35,838件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー?被害?と言うべきですか?…

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    1
  • 結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚

結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...

弁護士回答
    3
  • 原告が繰り返し訴えを変更、主張が大きく変遷。これは新訴扱いでは?予防線を張って準備書面を提出しても?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告です。不貞行為による慰謝料請求の訴えを受けています。 原告は訴状で「9月11日に私と女Aが不貞行為をした」と主張していましたが、私がアリバイ証拠を示して反証すると、訴えの変更申立書を提出し、「実際は7月15日に不貞があった」と主張を変更しました。 さらに、7月15日についても私が客観的証拠に基づいて反証したところ、原告は...

弁護士回答
    1
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • サイトからの請求

今日変な請求がきました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。早急にご対応くださいませ。◆通 知 内 容...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金が返済出来ない状態でいた為訴えられるのでしょうか?

数年前知人に、お金を借りました。借用書等はないのですが、毎月返済していく事になったのですが返済出来ない月もありました。引っ越したりと色々あり連絡もままならず返済も出来ない状態でいたら弁護士さんに相談したと連絡があり私の住民票もあると言っていました。訴えられたり逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令申立の審尋期日変更申立の根拠条文について

ベストアンサー

仮処分命令申立事件の審尋期日変更を行うことを考えていますが、その権利は法律に明記されていますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問と関係ありますが

自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分(起訴猶予)と口座凍結名義人リストについて

以前の質問で「犯罪収益移転防止法」(銀行口座の通帳とキャッシュカードを「風俗関係者の所得隠しに使うので、報酬を渡すから貸してくれ」と騙し取られて、実際には振り込め詐欺に悪用された上、報酬を支払われることはなかった)の事件についてですが、本日地元の地検支部に赴き、担当の検察官に面会して進捗を聞きに行ったところ、「不起訴処分」となったと初めて聞かされ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について

過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...

弁護士回答
    1
  • 義父の知人からの借金返済要求について、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の葬儀に、亡くなった義父の知人から義父の借金数百万円返して欲しいと話しかけられ、義母父が世話になった人であったので、何とかしてあげたい思いがあったのですが、他にも借金があるようなので、借金返金ではなく感謝の気持ちとして以前義父からもらった物で渡そうと思ってます。価値は判りませんが結婚時に貰ったものです。なお、義母は後妻で妻(私...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 元カレとその身内に騙されまました。

【相談の背景】 元カレにあたる人にスマホが持てなくなると言われスマホ代を払うからと言われたので自分も損はしたくなかったのでスマホを貸して、スマホをもう一台持つのにお金を4万5千円を渡したのですが お金を返すと言ってLINEで日時とか決めていたのにも関わらず返す返す詐欺にあいました。 それと、元カレと会って2人きりの密室の時に使っていたスマホを盗まれま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者の広告を載せている新聞・雑誌の責任は?

友人でギャンブル必勝法詐欺に遭った者がいます。 その友人が言うには、 「大手のスポーツ新聞に載っていた広告だから間違いないと思った」 「一番老舗のパチンコ必勝法雑誌に載っている広告だから必ず成功すると思った」 などと言っています。 友人はそれらの新聞・雑誌の編集部や広告部門に苦情申し入れをしたそうですが以下のような返答だったそうです。 「当社...

弁護士回答
    1
  • 採用された証拠が偽造

ベストアンサー

管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...

弁護士回答
    1
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶

はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取 2

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 横領の冤罪に勝訴する方法

主人の事ですが横領したとして社長と社員から暴力を受けた挙句一方的に決めつけられ 退職金なし・積み立て金も戻ってこず・最後の給料もまともに支払って貰えずじまいでした。主人は横領は認めてませんが 連絡が取れないと会社の方が我が家に来られ支払わなかったら内容証明を送った後刑事事件にすると主人ではなく私に言われました。その会社が信用出来ないことは以前より...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について

【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...

弁護士回答
    1
  • 「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の新事実

新事実として有用かお伺いします  ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。  しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...

弁護士回答
    2
  • 海外での浮気の慰謝料等

ベストアンサー

慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の建築業者ですリホーム工事が完了し工事代金未回収で施主と連絡がつきません

以前工事をしたお客さんの紹介でと言う事で今回の施主から直接電話が有り 玄関サッシの交換・外壁・屋根塗替え・玄関内部壁修繕工事を見積書を提示し(紹介と言う事で契約書を交わさず)工事をしました。(平成28年2月着工)玄関サッシ工事から始めその代金は完了後支払ってもらいました。4月末で全ての工事が完了しその時点で請求書(残金171万円)を提出しました。5月...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれました。

先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...

弁護士回答
    6
  • 白内障手術の結果に不満、訴訟費用の負担について疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本年2月にある眼科病院で白内障手術を受けたました。手元見えるように頼みましたが 術後結果は遠くが見える結果になってしまったので、カルテ請求し、疑問があるのであるで、簡易裁判所に30万円の慰謝料請求本人訴訟しましたが、代理人が出てきて 簡易裁判所では不適切と言う理由で地方裁判所医療過誤集中部に移送されました。今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金&amp;刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • 置き引き、遺失物横領被害について

ベストアンサー

置き引き、遺失物横領被害について 昨年の11月に某コンビニに立ち寄ったのですが そのコンビニでトイレを使用した際に、コンビニトイレ内に財布を落としてしまいました。 その1時間ほど後に、財布がないことに気付き、銀行に財布の中に入っていたキャッシュカードを停止しようと連絡したところ、キャッシュカード内の現金を引き下ろされていました。(運転免許の暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 横領 否認された 困る

ベストアンサー

自営業です。 身内に横領した人間がいます。 横領を認めない場合はどのような行動すればいいのでしょうか。 証拠は集めていますが、まだ他にも余罪がありそうです。 困っています。

弁護士回答
    3
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから