法律相談一覧
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反で執行猶予判決4年半後の慰謝料請求について
ベストアンサー4年半前に青少年保護育成条例違反で執行猶予3年の判決を受けた事案について、今になって被害者から慰謝料請求書が送られてきました。被害者は最近になって精神科でパニック障害と診断され、精神的苦痛とパニック障害の治療費として500万円を請求しています。 事件は4年以上も前であり、被害者は事件以降に結婚して子供もいるなど環境に変化があること、また、被害者は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪か強制わいせつになりますか?
ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げと請求放棄の違い。また、その法律的効果の違いは何ですか?
いつもお世話になっております。 初歩的な質問で申し訳ございません。 訴えの取下げと請求放棄の違いは何ですか? また、その法律的効果の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の内容について、詳しく知りたい
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いについて
ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墳墓の一年間の改葬公告、平成29年1月1日に開始した場合、終了するのは平成30年1月1日?
無縁墳墓の改葬のためには一年間の公告が必要なようですが、平成29年1月1日に開始した場合、公告期間が終了するのは平成30年1月1日なのでしょうか? それとも、民法の期間の計算の考えが適用されて平成29年12月31日までで良い、ということになるのでしょうか? 民法 (期間の計算の通則) 第百三十八条 期間の計算方法は、法令若しくは裁判上の命令に特別の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護について
一時保護された息子が、中学校に進学するのですが、施設から通わすと言われました。 児童相談所の指導に従い、第3者(祖父)宅への預かりの提案、自分のカウンセリング等を実施していますが、祖父宅では不適切とのことで、息子を返してもらえません。 どう対応すれば、息子を返してもらえるのでしょうか。 2/1に息子を叱った際、殴ってしまい顔に青ジミができました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について
自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"預けた"と"もらった"の言い分の違い。
1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が海外の旅行者を傷つけた場合
お力をお貸しください。 国内外共に多くの観光客が利用する施設でのことです。犬を連れて行ってよい場所なのですが、海外の観光客の子供さんを傷つけてしまいました。 施設内の椅子に座って、静かに連れの用事が終わることをまっていた中、海外(アジア圏)の観光客の子供が走ってきて、手を出してきたところを驚いた犬が噛んでしまいました。 彼女(子供)は、手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に力を貸してください。
隣人トラブルに関わる質問です。 私は集合住宅街の一軒家に住んでおり、四方八方が家に囲まれている状態です。 2年前から、私の母は化学物質過敏症という病気にかかってしまいました。その原因は隣のA宅にあります。ここでその原因について発言してしまうと、質問者が特定される可能性があるので控えさせて頂きます。 その病気は、化学物質(洗剤、柔軟剤、、香水、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所と高等裁判所の考え方の違いについて
裁判ではないのですが。 弟が弁護士に依頼し、母を申立人として家庭裁判所に「補助開始の申立て」をしました。 母は我が子の言う事なので自分が酷い目に遭わされるなどとは想像もせず、言われるがままに記名押印してしまいました。 申立書の控えも渡されていませんでした。 ところが実際には、母は長谷川式スケールで26点あるにもかかわらず、 生活費は原則と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者男性と、私の母親の付き合いについて
相手男性80歳くらい 母親は60代です。 交際歴2〜3年くらい 私はあったこともありません 今回、男性から母親への電話とあまりにも非常識な態度 発言に 私も我慢の限界がきてしまいました 男性から、朝7時であっても、夜9時であっても母親へ電話があり(1日、6回)かかってきたこともあります 私には小学生と、まだ小さい子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への着手金について
現在、ある案件で弁護士先生にご依頼申し上げているのですが、こちらからのメールに対する返信がほとんどない、進捗状況の連絡がないまま放置されているなど、不安な毎日です。先生にすがる思いで、メールにて対応の指示を仰いでもなかなか返信を頂けないなど、何のために弁護士を委託したのかと不信感が募っています。全般的にこちらが安心出来るアドバイスが頂けず、時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資を行うことは可能ですか?
赤字零細企業の代表取締役をしています。私が全額出資(株主は私ひとり)していますが、実態は名前貸しの会社であり、私は経営には全く介入しておらず、財務税務も知人が行っていました。また、会社の売上金は法人口座ではなく、知人の個人口座に入金されている状態です。今回、この知人との間にトラブルが生じてしまい、関係性の修復が困難、かつ元々会社立ち上げは知人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の業務中飲食について
このネームは、警告の意味で他意は無く刑法に触れるような意味ではございません。 良い人と悪い人が混在する状態が一番危ないと思います。 このような→ http://www.bengo4.com/bbs/139418 事もあったからです。 用があったので終業時刻10分くらい前に、民事部の書記官がいる部屋に行ったら 担当書記官が、スナック菓子を食べている所に出くわしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。 簡易裁判所から特別通達で郵便物が届き、中身を確認すると原告は「既に関係を終えた元交際相手」からの訴状でした。 訴状を見る限り代理弁護士は居ない、本人訴訟のようです。 請求の原因を確認すると、要約ではありますが「アンタは、SNSで新しい交際相手とデートしている所を自分へアピールして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの調査に対する回答について
証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で争う気持ちもあります
ベストアンサー任用資格に児童指導員任用資格というものがあります。 いわゆる行政の文言には、高卒の場合、児童福祉施設、児童福祉事業に2年間従事した場合、児童指導員任用資格を得る事がかのうとのことです。 いわゆる通常の公立小中学校(義務教育機関)の通常の学級に在籍をしている、脳性まひが原因と医師より考えられる肢体不自由な児童・生徒(身体障害者手帳をお持ちです。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています
ベストアンサー★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力について
カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また似てるのですが。これも無視の方向でよろしいでしょうか?
(株)ネットライン管理局 ****最終通達**** 再三御連絡をさせて頂きましたが、サイト運営会社様方で御連絡の確認がとれないとの事で、この度お客様の個人調査及び身辺調査の開始をご報告させて頂きます。 ※尚本日の営業時間迄に御連絡頂けない場合は御自宅または勤務先への料金回収に御伺いさせて頂きます。 ※調査及び裁判費用は御客様の全額負担となりますのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練受講給付金
ベストアンサー度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のしたことによる責任は親にはないのでしょうか?
私の子供(5歳)が最近まで付き合いのあった女性(恋人関係)の子供(6歳)に怪我をさせられました。 叩いたり髪を引っ張ったり突き飛ばしとかの子供同士の喧嘩なら私も深く介入するつもりはなかったのですがそれだけで終わらず指で何度も目を突かれて(飲食店で熱々のポテトで目を突かれたこともあります)その結果、失明まではしてませんが視力を落としてしまいました。それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と口論
現在私は原告の立場で被告と借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由として裁判で争っています。 法廷ではなくて、別室で裁判官、書記官、原告、被告の4名で話し合っていました。裁判官から私(原告)に確認をしながら被告側弁護士にも確認をしていました。私は本人訴訟で被告は代理人弁護士ということです。被告の話を聞いていて事実と異なる為思わず「普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭いました。証拠の無い預けたお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い全財産が無くなりました。 とても困っています。状況は不利ですが、知恵を貸してください。お願いします。 父の妹(叔母とします)から月利6%でお金が増やせると甘い言葉に乗った事が全ての出来事の始まりです。 叔母は農協に勤めているため、農協ならではの社員制度があると思い、簡単に信じてしまいました。 仕組みとしては下記に記しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者照会無視と不法行為
ベストアンサー当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、通院、リハビリ中です。現在、相手側の保険会社が私の治療費を全額負担しています。相手はケガはありません。 【質問1】 過失割合が私3、相手7とした場合、私は自分の治療費を3割負担する事になるのでしょうか?負担する場合は健康保険がつかえますか? 【質問2】 最終的には、慰謝料や休業損害等、相手側保険会社より示談金が提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資法違反の利息を受け取った罪について
傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの悪意での遺棄とは?
配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私を騙した相手が刑務所にいる場合のお金の回収方法について
ローンの融資が通ったお金を渡した相手に逃げられました。 その際、金銭を渡した証書等は取っていませんでした。 最近、その相手が詐欺で逮捕されていることがわかり、 何とかお金を取り戻したいと考えています。 今考えているのは、刑務所に面会に行き、借用書を作成し、 相手が刑務所で労働したお金を返済してもらえないかと思っています。 そこでご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について。自分のほうが加害者?
先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから