法律相談一覧
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?
ベストアンサー「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?
先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには
ベストアンサー初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットで見つけた車業者に修理依頼した車の部品が1年帰ってこない。
昨年の12月インターネットで見つけた車屋さんへ、 友人に売るための車の部品の修理を依頼しまして、修理に出したのですが、 当初の話あいでは、2週間で終わる部品修理だったんですが 、 1~2ヶ月しても連絡が無いので不安に思い連絡すると、 もう少し時間がかかるとの話で待つ事さらに1~2ヶ月… すると自社で解決できずに他社に持って修理に行くとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の瑕疵について
築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛・シェイビングで傷残・慰謝料請求額の可能性
ベストアンサー大手脱毛サロンでVライン、恥骨の上をシェイビングされ、深剃りによる真っ白い傷が丸く恥骨に残りました。診断書を貰うよう言われ、病院で、生涯傷が残る可能性がある、と診断されました。相手は過失を認めています。全剃をしていたので、傷が目立ちます。施術後に痛みがあると訴え、沈痛剤ですと渡された物がただの保湿クリームでした。直後に適切な処置がされていればここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?
ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路外から後退して道路に進入してきた車が直進車の後部座席のドアに追突した事故の過失割合について
事故内容:軽自動車でも交差できない狭隘な上り坂道を、当方(以下「A」と称する。)の軽自動車が2速でゆっくり(時速20キロぐらいで)走行しているところに、右側路外(駐車スペース)から後退して道路に進入してきた相手(以下「B」と称する。)の軽自動車が、Aの車の後部座席のドア(後輪当り)に追突してきた」事故。 1 Aから見た事故原因は、 ①Bが路外から後退して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇
1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた
昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。
派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。
会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。2,弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
足を踏まれ怪我をし前に投稿した者です。すみませんがいくつかの相談が有ります。未だに相手と 連絡が着きません。相手と相手の奥さんも、私の 電話番号は着信拒否されているみたいです。相手の親も近所の知り合いです。親の自宅に電話をしましたが、留守電だった ので、事情を説明し留守電に録音しましたが、連絡すら有りません。町内行事のお祭りだったので 親は全てを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額に関係なく簡易裁判所を専属的合意管轄裁判所にできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 以前、簡易裁判所の裁判を傍聴しました。原告の請求額が140万円を超えていましたので、あとで書記官になぜ140万円を超えているのに簡易裁判所で審理できたのか聞いてみると、契約で専属的合意管轄の裁判所が簡易裁判所になっていたからだと言われました。 【質問1】 仮にNPO法人が、1000万円の請求の契約の専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が勝手に離婚の準備をしています
義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...
- 弁護士回答
- 13
-
-
判決確定後の強制執行における被告の弁済主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の少額訴訟に勝訴し、確定しました。 この訴訟では、訴状提出から判決までの間に被告から一部弁済がありましたが、被告が裁判手続き中にその旨を主張していなかったため請求全額が任用されています。 これから、この判決を基に強制執行を行います。 【質問1】 仮に私が判決の金額全額の差し押さえをした場合、被告は執行への意義等により判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について。〆通骸圓?
ベストアンサー個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書や主張書面の送付タイミングがズレた場合
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書や主張書面の送付について教えて下さい。 裁判等で答弁書や主張書面を、『裁判所』と『争っている相手』にそれぞれ送ると思いますが、送付するタイミングがズレるのは別に問題ないですか? 【質問1】 例えば、 例)裁判所には1/15にFAXを送る。争っている相手側には郵送したいが、郵送準備の時間が足りなかったので1/17に郵便で発送した……等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟判決の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、 判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任
【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係があった事を証明する証拠について
ベストアンサー夫の浮気で相手の女性に慰謝料請求などの内容証明を送りたいと考えてます。 探偵を雇って証拠を…と思ったんですが、どうやら私の動きを警戒してか最近は会ってないようです。 いつ会うか分からない為、長期で探偵を雇う程の経済的余裕はないので、今まで私が集めた証拠で慰謝料請求まで出来るか教えて下さい。 LINEでのやり取りを私の携帯で撮影したものは裁判でも不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫の決定的な証拠について。
主人が職場の女性と未だに不倫を続けています。 悪いことだとは思ったのですが、証拠集めのために録音してみました。(私が犯罪でしょうか、汗) つい先日、相手のご主人に不倫がバレて「裁判する」と言われ、主人もさすがに凹んでいたのですが、内容証明も何も届かず仕舞いでした。 それで安心したのか、再び二人で会っていたようで、日常会話やら肉体関係の話やらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を預けた、もらったの認識違いについて。
ベストアンサー娘(未成年)の友人の父から3年前に玩具をもらったり、遊びに連れていってくれたり。その際、お礼を伝えたりお菓子を渡したりしてました。 友人が子供同士のトラブルで不登校に。不登校になったきっかけがいじめ。娘は、励ましたり、学校にきた時には声をかけたり、今までと同じ態度で接してました。いじめをした人とも昔から仲がよく、いじめについて話した時に、友人の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の両親に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改葬しようにも本籍も火葬場所もわからない場合
大昔の先祖の骨を改葬しようにも名前以外は殆ど何もわからない場合は、どうすれば良いのでしょう? 改葬は不可能なのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一 死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が拘置所内での看守の嫌がらせやいじめにあっています
知人が京都拘置所で入浴時にAという看守に水風呂に入れられ高熱が出て体調不良になっています、看守いわく入浴中にボイラーが故障したのでお湯のはずの蛇口から水が出たということことです、その後隣の浴室には熱々のお湯がはっているので再度そちらに入浴させるのが対応だと思いますが冷えたまま部屋に戻されました、Aに抗議しましたが自分では判断できないと言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉や姪、甥に家に近寄らせたくありません。
せっかく引っ越すのに姉はまだ子守を押し付ける気で困っています。 以前、姉の子守が原因で楽しみにしていた休みが潰れ、 その次の日の仕事中にいきなり発作が起こってしまい、 仕事はクビになり、 うつとパニック障害の併発を起こしてしまいました。 その後働ける状態になるまで七ヶ月経ち、 お金も底をつきましたが 徐々に仕事が出来るまでに回復し、 住宅保護、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業に関して
彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に不満があります
私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談
【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約 その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。 また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから