法律相談一覧
-
未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい
ベストアンサー19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサーまだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審から法テラスを使い、新たな弁護士の先生に頼めるか?
ベストアンサーこんにちは。当方、ただいま離婚裁判中でして、不服な判決が出まして、困っています。納得いかずに、控訴審を考えてるのですが、当方、経済的に大変で、今まで法テラスの先生にお願いしてたのですが、廉価だから控訴審は受けられないと断られてしまいました。法テラスを使い別の弁護士に依頼をしたいんですが、何人にも断られてしまいました。控訴審から受けて下さる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 (医療訴訟ではありません) ① 文書送付嘱託では、カルテの中の、ある一時期(例えば、平成29年のみ等)だけを指定して、開示を求めています。 患者が、その他の時期の開示を嫌がっているのに、カルテの全てを開示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
元夫に知らない間に勝手に作って使われたクレジットカードの支払いに対し、クレジットカード会社に知らない間に勝手に作られて使われたものなので自分は支払う義務がないし、支払う意思もない旨の内容証明郵便を送っていましたが、その後、債権を債権回収会社に譲渡され、今回貸金請求訴訟を起こされました。クレジットカード会社とは電話で何度かお話して半ばあきらめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(早急に回答お願いします)
刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人の虚偽
国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の告訴について
ベストアンサー名誉棄損と脅迫について お忙しいところ恐縮ですが 教えていただくと助かります。 お恥ずかしいのですが ネットで書き込み 脅迫になり書類送検され 罰金をお支払いしました。 書き込んだ同時期に 別の方に対してからもう一件 名誉棄損で民事で訴えられております。 こんなことになるなら 書き込みなんかしなければと反省しておりますが 1・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はどこでできますか?
ベストアンサー債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査嘱託申立てについて
調査嘱託についての質問です。 調査嘱託の申し立てを提出しましたが、もし認められる場合 タイミングとしては、裁判のどの段階で行われるのでしょうか? 次回証人申請と言われていますが、証人申請後に調査嘱託が行われることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の成功報酬
ベストアンサー裁判がはじまってすぐに相手が和解でもいいと言っている場合、和解で被告が代理人に支払う成功報酬は、和解せず判決で同じ金額の支払い命令があった場合の成功報酬と、同じ金額ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のランク
今回裁判をしましたが、日本では前例でのみしか判断しない裁判官、金のことしか頭にない弁護士。弁護士ドットコムよ。弁護士にも経験、努力でいい弁護士も藪弁護士もいるだろ。 なぜ弁護士は皆さん平等なのだ。 日本は腐っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者への攻撃について
被告側弁護士が、本来すべき主張をせず、当事者側に責任をなすりつけるような言いがかりや、根拠なく当事者側に悪い印象を植え付けようと、作り話をするのは、裁判側には、一般的に黙認されるのでしょうか。弁護士それぞれのやり方という感じだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休止完了
ベストアンサー原告が被告の主張(反論)に一切争わず、出頭もしなかった為、裁判が終結(休止完了)したと連絡がありました。 この場合、原告は前回(休止完了)の事件と同様の訴訟を再度提起する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票のある場所に特別送達を送ったら。
住民票の住所に特別送達を送ったら、該当なしで裁判所に返りました。貸し金の裁判です。住所は被告の友達の事務所で完全にぐるです。ぐるだという事を証明すれば又特別送達は送る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の裁量
裁判は弁護士の裁量によって判決が決定しますが、弁護士のほうになにかあった場合は必ずすぐに連絡をしてくださいと話をしていたにもかかわらずなんら相談してこなかった場合や、事実を否認する弁護士の場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が多い時の和解案はどれくらい?
ベストアンサーネットの名誉棄損で提訴されます。相手の請求額が考えられないくらい多額なのですが私としては名誉棄損に当たらないくらいに思っているので裁判になった場合、裁判官はどのような 判断で和解を進めるでしょうか?なお弁護士なしでやるとかなり不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
示談で嫁から浮気の慰謝料として200万もらうことになりました。相手にも200万請求しょうと思いますが、相手が慰謝料を拒否することはできますか?相手が金額に不服ならあちらから私に調停や裁判を起こすこともできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの和解の提示
ハラスメントの裁判で、 私は原告です。被告は尋問以外一度も出頭しませんでした。 出頭は促されていましたが・・・ 尋問の後、和解の提示があるかもと 私の弁護士は思っていたようですが、 ありませんでした。 尋問のあとは判決だけです。 和解の提示がないということは どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用確定申告
裁判の為に弁護士さんに支払った着手金、報酬料などは領収証を集めておけば、確定申告でいくらかお金が戻ってきますか? また訴訟相手から損害賠償金をもらえたら、これに対して課税されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意違反。この場合、どういう手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で調停が成立しました。 しかしながら、相手側が調停合意違反をしたことが明確な証拠を以て判明しました。 この場合、どういう手続きが必要でしょうか? (例:調停合意違反に関する罰則適用か、賠償金請求?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交時の借用書は有効ですか?無効ですか?
【相談の背景】 SNSで出会い援交した男性に気に入られ、私があと50万円必要でこれから他の男性とも援交すると話したら僕以外としないでと50万円貸してもらいました。 その際書いた手書きの借用書は偽住所で偽名です。印鑑は押してません。支払い方は会う度5万円返しますという内容だったと思います。(援交で)借りる額が大きくなる度に本当のこと言えなくて怖いし、もう学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。
ベストアンサー夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると言い始めた借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の提出について。本当でしょうか?
ベストアンサー行政相談委員について、担当の役所に苦情メールを出したところ、代理人弁護士を通じて名誉棄損及び侮辱罪で告訴すると通知してきました。 役所に確認したところ、一切主張しているようなことはないと言っています。担当者は口頭で説明及び確認をしたので説明用の書類はないとのことで、勘違いしたという説明だったのですが、本人は主張してきます。 私が、役所の言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審決取消訴訟の知財高裁は民事訴訟法318条(上告受理申立)の「控訴審裁判所である高等裁判所」か
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で、特許庁の審決取消訴訟を担当する知財高裁は「控訴審」ではなくて「第一審」ですか? そうだとすると、知財高裁の判決に対する不服の上告審(最高裁)は「第二審」ということで、特許庁の審決に関しては三審制ではなく二審制ですか?と質問したものです。 (二審制になりますとのご回答を頂きました) 【質問1】 特許庁の審決取消訴訟を担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償、慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居を続ける夫との金銭問題について
【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?
妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的主張、予備的主張。引っ込めることはできるか?
裁判において、ある争点につき、原告被告双方が争う時に、主位的主張、予備的主張を表す場合がありますよね。 相手側からの攻撃によって、主位的主張や予備的主張を取り下げることは不利になるでしょうか? 「予備的主張なら取り下げ可能だが、主位的主張の取り下げはできない」 とかの制限はありますか? もちろん、取り下げる、ということ自体が、 (今のうちに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを壊されました。
バイクを2台、壊されました。 犯人が1年後に捕まりました。 しかし、捕まる前に1台は自腹で直し、もう一台は直りませんでした。 そして保管しておくと盗難されてしまいました。 相手からは1台の乗れなくなった期間の損害賠償と部品代金をもらいましたが、 1台のバイクは直らないまま、盗難されてしまいました。 この場合、1台については終わってますが、1台に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金額について、裁判所の介入はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《原本》《写し》について
ベストアンサー裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京高等裁判所での判決後にNHK受信料時効の援用は可能か
身内の者が平成25年に東京地方裁判所、及び東京高等裁判所より、平成16年〜平成24年までのNHK放送受信料の支払いの判決を言い渡されております。 この場合、今から過去5年を超える受信料において時効を援用することは可能でしょうか。 【質問内容】 1. 裁判所での判定確定後でも、過去5年を超える受信料の時効援用は可能か。 2. その場合、迅速に時効援用を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。
サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から通常訴訟の変わり目について
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 相手方から4つめの主張書面を受け取った訳ですが それが、何故か事件番号はそのままで符号だけが変わっていました。 そこで質問です。 1、終わっていない調停の事件番号の符号は突然変わるものですか? 特に相手方の弁護士からは何も通知が来ていません。 2、(ワ)となっているので通常訴訟?だとは思うのですが、いきなり調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから