35,845件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いいたします

自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 代引き受け取り拒否による送料、その他費用請求について

当方、事業(法人)でネット販売及びオークションをやっております。 先日、ネットオークションで落札され商品代引きで発送したところ 長期不在の連絡が宅配業者より連絡が入りました。 落札者に電話にて連絡いたしましたところ必ず受け取ると言っておりましたが そのまま受け取らず、当方まで返却されました。 往復送料が当方負担となり発送元が大阪⇒北海道でし...

弁護士回答
    1
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • 不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。

とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?

同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...

弁護士回答
    2
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 風俗店勤務を親にばらすと脅かされています

前に在籍していたお店を退店するときに仲良かったお客さんを新しいお店に引っ張っていったと言われて損害賠償を払えと言われています。実際にはその事実はまったくありません。損害があるなら裁判をして請求して下さいと伝えて無視していたら、「家に押し掛ける」と言ってきました。それも無視していたら親の携帯に昔に在籍していたお店(あまり過激ではない)の写真を送りつ...

弁護士回答
    2
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚、家族の反対、縁や脅迫?のこと

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしてる彼がいます。 実は、お腹に赤ちゃんもいます。 私は19歳。働いています。 彼は20です。働いています。 彼の両親は赤ちゃんができたことを 喜んでくれているのですが 私の両親、祖父が反対?しています。 祖父なんて、「我が家の名誉を汚された。 名誉毀損で訴えてやる。 お前を裁判にかけてやる」などと言って 脅してきます。 話は...

弁護士回答
    1
  • 同居中の兄弟間のトラブルについて

同居中の兄弟間のトラブルについて質問させて頂きます。 仕事場も兄と一緒にしているのですが、1年程前から私に対する誹謗中傷、罰金や私物徴収という名の強要、軽度の暴力が目立つようになりました。 具体的には下記に記載している通りです。 <誹謗中傷> ・身体に関する誹謗中傷 ・「殺す」「死ね」「帰ってこなければ良かったのに・・・」等の言葉による誹...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が届きました!

ベストアンサー

本日家族宛に内容証明が届き、代理で受け取り、法律事務所からの通知書となっていました。内容証明です。大手通販ショッピングを常に利用しており、キャンセル手続きは発送前ならば自分でできるので、他と比較して購入&キャンセルをしていましたが、昨年のキャンセルの繰り返し行為についての警告となっていました。 内容一部記載します、 直ちにこの行為の中止要請とと...

弁護士回答
    5
  • 高額療養費の時効の争い

以前、国民健康保険の高額療養費の還付申請の時効について相談させて頂いたものです。 以下回答 「高額療養費の時効の起算日は診療日の翌月の1日であり、傷病が月の途中で治癒した場合においても同様である。ただし、診療費の自己負担分を、診療月の翌月以後に支払ったときは、支払った日の翌日が起算日となる。」(昭和48年11月7日保険発第99号・庁保険発第21号)とさ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人への訴えについて。報酬額に明細もなく、被後見人の財産が出て行くのです。

ベストアンサー

後見人が選定され、まもなく1年経ちますが、 未だに被後見人側の親族と他人の後見人と対立しています。 互いの主張を裁判所通じて述べています。 あっちが言えば、こっちが言う、の状況です。 互いが拒否しあっているため、話合いすら出来ません。 後見人からすれば、親族が拒否している 親族からすれば、後見人が拒否している といった状況です。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 高校受験の合否について納得いきません

ベストアンサー

2月27日に神奈川公立高校の受験発表が ありました。 うちの子は、不合格でした。 しかし、うちの子供より内申点とテストの点数が、あきらかに低いい子達が何人か合格していました。 先生にも確認しましたが、内申点とテストの点数と面接点の合計点で合否が決まるようです。 今の時点で、テストの点数は、あくまでも自己採点の点数なので、ハッキリと断言は出来ませんが...

弁護士回答
    1
  • 前訴の判決で認定された事実の効果について(法律勉強相談)

AさんがBさんに対して「○○ということがあった」という主張をして、訴訟をしたところ、Bさんが「A氏は■■ということがあったと主張しているが、そのようなことはありえない」と巧みにスリカエを行い、裁判所も「A氏による■■があったという主張は不自然だ」とBさんを勝訴させてしまったとします。 Aさんが後日この事件に関連性のある別訴を提起すると、 Bさんはドヤ顔で、...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正後に大量の虫歯

6年程前になるのですが、ある歯科医院で歯列矯正を行いました。この医院では一般歯科と矯正歯科が併設されていますが、矯正中は矯正歯科のみ通院してました。 4年程かかり矯正が終了したのですが、大量に虫歯が出来ていました。結局7本も神経を抜き、治療に70万位かかってしまいました。(被せものが保険外だったので高額) ここで矯正中の治療について気になる点があり...

弁護士回答
    1
  • 学校の処分について

4人でチャットをしていてその中で「うざい」「死ね」などの言葉がでてしまい、相手方の高校3年生が傷ついたと訴えてきています。(こちら3人は後輩です)2日間の謹慎処分を受け、教育指導教官の指導も受けます。学校側は相手次第で処分を決めるようです。相手は受験前なので落ちたら、ただでは済まさないと言っていいるようです。 謝罪や反省はもちろんさせていただくつもり...

弁護士回答
    1
  • 参加済の補助参加に異議

控訴審で同意による補助参加をしていました。勝訴して差し戻しになりました。 差し戻審で、私が相続人から漏れていたため新たに起訴され、第1回口頭弁論で併合されました。 第1回口頭弁論の前に相手弁護士から「補助参加に異議」が出ました。参加の理由がなくなったからだそうです。 本人が裁判に出席出来ないので、補助参加人が代わりに出席したり、資料をとった...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の子供のいじめは免除されますか?

子供のいじめで裁判してます。 殴る蹴るを3人で行い死ね馬鹿アホ との暴言も吐かれました。 4ヶ月位続きました。それとは別に主犯格の子供のいじめは半年以上続きました。 教育委員会がいじめと認めたのは 主犯格の単独のいじめで蹴る、殴る、等です。 裁判官は主犯格の子供の家庭が母子家庭でかわいそうだから子供のケンカとしてうちを負けにすると言ってま...

弁護士回答
    1
  • まさに「死人に口なし」となってしまったら?

ベストアンサー

一般的な質問としてお聞きします。 表題の通りですが、争っている相手の重要人物が仮に病死してしまった場合、例えばその人から浴びた罵声とか暴力とか、そう言うものを、相手に確かめる手段すらなくなってしましますよね。 こういう場合、被害者の訴えはどうなるのでしょうか?周囲から証言でも取れない限り、確実に被害を受けていても泣き寝入りですか? また逆...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしたいです

夫の得意先のAの会社に私が電話をした犯人にされました。 Aが私だと言ったそうです。 説明を求めてたら、夫の会社にクレームがきました 夫は私に何も言えませんでした。 本当の犯人は夫と揉めて、裁判中だったキャバ嬢です。 私がAさんに聞くまでは散々夫に言われました。 もしかしたら、死んでいたかもしれない被害です。 わたしはキャバ嬢に慰謝料請求権の放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

購入したエアコンの電気代の説明を、メーカーの窓口が誤って実際より安く説明しましたが、実際には2倍の電気代がかかります。10年分の電気代の差額を請求しようと思います。 冷蔵庫は一般的に10年位使用する場合が多いので、10年分の電気代を請求しようと考えています。 この場合、裁判では、この冷蔵庫を10年使用する根拠が必要になるとのことですが、 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は読んでくれるのでしょうか

ベストアンサー

欧米の方が書いた本の中に、「どんなによくできた書面であっても、6頁を超えると裁判官はそれ以上読まない」「あなたが一生懸命書いた30頁の書面はほとんどの場合5分で読まれる」のようなことが書いてありました。 日本の裁判官は、さすがにもう少し読んでくれると思うのですが、10頁を超えると勘弁、というような感想もあったりして、不安になります。 出された書面...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解後に。

主人が不貞行為を行い、相手の女を訴えて、和解金50万で裁判は終わりました。50万も支払ってきて、これで終わったと思っていたら、逆に今度は相手の女から主人が訴えられました。 内容は、自分は主人から強引に誘われたから関係をもった。不貞行為は共同での行為のため、50万のうちの7割の35万を支払えとの内容でした。 これは支払わないといけない感じでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • お願いします

先日ホストクラブで働いている方から私の知人の事で話があるという事でそのお店へ伺いました。しかし大した話もなく、ひたすら飲まされ気が付いた時には高額なシャンパンなどを何本も卸されていて会計が50万程になっていました。そんな高額を払えるわけもなく納得もいかないので私は支払いをせずに帰りました。彼はシャンパンなど同意の元で無理矢理ではないと主張。50万を...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

裁判の原告です。損害賠償請求で一審で勝訴しましたが控訴されました。視力低下の後遺症で被告側が明らかに誤記である私の健康診断での検査の書類を提出して来ました。この場合は誤記の記載の書類でも証拠として認められ視力の再検査や逆転敗訴となってしまうのでしょうか?それとも誤記であると主張し反論した方が良いでしょうか?裁判官は、その誤記の書類を見て新たな証拠と...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉を成立させる為に、相手に嘘の法律を弁護士が言うのは構わないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判に至る前の示談交渉で、相手に弁護士がつき、この弁護士が、 「法律でこの様に決まっているから、こうしないといけない」 と言ってきたのですが、別の法律事務所で、法律相談を受けた所、その様な法律は有りませんでした。 弁護士が、依頼人の利益の為に、嘘だと分かっているけど話を合わせるとはよく聞きますが、それとは意味が違うと思います。 私は素人で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の暴言

先月末に、被告に暴言を言った裁判官に対し、慰謝料3万円の支払い命令判決が出されましたが、これは、裁判官という職務に相応しくないという理由からですか?一般に暴言と云うと相手を愚弄する言葉などを想像するのですが、この樋口裁判官が口にした言葉は、暴言というより愚痴に聞こえてしまうのですが。いわゆる裁判官や医師といった立場の人達は、人の上に立ち決断を下す...

弁護士回答
    2
  • 和解条件について

相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...

弁護士回答
    2
  • 和解調書などの「第三者への口外禁止」文言について

ベストアンサー

和解調書などで、「第三者に口外しない」などとする付帯文言がある場合ですが、正当な理由がある場合も禁止されるのでしょうか?例えば、解決金の内容・性質について、確定申告の際に税理士に説明する場合、あるいは当局から問い合わせを受けた場合等、ある程度は裁判の内容について説明せざるを得ないと思われます。 口外が許される対象(裁判所、当局、税理士、etc.)は...

弁護士回答
    2
  • 虐待について

はじめまして。はじめて投稿させていただきます。 虐待についてなのですが、損害賠償の請求をしたいと思っています。 いま27なのですが、昔小学校へ上がる前からされており、病院へ通っていました。 当初私はそれがどういうことかわからず社会人になるまでどうにもできませんでした。 そこで、しようと思ったのですが、裁判に った場合、どうなるかの助言をいた...

弁護士回答
    1
  • これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...

弁護士回答
    2
  • 毎回、すみません私は、時効にはならないんですよね?

前にも、相談させて頂いたのですが… 裁判所からの出頭期日が二回あり、二回とも双方が欠席により、取り下げになったと書記官の方から言われたのですが、これはどういう意味ですか? あれからまだ、弁護士さんを探しています。 書記官の方に連絡した時に、答弁所を提出してなく、異議申し立てのみ提出だと言われました。 私は、時効にはならないんですよね?弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 和解時点の約束。彼女を抑制出来ない場合罰則は適用出来ますか?

貸し金による裁判が和解に向かっています。相手は元彼で今別な女性と暮らしています。この女性が私の実名を出し、元彼の実名を出し、サイトに淫乱婆とか貢ぐちゃんとか精神疾患とか書きます。相手方は早期和解を望みこの人を含めた第3者の書き込みわ止めさせる。と盛り込んでも良い。と言ってきました。携帯電話から書いていて、開示請求もしましたが開示もされず今の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の時効の起算の仕方

裁判で勝訴し、確定しました。 契約日の平成22年5月1日から起算される時効期間3年の代金請求債権について、平成24年7月1日に訴訟を提起しました。 平成25年2月1日に全面勝訴の判決が確定しました。 判決が確定した後時効は10年間になる(民法174条の2)のようですが、この例では、時効期間の起算点と満了日は、それぞれいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金…

ベストアンサー

通知書的なものが来て今度、弁護士に電話するのですが、その時に賠償金の減額を願いたいのですが、どのように言えば最善なのでしょうか… 一度とはいえ、不貞行為をしてしまっているため、謝罪の気持ちわあるし、ある程度のお金は必要だと思ってわいるのですが… 向こうわ裁判わしたくないと言っています。 ですが、一度の不貞行為で、会ってた期間も半年くらいですが...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...

弁護士回答
    2
  • 自分擁護

以前も相談させていただきましたが、妻が私の不貞相手に裁判を起こしています。 私は不貞相手には、妻のことは愛していない、夫婦関係もないと説明していましたが、事実を言える訳もなく、相手女性にそう主張されても否定する旨の書面を弁護士さんに依頼し、作成中であります。弁護士さんにも事実を言っていません。 もし相手女性に証拠を出されたら私の証言は他の事柄に...

弁護士回答
    3
  • 証拠物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております、具体的な事を書くのは避けますが、御回答宜しく御願いします。 私が原告で裁判を行っていますが、 被告の主張内容が事実ではない事を証明するにも、 被告一人しか知りえない事(関係している業者名や、契約内容、契約の成立日など)であって、 私では証明も出来ず、当然ながら関係者不明では調査嘱託も申立られない事から、 被告に証...

弁護士回答
    2
  • 上申書

ベストアンサー

知り合いが捕まり、4月頃裁判予定です。 本人に対する上申書?というものを集めたいのですが、担当の弁護士さんに言ったところ、必要になるときはお願いします。 と言われ、その後何もアドバイスを頂けません。 本人はとても反省しています。 事件があった以上人によって見方は違うかもしれないですが、本人はとても良い人でした。少しでも良い判決が出ればと思っており...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

一審で証拠開示されていた証拠Aを必要ないと思い、一審では証拠請求しませんでした。 しかし判決は有罪となってしまい、裁判の判決理由の主な部分は証拠Aが証拠認定されていれば成立しない旨でした。 よって、控訴審で事実誤認を証明するために証拠Aを証拠請求したならば、証拠Aは証拠認定される可能性はありますか? 一審にあった証拠は控訴審で証拠請求したとしても、不...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?

裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い返しがなくなりました

裁判の途中から相手からの準備書面の提出がなくなりました。 ただし、陳述書と本人尋問には対応しました。 判決までに私は追加の準備書面を二通。 そのうちの一通は尋問の結果の要約に対する異議とともに 判決の4日前に出しました。 やはり、相手方の反応はありません。 言い返さないということは こちらの言い分を認めているということでしょうか。 控訴審...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の延滞金

10年ほど前に未納になってる携帯代を支払うつもりで、ドコモに問い合わせたのですが、携帯代42000円に対し延滞金が49000円以上になっており延滞金が大変キツく電話で延滞金を何とかしてくれといったのですが「無理」の一点張りでした。 携帯代にも時効があるのは知っていますが、 できれば携帯代のみ支払って綺麗になりたいです。 こういう場合の交渉は個人では難し...

弁護士回答
    1
  • 取り付け作業工賃請求

元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全

ある会社にある資料を抑えて、裁判の主張理由としたい。 地方裁判所に聞くと、1社に付き500円の印紙代が要ると説明を受けました。 しかし、カメラマンが要るとか言われて、諸費用が数万円になるのではと聞きました。 最近のカメラは性能が良いですし、インスタントカメラやデジカメだって高性能です。カメラマンは絶対に必要なのでしょうか。 それと、諸費用は幾ら程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから