35,859件見つかりました

法律相談一覧

• 夫がいることを偽り、私と婚約して金品を。。。

ベストアンサー

6年付き合っているフィリピン人の永住権を持っている彼女がいます。付き合って一年目にプロポーズしてOKをもらいました。通常婚約したらすぐに結婚準備しますが、いつまでたってもその話を誤魔化していました。海外に行った時に具合が悪くて病院に入院したと連絡が来て送金したり、お父さんの癌のオペのお金を出して欲しいと言い、フィリピンに送金したこともあり、フィリピ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判勝訴後の被告への連絡方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から判決書が届きました。 結果は原告(私)が勝利し、被告は私が求めた金額と訴訟費用を支払う判決が出ました。 今後の流れとしては、判決書を受け取ってから2週間は上告する可能性がありますので私の方では何もアクションをしない方がよいと裁判所の方から聞きましたが、そのあとの流れとしてはどのようにしたらよいかわかりません。 【質...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の交渉の進め方について

現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を全然出してこない、なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと避妊し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...

弁護士回答
    1
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • テープ反訳の有効、無効について

ベストアンサー

裁判の時提出する書証で、テープの反訳についてですが、 反訳はしかるべき業者に頼まないと無効ですか? 自分でテープを起こしたのでは、書証として認められませんか? それと、反訳者の名前とか、印鑑とかがないと無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 絶縁する為にはどうしたら良いのか

母親から奴隷として育てられていた事に気付き、恐怖から食欲不振、体重激減などの症状があります。 絶縁したいのですが、近寄れなくする為には裁判は必要でしょうか? こういった場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の原告で企業を訴える場合

ベストアンサー

複数の原告で、ある企業を訴える時、原告は、全員名前と住所を明かさないといけませんか。原告の代表1人だけが名前・住所を明かして裁判をおこなう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不貞行為をしてしまい 慰謝料請求になりました 今裁判で決まった額を分割で支払っているんですが 払う事が厳しい状態です その場合どうしたら良いのでしょう 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 水商売の確定申告について!

知り合いが水商売をしていて確定申告をしていないと言っていました。これは法律的には違反になるのでしょうか?それに水商売をしている人と裁判したら確定申告をしていない人が多いため慰謝料がとりにくいとテレビで言っていました。

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られた場合の慰謝料について

ここ一年以内に 二回ほど同じホストに殴られた件について慰謝料請求したいのですが いくらくらいが妥当ですか? 払われなかった場合 裁判ではなく 売掛と相殺したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 報酬について

仮に 知人から240万借りていて 知人が弁護士を通して返金の一括払いの裁判で 被告も弁護士を通して分割和解案をした場合の被告側弁護士の報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が病気になったら?

裁判官が病気や怪我等の理由で出廷できない場合は、病気や怪我が治るまで裁判は中断するのでしょうか?また、中断するとして、どれ位の期間中断するものなのですか?数ヶ月も中断とか普通にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今日のお昼過ぎから裁判所に

ベストアンサー

今日のお昼過ぎから裁判所で裁判があります。 裁判官からの心象を良く見て頂けるのかまだまだ心配です。 私が残して置いた関節的証拠は裁判官からどう見られるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?

ベストアンサー

裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 長期間の精神的苦痛

ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

以前の職場から損害賠償で訴えられ、現在裁判中。自分の弁護士に和解をお願いしたのだが戦うつもりがなければ弁護はしないといわれた。弁護士を変えても、和解の方向で進めていただくことはできないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。有効でしょうか?

裁判で とても重要と言える事を私は言ったと主張したのですが相手は聞いていないと主張しています。言った言わないの時は その やり取りを聴いていた者が陳述書にて 述べています。有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人調書。期間などあるのでしょうか?

裁判で証言台に立つと、本人調書というものができますが、録音はいつまで保管されているのでしょうか、また、それを聞きたいと思うのですが、可能でしょか? 実際に文章に起こされた本人調書に間違いがあったら、修正を希望することはできますか?期間などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約についての質問の補足の質問です。

ベストアンサー

判例では、当事者間の合意を婚約としていることは解りました。 当事者間の合意があったにも関わらず、相手が一方的に別れを切り出してきた場合、裁判で損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールと電話の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

別れた妻が不定行為を認め書面に書いてもらうとその書面は浮気相手に慰謝料請求の証拠となるのでしょうか?また浮気相手が否定したら書面だけでは裁判では不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の最高額

配偶者にではなく、不貞相手のみへの慰謝料の裁判で認められた最高額はいくらなのでしょうか? できましたら、何処の裁判所の何年の判決など教えていただけると助かります。判例を調べたいので・・・。

弁護士回答
    1
  • 略式命令

ベストアンサー

お世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を書き込んでしまい情報開示請求されました

ベストアンサー

ネットに個人に対しての誹謗中傷を書き込んでしまい、ネットのプロパイダを通して情報開示請求されました。 個人に対してIPが表示されるスレッドで聞きかじった情報のみで「犯罪者じゃん」「盗聴か何かしたんじゃなかったっけ」など攻撃的な口調で書き込んでしまい、5つほどの書き込みを元に情報開示請求されています。 相手方はネットの誹謗中傷に強い弁護士を3名立てて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問

内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 尋問において、原告被告、証人が一旦退廷する場合とそうではない場合の違いは?

尋問を傍聴していると、原告被告、および証人が、開廷時から原告被告席にいる場合と 裁判長から 「原告(あるいは被告、あるいは証人)は先に行われる尋問を聞いてしまうと問題なので一旦退廷してください。 時間になったら呼びに行きますので待合室にて待機してください」 と、追い出されることがあります。 まあ、前の尋問を聞いて、それに沿った回答をすることで...

弁護士回答
    4
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の和解金の相場

傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易訴訟の原告不在について

ベストアンサー

来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...

弁護士回答
    3
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なぜ警察は被害届を受理したくないのでしょうか?

ベストアンサー

警察に恐喝の被害届を出しにいったところ、被害届受理されませんでした。 恐喝にあった文言部分が証拠としてないのが一番大きな理由でこれは民事と言われていました。 今日は被害届ではなく、単なる記録となると言われました。 その後、地方検察庁に電話したところ、警察がなぜ被害届を受け取らないのかわからないと言われ、はじめて警察が被害届を受理したくない...

弁護士回答
    3
  • 殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。

ベストアンサー

フリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令はとこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の支払い義務について

ベストアンサー

他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を裁判所に提出させる書式

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから