法律相談一覧
-
名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です
嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等に当たりますか?ツイッターです。
ベストアンサー20代の大人の方が、小学生でも出来るような計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 と書き込みました。そのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかwとか小学生からやり直せwとかというものも多数ありました。 こういった場合、私が呟いた「彼女はお花畑にいるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書や弁護士さんの対応など
ベストアンサー離婚裁判で判決確定する前に上告されました。争っているのはお互い離婚には同意してるので慰謝料で揉めています。相手側はいくらと指定した金額を言いません。お互い弁護士がついてます。請求金額を言わないのは戦略ですか?控訴審判決では相手は納得出来なかったようです。上告理由は弁護士がついているから上手く書くだろうと思っていますが、慰謝料で不服だった場合弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について
ベストアンサー相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟を盾にした過大な要求
【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の浮気相手から結婚詐欺で訴えられることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻の知るところとなり、その女性に対して電話でその旨を伝え別れることにしました。しかし電話が繋がらずに留守番録音に切り替わったため、今後は会うことができない旨を録音し電話を切りました。その後私の電話は解約し、その女性とは全く連絡のやり取りは行っておらず、当然その女性からは連絡はありませんでした。 ところが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全く見に覚えのないストーカー 行為について
現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者は差押命令を拒否できる? 拒否した場合、債権者は第三債務者を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手Aと金銭トラブルになり、裁判で勝訴しました しかし相手が支払いをしません よってAの勤務先のX社(仮名)に対して給与差押をすべく裁判所へ差押申立を行ない、差押命令を出してもらいました ところがX社はのらりくらりとして給与差押をしませんでした そこで質問です X社を相手取って支払い命令訴訟を起こすことは出来ますか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の業務中による加害者側ですが質問です。
運送業会社勤めで、勤務中大型トレーラーと乗用車による人身事故事故をしてしました。 相手側は2ヶ月の治療、軽度の後遺症が残り刑事裁判となりました。 会社も保険屋側も動きは無く、貧困で貯蓄もないのですが、結婚もしててこれからが心配なので自分自身で弁護士に依頼した場合弁護士費用と罰金というのは私のみに課せられるのでしょうか? 会社も動いてくれなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺告訴での示談をしてこない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効が過ぎた暴行事件について
2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てはどんな効果がある?
質問します。 裁判で訴えられた人は第一回口頭弁論期日までに答弁書を提出する必要があります。 提出しないと擬制自白したと見なされます。 逆に言えば、答弁書を提出することにより、「擬制自白成立の効果を阻止する」と言えます。 ではこれに倣えば、 支払督促を受けた人は、2週間以内に異議申し立てをする必要があります。 (ま、出したくなければ出さなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がされたことは詐欺罪にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返済させるために、相手に内容証明郵便を送ろうとしています。 内容証明には、支払いの意思を見せないと裁判を起こす事を記載しようと思っています。 相手は裁判を起こしたくないと思うのですが、ズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うので、「支払わなければいけない」と思わせる内容を記載したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金について。
ベストアンサー個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容での訴訟について
ベストアンサー民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。
特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当裁判所職員からの犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で損害賠償請求の本人訴訟中です。 【質問1】 裁判継続中に、担当裁判所職員から犯罪行為を受け告訴が受理された場合、その裁判所職員は担当を外されないのでしょうか? 【質問2】 犯罪被害者等基本法から、裁判所は配慮すべきと私は思います。 どのように考えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促と債務整理
裁判所から支払督促状と督促異議申立書が届きました。 今日が期日でしたが、子供の体調不良で提出できませんでした。 すぐ裁判の手続きに移行してしまいますか? 消費者金融で借りた50万一括の支払いを求められていて、債務整理を考えていたところでした。 このあと口頭弁論に呼び出されるとして、その期日までに債務整理の申請をするのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.
【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問
ベストアンサー本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審(高等裁判所)における法令違反について
ベストアンサー民事訴訟法第312条(上告の理由)第3項には、 「高等裁判所にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときも、することができる」とあります。 ということは、 「最高裁にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときは、できない」ということであるから、 つまり、結果として、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における認否って?
ベストアンサー民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停について教えて下さい。 調停不成立になった場合。 もう一度同じ件で同じ人に調停をすることができますか? 勾留中の人から調停で呼び出されましたが両方が出廷せず不成立です。 調停で不成立になった件は、裁判で訴訟をおこせますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?
先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求判決後の簡易裁判請求
損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅罪は軽いの?
大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求
支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に当たるのでしょうか?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での流れ
地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の費用について
裁判で判決が確定し 今日でちょうど二週間たちました 検察庁から 国選弁護人の費用の納付についての手紙が届きました 弁護士の先生から何の説明もされていません どうすればいいですか?払えるお金がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?
公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の防犯カメラについて
8年前に家族に無断で預金を引き出されて裁判をしています、無断で引き出された証拠として銀行のATMの防犯カメラから引き出された証拠がほしいのですが、銀行に録画テープの提出をもとめるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
裁判の相手から来た書面はどのように依頼人に渡していますか 1まったくやっていない 2ファックス 3コピーして郵送 4事務所へ取りに来させてコピーさせる 5裁判所へ行かせる
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為
共同不法行為でABCを訴えた場合に、Bのみ答弁書を出し出頭した時はACに対する裁判のみ終結させることができますか?出頭しなかった相手方にACにも今後呼び出し状を送達し続けないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから