35,855件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令で教えてください

ベストアンサー

以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...

弁護士回答
    1
  • 公判期日の取り消しについて

ベストアンサー

5月20日に控訴審第1審の期日を控えております。 当初から逮捕されておらず、在宅事件として進んでおり、 第1審の判決は実刑の懲役10か月でした。 コロナウィルス影響による緊急事態宣言の延長により、 民事のみならず身柄拘束以外の刑事事件の公判期日も、 取り消しになるケースが多いと聞いておりますが、 5月20日ですと期日が取り消しになる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 死亡した人への名誉棄損

ベストアンサー

既に死亡している相手に対して名誉棄損の裁判を起こすことは可能でしょうか。 その場合、慰謝料請求は死亡した相手の相続人に対して請求になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • 巨額詐欺をした元妻の被害者からの訴え

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の借用書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はその...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(709条と717条)に関する法的な見解

【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • アイススケート場での転倒&骨折について訴えれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、アイススケート場で転倒して骨折しました。 事故についての要点は次の通り: 1:フィギュアスケートの"片足スネーク"と呼ばれる動作の練習中にバランスを失い、右後方に転倒した。その際、左足が捻れるように倒れてしまったことで左足脛を骨折。 2:この転倒は、自分一人で起こしたものであって、他者との衝突や衝突回避によるもので...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強要・恐喝について

【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟における当事者尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...

弁護士回答
    1
  • 国道の左側端を内側走行することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 電動キックボードは車輪も小さくタイヤにチューブがはいっていなく硬いため、路面からの振動がそのままハンドルにきてしまいます。 交通量の非常に多い国道の左側端を走行していて、道がガタガタしていて、極めつけで凹凸があったため、転倒して顔を擦りむいてしまいました。後日、警察に電話して、道路管理者の責任を...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • 事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害が酷く、引越しを検討。引越し料金を請求できるかどうか。

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 1つ上の階に住んでいる3人家族の騒音が酷く、健康被害が生じています。 元々生活音はうるさく、夜中の物音も酷かったのですが、4〜5歳のお子さんが玩具の太鼓を叩き始め、その音が凄く響いてうるさいです。 下に何も敷いておらず、フローリングの上に直接太鼓を置き叩いているようで、酷い時は1時間ずっと叩きっぱなしです...

弁護士回答
    2
  • 次回期日で和解勧試があるかどうか考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 既に3回の期日を終えて、私は訴状、第1準備書面と2回書面で主張しています。相手方の被告弁護士は答弁書では追って認否するだけ、その後、被告準備書面1、被告準備書面2と3回の主張をしています。 前回の期日では裁判官は私に「被告準備書面2について何か主張、反論はありますか?」と聞かれ、「改めて書面で」と回答して、裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論に対する効果的な対抗策は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1
  • 「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...

弁護士回答
    2
  • DVを訴えたのに彼も暴力を振るわれたと言われ不利な状況になった

【相談の背景】 元彼氏にされたDVを民事裁判で現在争点整理しています。が彼の答弁書に記載されていることは、DVを殆ど認めていません。(一部は認めている) 理由は、私が過去に彼に何度か暴力(物投げる、蹴る、手の平で殴る、グーで腹を殴る)をしたことがある為、彼だけの責任ではなくお互いにある からだそうです。 ただし彼との暴力に関する違いとしては、私は理...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人

【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行不起訴後に

【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い  不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...

弁護士回答
    1
  • 強制性交、秘密録音、虚偽告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性です。 2年前から1年半ほど不倫関係にあった職場の後輩である独身女性に、ラブホテルで強制性交されたという内容で上司に上申書を提出されたようだと、数日前に職場の同僚から聞きました。 女性側の意見として、抵抗したのにラブホテルで服を破かれ脱がされて無理やりされた、彼女のアパートの玄関前で大声で叫ばれたため渋々鍵を開けて関係を続...

弁護士回答
    4
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の対応を何とかしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 時間的猶予がなく至急教えてほしいです。 民事裁判をしています。相手方弁護士が期限を全く守ってくれません。 対処することはできませんか。 これまで何回かの期日を行いました。相手の弁護士は、準備書面を期限までに提出したことは一度もありません。ほぼ期日当日の提出で期日数分前に提出されたこともありました。 弁護士にせめて書面提出は前日...

弁護士回答
    2
  • パパ活 契約破棄について

【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になっています。 この生活がとても苦...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の流れ・動きをご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事訴訟をしております。 本人訴訟で、被告には代理人弁護士がついております。 当方、全くの素人であり、ネットで検索をしたり、こちらで先生方に相談させていただいたりして試行錯誤しながら進めております。 昨年(2022年)の9月に第一回公判が始まり、被告はこれまで苦しい言い訳でのらりくらり反論をし続け、先週、お互いに証人を...

弁護士回答
    1
  • 祖母問題、合意書を書いてもらったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました

【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...

弁護士回答
    2
  • 口座 不正利用に使われ名義人に対し返還を求められてる場合

【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前に普段使わないキャッシュカード、家族のことやスケジュール、メールアドレスを書いたノート、電話番号、普段使わない銀行の暗証番号、マイナンバーカードをいれた入れ物を無くしました。 その後、落としたカードの銀行さんから手紙が来て詐欺に使われてるとのことでびっくりして銀行と警察に出向きました。 このあたり...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の取締役の辞任要求について

【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...

弁護士回答
    2
  • 物損当て逃げで犯人逃げ得状態です

【相談の背景】 現状被害は修理費の10万ちょっとですが、警察がやる気のない点や犯人は逃げ得になっている部分が許せない状態です。 交通事故で私(自動車)が一方通行の赤信号で停車中に対向から来たふらついた自転車の男性にどう考えても通るのがギリギリの隙間を通られ、車に傷がついた。(保険では自転車は弁護士特約外と言われました。) 逃げようとしたところを目...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求、マンション経営、名義人について

【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...

弁護士回答
    1
  • お金がないのに示談交渉は問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害について刑事事件の国選弁護人と示談交渉しており、 一度ご両親が損害金の一部で示談したいと弁護士を通じて連絡してきましたが こちらの提示額に足らないので示談はせずにお金は受取り領収を発行することを伝えて了承頂いたので 口座と書類送付住所を弁護士に伝えました その後約2週間何の音沙汰もなく弁護士に連絡すると やはり示談でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいのですが

【相談の背景】 夫の不倫相手に送る文を、こちらが不利になる点がないか見ていただくことはできますか。前半は省略してあります。 ↓↓↓ 貴殿の行為は、私が私の夫に対して有する貞操権を侵害し、夫婦関係の平穏を破壊するものであり、不法行為(民法709条・710条)にあたります。 本来であれば、このような背信的な裏切り行為をされたという事実は、今後一生、記...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の争点の考え方について教えてください。

【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから