法律相談一覧
-
和解案って必要ですか。
【相談の背景】 現在裁判中です。和解案も出ています。遺言書を無効としての和解と言われて、こちらに有利だとおもっていましたが、次の期日には和解調書には有効とも無効とも書きません。遺産分割をすると言う事だけ書きます。と言われました。前回と状況は何も変わっていないのに、裁判官の心証が分かりません。私、原告が判決を望んでいるのを感じとっているので、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームでの空メール
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる名誉棄損の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間にわたるSNSによる嫌がらせ 訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて2年間ほど一人の人に粘着されています。 私はHNでコラム執筆依頼を受けたりリアルイベントなどをしているのですが、そのHN活動でのイベントで対面した方とトラブルを起こしたのでサークルへの出禁処置をしました。 その方からここ2年間ほど継続してSNSで私のHNを出して個人攻撃が始まりました。 内容としては、その方はじんかく2年間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル来ないから帰った
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようとしたのですが、時刻を45分ほど過ぎても来る気配がなく、何度も連絡を入れたのですが、ただいま向かっていますの一点張りでしたので、あまりにも遅いと思い強めに主張したところ、ドライバーの方に確認すると言われました。しかしその後10分経っても返答が来ることがなく、再び自分の方から連絡を入れたのですが、名前を言った途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル延滞金で開示請求書と口頭弁論調書が届きました
【相談の背景】 DVDレンタルの延滞金があり、訴訟・開示請求予告書とゆう手紙が届きました。 お恥ずかしい話2011年にDVDを3枚レンタルし返却するのを忘れていました。 それから何度か延滞金をお支払い下さいと電話や手紙が届いていましたが 1年の時効があるとネット記事で読んだのでスルーしていましたが本日司法士事務所から 1日延滞金290円×361日 104,690円×3枚=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の2週間前に出して来た準備書面等で今更裁判官の心証が変わったり参考にすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事裁判の控訴人で相手は被控訴人で、数回の期日を迎えて結審になり2ヵ月後に判決日を指定されました。結審の10日前にいろんな角度からの主張を入れた最終準備書面を提出しました。相手の被控訴人は結審の時に、私の最終準備書面には新しい主張もあるので、反論の準備書面を出したいと言いましたが、裁判官は「これで結審にする、どうしても提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です 彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯
【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権濫用とならないのか?
ベストアンサー相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい
中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの訴訟
ベストアンサードクターハラスメントについてお伺いします。 時効は3年ということで、今月末にその期日がきてしまうのですが、 それまでに民事訴訟として裁判所に申し立てれば時効はとまりますか? 詳しい内容は記載する時間がないので省きますが、 証拠に関しては、ドクターとの会話をすべて録音してあることと 周囲の看護師やPT等の会話での立証も録音などでできるようにしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の妻に慰謝料請求出来るでしょうか?
ベストアンサー4月に13年間連れ添った事実婚の妻の浮気、興味本位でSMプレーをした妻の写真、更には風俗の性感マッサージをしてた事が事実として分かりました。 そして腹を立てて一発だけ妻を叩いてしまい。 妻は病院で診断書を書いてもらって翌日、警察に逃げ込んで実家に逃げ帰りました。 子供も私と妻の間に三人居ましたが、子供達は妻が逃げる際に連れて行きました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為が認定される可能性は?
ベストアンサー姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名誉毀損行為。しらばっくれた場合、今更立証できますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つのQ&AサイトのID(2つのID)を使い、質問と回答をして、名誉毀損の自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損による 損害賠償
小型業務用冷蔵庫(時価総額0円/10年以上も前のもの)×20台を運搬中(倉庫作業)に破損させたとして会社から損害賠償をうけております。 会社側は10年以上前のものでも使用するつもりだったとのこと。だから時価総額0円の冷蔵庫の廃棄料金及び支払えとのことです。 状況としては 時価総額に価格がつかなかったとのこと もともとと廃棄せずに使用しようとしていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しています
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。
ベストアンサー何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。 数年前に管理組合理事会が、駐輪場使用料金を区分所有者1,000円、 賃貸(外部所有者)は、2,000円となりました。 理由は賃貸者は停め方が悪いとのことでした。 ・賃貸者の管理費は区分所有者より支払われています。 ・特別管理費を賃貸者から月400円徴収しています。 Q1:区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書送った側です。
怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に受けた実兄からの性的虐待 慰謝料について
兄を相手に民事裁判を行うつもりです。慰謝料をどれぐらい請求できるのかご意見をお願いします。 現在私16歳 兄19歳 被害当時は私8〜9歳 兄11〜12歳でした。 性器を触る、触らせる、口淫させる、挿入するといった性的虐待をおよそ一年に及び受けました。 現在は直接的な性的虐待こそ受けていないもののPTSDの症状があり診断書も出ています。 兄は現在親のお金で専門学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書を提出するも、移送決定書が送付されてきました。今後の対応について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 私の最寄りの簡易裁判所に提訴したところ、被告から移送申立がなされ、移送を却下するよう意見書を提出しましたが却下され、移送決定書が送付されてきました。 移送理由として被告がPTSDと不安神経症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の要求について
ベストアンサー1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の取り立て方法について
知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後 刑事告訴や逮捕
ベストアンサー今弁護士の先生と面談の予定なのですが 色々と心配な為こちらで質問させて下さい。 私(当時結婚しておりました。その後離婚、再婚) が結婚していた時に務めていた風俗店で出会った男性と恋愛関係になり、精神的に参っていた時に治療費などの金銭的援助。プレゼントなどをもらいました。 相手の方は治療費に当ててほしいといい、振込をしてくれたのですが…。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された
ベストアンサー転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反で刑事告訴が可能か?
1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または退職等の裁判官の名前
裁判で判決や決定がなされ、不服申立途中で、担当裁判官の異動(退職並びに転勤)があった場合、 不服申立に対する決定通知は、基本事件の担当裁判官の名前は書かずに、新しい裁判官の名前だけを書くようになっているのですか? 〇〇は転補のため署名押印することができない。 とか、海外出張のため署名押印することができない。 とか、判決前の退職のため署名押印ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します。 名誉毀損、業務妨害について。僕は逮捕されますか?
ベストアンサー名誉毀損、業務妨害に当たりますか? 相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) 記事や謝罪文を見て、(引用等はしていません) ツイッターに、 “飲酒しながら乗務するような乗務員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になってほしい人に付きまとう行為
簡裁での民事訴訟中です。私は雇用側で相手は元従業員Aです。従業員Bさんに陳述書を書いて貰ったところ、AはBさんを待ち伏せして自分側の証人になるようしつこく迫るようになってしまいました。Bさんはもう関わり合いになりたくないというので、陳述書を取り下げることにしたのですが、Aにそのことを伝えてもBさんに証人になってもらうの一点張りで諦める様子はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害、自宅不法侵入された被害者
ベストアンサー知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合と管理会社の名前入り書面を無断で作成して賃貸駐車場の契約を解除しました。
管理組合で役員をしていた時に、管理費の延滞があったので規約により管理会社の名前で賃貸駐車場解除書面を作成して送付して 車両移動を立会いの元させました。 管理会社担当者と打ち合わせをしましたが、会社には報告していません。 今年になって会社に確認されて、書類の発行をしていない事が 解約した元契約者と管理会社にばれてしまいました。 管理組合捺印の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について
SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古商品 買取後返金
【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの住居侵入被害について示談に応じるべきかどうか
先日一人でアパートにいたところ、住居侵入被害にあいました。犯人は同アパートの住人でベランダからつたってベランダに侵入したようです。私がベランダの窓が開く音にすぐに気付き大声を出したため犯人は逃走しました。犯人は間も無く警察に捕まり、現在は拘留されています。捜査が進むにつれ、私が不在の間に繰り返し侵入していたこと、私の電話番号を入手(どうやって入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領でいきすぎた請求があった場合。
親類が勤務先の売上金を盗んでいました。本人の主張では、150万円程度で、多くて200万円程度だそうです。おそらく業務上横領になるかと思います。お店のオーナーさんとの示談交渉を始めようとした時に、無くなったお金は500万円あり、それを全額払い、更に示談金と損害金の話をされたそうです。 額にして最低700万円。そのお店では、従業員の横領が相次いでおり、最近でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの書き込みに対してのお店からの謝罪要求
私が訪れた飲食店で出されたお水が少し匂いを感じたので「おそらく井戸水」「臭みがある」と記載しました。でも、それ以外は出された料理も美味しく、雰囲気も良かったので、「また行きたいお店です」と書かせてもらいました。 数ヶ月後、私のSNSへ店主様から以下の連絡が来ました。 「口コミ内容の営業損益について現在、市の商工会並びに顧問弁護士様により、詳細な調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。
ベストアンサー生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫対暴力についての争い
ベストアンサー不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗による弁済請求方法
ベストアンサー自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰い火での損害賠償について。
ベストアンサー隣家の中華料理店から出火し、住居兼店舗の実家が全焼しました。隣人が天ぷら油の鍋に火をつけたままスーパーに買い物に出掛けてしまった事が出火原因です。 これは重過失にあたるのでしょうか? 実家は30年前に両親が購入し、経営してきた小さな居酒屋ですが、ローンも10年前に完済しており、火災保険に入っていませんでした。 両親は70歳でこれから再度ローンを組む...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから