35,845件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • スクラップヤードの違法建築による騒音問題に対して、行政以外の解決方法はあるか?

【相談の背景】 千葉県内に住んでいます。市街化調整区域内にスクラップヤードが違法建築建てられ、役所に相談していますが一向に改善されず大型のファンを何台も稼働させていて、低周波の様な騒音に悩まされています。騒音計で計測すると、65から80デシベルの騒音が敷地境界で出ています。 【質問1】 どうにか機械の稼働をやめてもらいたいんですが、行政に頼っても効...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます

ベストアンサー

離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...

弁護士回答
    2
  • 口止め料と強行行為について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、こちらの配偶者にばらそうとした場合、口止め料を払うからやめてほしいとお願いしても、相手がばらそうとした場合、裁判や弁護士入れての協議が妥当でしょうか? また、ばらす行為を強行された場合、相手に罪など問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用には何が含まれるのか

ベストアンサー

弁護士費用について相談です。 身内がある民事事件で慰謝料を請求されています。弁護士に依頼するかまだ決めていませんが、おそらく依頼する事になりそうです。 心配なのは費用についてです。事務所によっても違うと思いますが、一般的には依頼料と解決後の報酬を支払えば良いのでしょうか? 報酬は、最初に請求された金額から減額できた額の何割か、を支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 証言について

ベストアンサー

現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています

フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料払いたくない

ベストアンサー

妻子居る事を隠し不倫した女性がいます。 相手に結婚前提で交際を申し込みましたが実は私には妻子がいるのですが相手には伝えませんでした。 性交渉時に私は避妊具を付けないで行為をしようとしたら相手女性から【まだ結婚してないから妊娠したら困る】と言われたのですが私は簡単に妊娠できると思っていませんでした。 だから【妊娠したら俺と一緒になればいい】と言い...

弁護士回答
    1
  • 隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)

ベストアンサー

【生じた被害】  隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。  倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】  所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。  道路等に出ている竹木の枝等は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??

ベストアンサー

控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...

弁護士回答
    2
  • 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...

弁護士回答
    2
  • 15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。

最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すべきでしょうか

ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...

弁護士回答
    1
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

被告の立場で原告から訴えられた場合原告の近くの裁判所で行うのでしょうか?お互いに弁護士をつけていますが距離が遠いため移送申し立てをしましたが却下されました。即時抗告をしてもらうのですが、裁判が始まる前の移送申し立てで何年もかかることはありますか?こちらは生活保護受給していますがそれでも移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が全然ない中で訴えて来ている人について

法的根拠が全然ない中で訴えられていて、間に立つ司法委員の方が毎回法的根拠について相手に質問していますが答えられなくなっています。この相手が判決で負けた場合、控訴することが可能なのでしょうか。また控訴してきてまた負けた場合も更に控訴してきた場合裁判期間はどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜ!?

ベストアンサー

街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜなんでしょうか。 転売についてネットで検索してもあくまで『転売目的』かが焦点だって書かれていて、それって結局裁判が行われたら裁判官の裁量で全てきまってしまうってことでしょうか。 古物商を取ったら転売にならないのであれば、ダフ屋はみんな取得してしまうでしょうし。。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されるでしょうか?

ベストアンサー

裁判に負けたら、 損害賠償(広範囲に悪口をいわれて営業に支障が出たとして) 850万もし、支払えと来たら 障害者で、生活保護の私は どうなるでしょうか? ひどい取り立てにあったりしませんか? 強制執行されたら (強制執行されるでしょうか) お家まで来ますでしょうか? もう心配で・・・・何度もすみません 教えてくださればうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • 和解の場に相手方を引き出す方法

相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...

弁護士回答
    2
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為があったと言われて相手側弁護士に呼ばれ行ってきました。 不貞行為があったと言うからにはそれなりの証拠をだして下さいと伝えるとメールだけだと言ってきました。内容は『抱かれて気持ちよかった癖になりそう』と言うメールです。 酔った勢いでお互い抱きしめ合った時に送ったメールで不貞行為はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の代わりに債権の譲り受けは可能でしょうか。

元妻の不倫により、離婚を行いました。 しかし、元妻に資金が無く慰謝料の支払いが出来ないと言われました。 婚姻時に妻が被害者の交通事故を起こしており、裁判にて妻が慰謝料請求権を持っています。 慰謝料の代わりにこの債権を譲り受ける要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告と被告の裁判所や依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)

弁護士回答
    1
  • 和解調書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。

弁護士回答
    4
  • 賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所 上告の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六  判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 加盟金の返金未払い

ベストアンサー

1年前に加盟金50万円を支払い代理店契約をしました。利益がなかった場合、全額を返す内容が盛り込まれていました。そして、10か月後に思った成果が出ていないので解約することを告げました。相手は実費の10万を差し引いた40万を先月末までに返却すると言いました。実費を差し引くことは契約書に記載されていません。さらに、9月末から3日間事務所や代表者の携帯...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てをした場合、

ベストアンサー

却下されたら裁判官の心証に影響ありますか?移送申し立てが却下されたら本案の裁判に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルになった元依頼人の再度の依頼が

ベストアンサー

あったら仕事を受けますか?なかなか払ってくれなくて裁判手続きになった元依頼人です。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

素人でも誓約書って作れますか。 もし、裁判になった時誓約書の効力はありますか。

弁護士回答
    4
  • 返信いただけなく

裁判するに至り こちらで弁護士さんに アクションしましたが 無視されました… やっぱり サイトなので 信用されないのでしょうね

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判例と立法行為について

裁判所が裁判例や判例を示す行為は立法行為だと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判例の定義に関して

ものすごく良いものであれば高等裁判所の裁判例であっても判例と呼ばれることがある、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 依頼人に携帯番号をおしえますか[e:3]

裁判があると待ち合わせることもあり携帯の番号がわからないと不安ですが、通常きいておいて差し支えないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どこで?今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか?

今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか??裁判所にいけばわかりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから