法律相談一覧
-
相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面処理不良による損害賠償請求
【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの損害賠償請求に関する尋問への出席を迷っています。遮蔽措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、元夫から子の面会交流調停を起こされました。 審判➡抗告➡抗告審と経て、審判では「第三者機関立ち合いのもと交流を認めなければならない」となりました。 当方が元夫に恐怖を感じており、それについては事実認定され、直接の交流は無理だという内容でした。恐怖を感じる理由として事実認定されたものには、脅迫文をメールで送付してきたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠 証拠能力と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と示談金で納得した後の金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月、右折待機中に後ろからの追突事故に遭いました。物損事故で処理しましたが 、むち打ちなので2ヶ月入院をしました。 10対0でこちら側は0です、 入院中相手保険屋さん担当者の対応がおかしく書類などごちゃごちゃで違和感を感じ自分保険から弁護士特約で入院後の手続きを弁護士におまかせしました。 3日程前に連絡があり相手保険会社から示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園でのアレルギー対応、虐待、ネグレクト
ベストアンサー2020年2月初めから私立幼稚園の満3歳児クラスに通いはじめました。アレルギー対応の給食がある幼稚園で、入園する時に卵アレルギーがある事を伝えて入園願書や申込書にも卵アレルギーがある事を書きました。ですが、3日後に子供から「今日、幼稚園で卵焼きを食べた」と聞いたので、次の日に担任に確認したところ卵を食べてたことが判明しました。担任から「給食センターに卵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の継承は拒否できますか?
お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?
交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭賃借による返済義務はどこまで発生するのか?また住所閲覧制限について
今回初めて利用させていただきます。 拙い点もあるかと存じますが、何卒お知恵やアドバイスをいただければ幸いです。 現在彼氏の実家にて生活をしている20代女性です。 親と絶縁したい経緯についてですが、両親離婚後母親の元に引き取られ中学卒業まで一緒に生活してきましたが、生活する中で罵詈雑言や育児放棄、また母親の持つ精神疾患起因による癇癪やパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は?
ベストアンサー友人の会社経営者で売掛金を踏み倒されかけた者がいます その社長は相手に対して債権存在の裁判(支払訴訟ではないそうです)を起こし、勝訴したそうです しかしまだ債権回収できていないとこのと 私が「早くしないと支払い時効になるのでは? と心配すると社長は 「大丈夫。確かに債権発生後、5年以上経過で商事債権は時効となる。 しかし当社は債務存在確認訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の対応方法について
ベストアンサー平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先がわからない加害者との示談について
高校生の娘が家出し、行き場がなかったため、インターネットで知り合った面識のない男性宅に数日泊まりました。 軽率で認識が甘いことは承知ですが、本人は何もしないという相手の言葉を信じ、その結果無理やり性行為又は、それに近い行為がありました。はっきりしていないのは、本人が核心に触れることを避けているからです。口淫はあったそうです。 警察に行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合
ベストアンサー30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問代理人の弁護士と名乗る人からメールがきました。
ベストアンサー顧問代理人からの通知内容 ※既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください 料金を自覚している上でご自身の意志で利用されたサービスに対し、お支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 Sクラス会員の効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉棄損について質問です
職場での名誉棄損について相談です。 私は前職では税理士法人に会計スタッフとして勤務しておりました。 今年の2月になってから会計事務所に転職し、正社員雇用(使用期間3か月)で勤務を始めたのです。 職場では上司にも恵まれ、極めて良好に勤務しておりました。 同僚もとても親切な人ばかりでしたが、特に親しくなった女性のスタッフがおり、私自身は妻のある身でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の請求書が今になって来ました。
ベストアンサークレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻に対する残置物の返還について
ベストアンサー6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです
婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書について
ベストアンサー7年前の診断書をその当時の診断名を示す事実をして、再発行されてきました。 ■相談内容 状況を正確に説明いたします。 無論、個人名等における個人を特定する箇所は、「例」として表現させて頂きます。 まず診断書のフォーマットは、その病院のコンピュータ(電子カルテ)で作成された診断書になります。 2.診断書の記載項目には、 ・患者の住所 ・姓名 ・生年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 知的障害者の奇声の差し止め、防止、慰謝料について
ベストアンサー隣家(お互い一戸建て。持ち家)に家族と一緒に知的障害者が住んでおり、夜中(23時過ぎ)や深夜(3:40)に奇声を上げたり、壁をどんどんたたくなどして、平穏な生活を乱されています。 これについて、民事訴訟にて、奇声の差し止め、防音・遮音工事(相手の家または私の家、または両方)、慰謝料の請求をしたいと考えています。 慰謝料についての根拠は、奇声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内の出来事に警察が入る事について
以前、主人の娘さんと、今後の仕事の話をしようと、仕事から帰ってくるころを見計らってアパートの近くで待ち、駐車場で車から出た所で普通に声をかけたはずが、いきなり車に戻り、音楽のボリュームを上げ、携帯で主人に電話をしたようで、その指示から警察に通報されました。 何が起こったかわかりませんでした。 説明をしましたが、最後に、ある警察官が、車の窓にこぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造等による損害賠償請求について
労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない?
ベストアンサー適当なジャンルが無いのでここに質問します 詳細 友人の話です。民事訴訟で訴えられ、弁護士を雇ったそうです かなり期日が進み、主張も出尽くし、裁判所も「そろそろ結審を」との発言があった しかし友人側の準備書面に対し、相手方が法廷で以下のように強固に主張。 「この準備書面には真っ赤なウソが書いてある! 神聖な法廷において、こんな事実無根の大嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が介護施設転倒し放置された。
3年前から介護度4で老人保健施設に入所していた母親についてです。 今年の春頃から貧血・低栄養状態等が続いており、常勤の医者(老人で普段から診察行為はしていなてデ-タ-と血液検査結果しか見ていない)が一度大きな病院を受診したらということで、受診することになりました。家族としてはもっと早く受診したいし血液検査も三カ月に一度でしかも基本的な検査なみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?
ベストアンサー友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!
ベストアンサー先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人相手の訴訟について
ベストアンサー※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから