され多大な損害を被りましたが警察は受理せずその件は終わりました。今後、相手と別の件で問題が起こった場合、相手の意思(悪意・悪企)を実殿するために依頼を受けた者(弁護士・代理人・仲介者等)との交渉を拒否したいのでその手続き・方法をお教えください。 以前と同じ弁護士でもそうでなくても拒否する予定です。当然です...

弁護士回答
    2
  • 妻にちょっかい出してくる男

妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...

弁護士回答
    3
  • 和解するポイントについて

私は被告になりますが、負債分の支払いを求められています。 私は先方のミスもあり、証拠等もあるので一切の支払いは無効であると主張してあります。 調停で原告はミスを一部認めて請求の3分の2程度のの支払いに減額してきました。 私も早く終わらせたいのですが、これでは納得いきません。 私の支払いを3分の1に持っていくためのポイントのアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

ベストアンサー

先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか

ベストアンサー

争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?慰謝料はとれますか?

妊娠中から薬、暴力、浮気をされていました。 警察へ相談。妊娠中殴られ産婦人科でのカルテもあります。 おんなとのラインのやりとりの写メ、 暴力されたあざの写メがあります! 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?

嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...

弁護士回答
    2
  • バイト中に不注意でのぼりを車に当ててしまいました…

ベストアンサー

先ほどのことなのですが、バイト中にそろそろ店をしめるという時間になったので、駐車場にある店ののぼりを店の中に取り込みに駐車場に向かいました。 駐車場には5本ののぼりがあったのですが、そののぼりを回収している途中に店に停車中(動いてないがエンジンかかっていたの)車の後ろを通過する際にのぼりが自動車のリアウインドウに軽く当たってしまいました。 する...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...

弁護士回答
    3
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夜分にすみません。

ベストアンサー

裁判所から出廷依頼が来た際に、答弁書だけ提出し、出廷に行かなくても可能でしょうか[e:3] 弁護士がおらず、また、出廷依頼がいつ来るかも分からない状況です。また、弁護士なしで自分だけで出廷しても可能でしょうか[e:3]何分、素人なのでご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから