法律相談一覧
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴について知りたいので教えて下さい。
ベストアンサー反訴すると原告被告両方が両方の立場になりますが、座る席はどうなりますか? それと反訴されると逆に原告も被告という立場になりますが、答弁書を書いたり裁判の流れは変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
固定電話債権。24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?
先程お世話になりました!NTT固定電話代の裁判は和解したいのです。大至急支払いしたいのでですが請求書がありませんので無理でしょうか?24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
高裁にいくなら・・
ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制差し押さえはどこまで
ベストアンサー裁判に負けた場合に分割に応じてもらえず、強制差し押さえされる場合、口座等は自分名義だけなのでしょうか?家族まで口座の差し押さえされるのでしょうか?またその銀行から家族まで信用を失うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーラブホテルに宿泊したのに、不貞行為は無かったと加害者側が主張することで不貞行為の有無を裁判で争うことはありますか? またそう主張することで慰謝料額は減額されることがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー裁判の審理が終結し判決間近になってから、事情により判決による訴訟の終了を回避したく、被告から和解を申し入れた場合は、裁判官から事前に和解内容について意見、指導はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社会通念上」について
ベストアンサー度重なる初歩的な質問をして申し訳ございません。 社会通念上という概念を裁判で主張する意義はありますか?法的根拠はないですが、主張したい被告の矛盾があります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
2月18日に初回の裁判に出廷します。 証言のほかに、自分の思いや、言い分なども話せるのでしょうか? 例えば、相手の言っていることはでたらめだと思います。など・・ 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。
わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料、罰は与えれますか?
【相談の背景】 お世話になります。すみません。宜しくお願いします。以前、次男の中学生の制服を購入したんですが未納のままで、裁判にもなり、支払い途中です。自転車屋にも支払い未納でしたけどちゃんと払いました。今回、長女が中学生になり制服を購入しようと思ったんですが、自転車屋が制服の購入する所にわたしが払わないと言い購入ができません。自転車に罰は与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。
4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。
ベストアンサー長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根!町内会会費を使い込みしていると言われた
ベストアンサー最近知り、驚いたのですが私が以前(四年前)町内会の会計を途中交代した際に(当時の会計が病で辞退したいとの申し出があり、会計経験が何度かある私に話がまわってきて引き受けました。)町内会の会費を使い込んでいる(使い込んでいた)という話が陰口で広まっているようです。 町内会では一年に一度の監査があり、出納帳、通帳、領収書等提出になります。 監査は前年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での年齢入力適当、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告、その後、特別抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 民訴法137条2項によって訴状が却下され、民訴法137条3項により即時抗告を申立ました。 即時抗告の棄却が確定してない現段階では、時効の完成猶予(旧法の時効の中断)がされているという認識ですが、どうでしょうか? 書記官に確認したところ、即時抗告申立書は受理し、来週か再来週には高裁に送る手続き中とのことです。 ② 高裁によって抗告が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きにかかる時間をザックリと教えてください
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴の予定です。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 1、以前質問したとき、最高裁まで徹底的に争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の不動産の差押え方法
ベストアンサー裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が本訴の事実経緯を理解していない。
ベストアンサー私は原告です。目下、民亊裁判の準備書面の応酬の最中です。当初より傍聴をしてきています。十数回の準備書面のやり取り〜裁判長が双方の依頼人に対して質疑応答等、傍聴席より聞いていて思うのは、どうもこの裁判長は本訴の事実経過を理解出来ていない方である。 根底には、社会通年上、原告が提訴するにはそれなりの訴求の利益を前提として訴求するのである。されどもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下クレーマーとのいざこざで引っ越した。
前々から相談していたのですが、マンションに引っ越してから解ったのですが階下にモンスタークレーマーさん(管理会社認ム)が住んでおり度重なる嫌がらせの上警察や管理会社に相談するも対応は取らず(警察は民事不介入と言われ、管理会社は階下を追い出す理由がないからと言われ)で、転居からわずか一年で結局引っ越すことになりました。私は現在自己破産して生活保護下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある交通事故裁判の判決と業務中での会社側の責任
ベストアンサー明日は我が身として他人事ではない気がして質問します、いま求職中で介護施設面接等もしてますが必ず利用者の送迎運転手も出きるか?と質問されます。ある市町村で起きた介護施設送迎車による死傷事故で罪に問われた介護職員に禁固一年三月執行猶予三年の判決がおりました。 判決公判には介護施設側の関係者はいなくて被告人は元介護職員という肩書きでした。 二つ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にふれた罪人とされた。
はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 求償権について
色々あって、既婚者男性と不倫していた女の方です。 相手の嫁の弁護士から、 某日から離婚に向けて別居開始したので、 慰謝料300万円を請求する。 支払わなければ裁判を起こすという内容の文書が送られてきました。 しかし、実際は別居などしていませんでした。 こうなってくると離婚するかどうかも分かりません。 私は、相手夫婦は慰謝料目的で共謀していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
http://www.bengo4.com/bbs/best/111558/261960 以前↑で相談させて頂いておりました。 その後、無料相談など受けた時に「調停からはじめてみては?」と言われてのですが…調停ですんなり払ってもらえそうになさそうなんですが、金額として家財道具代と慰謝料込みで150万円ほどで請求を考えています。 その場合、家庭裁判所、簡易裁判所どちらでする方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合えない場合の示談金
息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正、追加、補充
ベストアンサー訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を家から追い出す行為
1日前ぐらいに未成年(十四歳)の息子を家から追い出すと言ったら”それはむりじゃ!”って言われました。 でも自分的には所有権は全部私が持ってたので全く考えませんでした しかし、 友達の親友がそれについて裁判を起こしたらしく(24歳の無職らしい) そこで先生方に質問があります。 未成年の子供を家から追い出す事は可能ですか? もし可能ならどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な罰即を受けるのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分でカルテをおさえると
ベストアンサー保全処分で県立の精神科病院からカルテを取り上げてしまったら、 紹介状なしで行った次のびょういんでは基礎障害年金と障害者手帳は更新してもらえなくなりますか? 保全処分でカルテをとりあげる病院で、初めて基礎障害年金と障害者手帳を申請し、受け始めました。 保全処分でカルテをとりあげるその病院自体か職員(医師とか事務とか心理士)と裁判する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な会社を提訴したい。
ベストアンサー家出妻が特例で健康保険証を手に入れ会社に健康保険証を送り付けました。人事に呼ばれて追求され私は分からない…と答えて その日精神的なショックで自殺未遂 数年前は根も葉も無い噂で昇格の教育が決まってましたが取り消しをされて班長からEX 部下なし班長に降格 一般作業員 会社に対して慰謝請求をしたいと思います。裁判で勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が証拠ねつ造
被告の代理人弁護士が、証拠をねつ造してる疑いがあります。というのは、女性2名の陳述書が出たのですがいずれも、氏名の署名だけで、住所の記載もないのです。弁護士の答弁書どおりの文面だし、学歴のない庶民があのような文面を記載できるとは思えませんし、何より、田舎では、裁判ときいただけで、みんな逃げるし、協力なんてしません。弁護士を訴えようと思います。民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて
SNS内で「友達のみに公開」と設定し、10人程度が見ている場所に名前は書かずに個人のやっていることを非難する内容を書きました。それを読んだうちの2人が該当の人へ伝えてしまい提訴されています。以下質問させてください。 ①訴えが認められる可能性とその金額について。 ②悪意があって書いたものではななく、「もっとこうすれば良いのではないか」と客観的に感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書のうしろにはりつける別紙とは
ベストアンサー答弁書のうしろにはりつける別紙について教えてください。 答弁書には請求原因の否認についての内容をかきました。 それで別紙に裁判になる前からの原告とのやりとりとか経過と自分の気持ちなどをかいてはりつけときたいのですが、大丈夫なのでしょうか? かいてもみてもらえるか不安です。 その場合 別紙1 いままでの経過と私のきもち みたいなタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。やはり本人の陳述書と本人尋問?
今日の朝によろしくお願いします。と相談した者です。 相手から証拠を提出されれば裁判官に悪い印象を持たれるのですね。 ただ、口で言っていただけなので証拠は相手女性もないと思われます。 相手女性は私にこう言われたと反論してきても証拠がなくては立証されませんよね? 裁判では、最初否認していたが、証拠を握られていることがわかってあとから認めるのはよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係する証人尋問について
厳密には法律問題にあたらないかもしれませんが、 困っているので教えていただけると助かります。 私が勤務している会社の従業員が、業務中の出来 事に関係する第三者の訴訟に証人として呼ばれる 可能性が出てきました。 当社が当事者である裁判ではないのですが、私人 として時間を割かせるよりは、勤務として扱い、 賃金を支払うことが妥当なのではと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言うこと
本人訴訟で弁護士に相談にのってもらいながら、進めています。ところで、弁護士に裁判であったこととかを報告して対処法を聞いているのですが、そのつど、回答が異なるように思います。例えば、メールのやりとりをメモの補強と言う形で証拠にするべく掘り起こしをしたらいいとのこと。そうしたところ 訴えている相手が私の勝手にやっている話、知らないというという書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから