法律相談一覧
-
共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払拒否された入院給付金と慰謝料の請求の仕方について
保険会社は入院保険金を支払対象外を主張して、保険給付金の支払を拒否しています。保険会社の説明の中に明らかに誤りがあり、支払対象も誤っていると思うので、支払拒否された入院保険給付金と誤った支払審査に対しての慰謝料を請求したいと思っていますが、入院給付金と慰謝料を同時に請求すると、訴額が高くなるので裁判費用も高くなり、仮に敗訴となった場合、訴額が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸手術の失敗 慰謝料請求
5年前美容整形外科で、脂肪吸引をして、その脂肪を胸に入れる豊胸手術をうけました。費用は70万くらい。 入れてすぐに胸のシコリが気になりだし、だんだん石のように硬くなりました。痛みもあり、ずっと我慢していましたが、 2年前大学病院に入院し、両胸のシコリの摘出手術をうけました。乳輪を切っての摘出でしたが、とても変な傷がつきました。もう消えないかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手について。他に方法はありますか?
夫の不貞行為が発覚し、裁判をおこしました。相手は母子家庭でお金が無いの一点張りで、50万だったら一括で支払うとの事で同意し和解する事にしました。支払い期限は今月末までで、50万も金融会社から融資を受けるそうです。今月末まではもちろん待ちますが、今までもお涙頂戴劇を演じてきてるので支払わないのではと思っています。支払わなかった場合、財産差し押さえも出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、
不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー配偶者の不貞相手に対する損害賠償請求裁判を弁護士に依頼し契約しました。 不貞の証拠、私の日記など、証拠をその弁護士に提出したところ、証拠の精査、訴状が出来上がるまでひと月近くかかると言われました。 それで、ひと月がたちその間、一切連絡がありませんでした。「ひと月近く」と言われたので、さらに1週間待ち、それでも連絡がないので失礼のないように進捗状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論期日について
こんばんは。 簡易裁判所での訴訟を起こしました。 法律に一切知識の無い馬鹿の本人訴訟です。 被告に弁護士がついてしまいました。 第一回口頭弁論期日には、弁護士は欠席と答弁書に書いてありました。 その答弁書には 原告の訴えを棄却する 裁判費用は原告負担とする 後日通知をする としか書いていない、ネットで見かける「3分で書ける時間稼ぎの答弁書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際
ベストアンサー3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について。1 原告と被告が法廷で合う事はありますか?
ベストアンサー1 原告と被告が法廷で合う事はありますか? 2 自分の住所が相手に知られる事はありますか?(原告の住所が被告に、被告の住所が原告に) 3 原告と被告の本名は相手に知られますか?(原告の名前が被告に被告の名前が原告に) 4 被告が1度も出廷しない場合要求額を上げる事はできますか?(20万の賠償額を30万へ等)補足 5 審理は1回との事ですが事前に答弁書を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠としての立証方法について
ベストアンサー裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側敗訴
私は3年前に不当請求での裁判をしました。私は原告側で被告側から数百万の請求が来ました。私の代理人(弁護士)は裁判中に私を信用出来ないと一方的に辞任しました。結果は当然敗訴しました…。代わりの代理人も紹介しない、着手金は返さない、などなど納得出来ない物でした。 で質問は、相手側の代理人には、お金は直ぐに用意が出来ないから待って頂くようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友に裏切られました
2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?
【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度。加害者側への通知は?
ベストアンサー準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円訴訟と裁判所の管轄について
【相談の背景】 1円訴訟について。 以前このサイトでも特集されていましたが、以下のような訴訟がありました。(2018~2019年) >日本協会はワールドカップ(W杯)ロシア大会開幕の約2カ月前にハリルホジッチ氏を解任。田嶋氏が会見で「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」などと説明したことから、ハリルホジッチ氏は昨年5月、慰謝料1円と謝罪広告掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者傷害で受傷した顔の傷(労災認定)
仕事中に暴行を受け、額右側に10円硬貨くらいの傷ができ、労災認定され約半年の治療で長さ2.6センチくらいの陥没瘢痕になりました。 ひきつり、違和感が残存し、瘢痕のせいで額のしわの位置が受傷した側だけ瘢痕のある位置に変わってしまいました。医師の診断書は2.6センチの陥没瘢痕で違和感が残存するとの内容です。 第三者傷害で弁護士を立てていますが、相手弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問させてください
ベストアンサー家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に車を傷付けられる
下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が被告に対して対質を求めることは可能でしょうか?その認められる頻度はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で来月に第1回目の公判が行われます。地裁です。被告は「当該文書は原告に向けたものではない」と反論してくる可能性があります。 【質問1】 通常は裁判官が双方の証言を聞くと思いますが、場合によっては原告が被告に質問をする「対質」を裁判官に求めることは可能でしょうか?「対質」が認められることはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との自転車事故についてです。
ベストアンサー当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について
ベストアンサー結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地乗っ取り
近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だと言われました
お恥ずかしい話で、自業自得ではありますが、以前に 同時に2人の方とお付き合いしていた事があり、 一方の方(Aさん)に将来、結婚したいという事を口頭で伝えた事がありました。文面で残した事はありません。(意図的ではありません)もう一人の方(Bさん)と現在同棲しています。 Aさんとはお別れしようと思ったのですが、「納得がいかない。結婚したいと言っていただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新安保関連法案に憤り
ベストアンサー今、国会で大きく問題視されている安保法制案についてです。 質問と言うより個人的な意見の割合が多くなっています。 質問と言えるのは最後の2行だけになります。 安倍内閣の指導の元、安保に関する法律が、衆議院を通ってしまいそうな見通しとなってきました。 個人的な意見としては、個別的自衛権と、集団的自衛権(限定的に)は行使する権利は必要だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の校則とは
公立高校の校則の法的解釈についてお尋ねします。 一般的に学校には自治権があるので,秩序維持のために学校長が校則等による規制を制定する権能を持つ事は理解できます。 ただし一方的に校則を変更し、運用に対して独裁者のごとく振舞う校長というのが少なからず存在し、社会常識的に判断して尋常でないと感じることもあります。 そこで質問ですがそもそも校則の法的位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士への依頼についての迷い
弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止の申し立てをしたい
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 強制執行の停止申し立てをしたいと思っています。 いつまでにどのような手順をとればいいか教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の立証責任。1.この証拠について、何を主張したいのか?
先方が受信メールの内容を証拠として提出してきて、それについての解説が全くなく、読んだだけだと何を主張したいのかわかりません。 1.この証拠について、何を主張したいのか?と、こちら側は追求した方が良いですか?追求すると先方が改めて確実な証拠を訂正して提出してくるかもしれませんし、 2.それとも、訳分からない証拠は無視した方がいいですか?裁判で無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での嘘の証言による控訴について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対して裁判を行いました。 証人尋問の際、主人には別れ話をして以降会っていない。と言っていたのですが、直前に会っている事が分かりました。 判決を頂く事になっていますが、判決を控訴し嘘をついたという事で、刑事事件として訴えられるとお聞きしました。 手順や慰謝料の目安など、教えて頂けると助かります。 ご意見、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの割賦 個人再生
ベストアンサー債務整理を考え、弁護士の先生に相談し個人再生を検討中です。 スマホの割賦も債務に入るとのことですが、家に電話がなく仕事に支障が出るのて、個人再生を頼む前に、スマホの割賦の残金3万円程度を一括で支払ってしまうというのは、後に裁判で不利がおきたり、法的に破産や個人再生をするにあたりだめな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についてのトラブル。
元彼との婚約破棄について。 元彼に婚約破棄だと言われ、示談に応じるか裁判にするかと言われて、娘や今の彼には迷惑かける事は出来ないので、示談に応じサインをしてしまいました。 その後、元彼と婚約破棄について色々揉めて弁護士に相談に行き、相談内容だと法的に婚約として認められないから、連絡も示談の内容も無視して、もし裁判を起こすようならまた来てくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?
10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか
私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから