法律相談一覧
-
原告から、第3者の陳述書提出に被告(私)は同意せよと言われいる
ベストアンサーいま、兄と簡易裁判所で裁判をしています。 兄が原告で、私(弟)が被告です。 裁判の請求趣旨は、1)兄が2年前に父の葬儀費用を全額負担したようなのですが、今になって、半分負担しろという、2)両親が約5年前から生活保護を受けているのですが、兄が今になって、お前(私のこと)は生活保護申請時に、市役所に対し、『生活が苦しく扶養出来ない』と言ったのは嘘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて
ベストアンサー夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷等は削除できますか?
過去に起こしたトラブルでまだトラブルが解決していない時期にSNSで実名で誹謗中傷やトラブルの内容を暴露され拡散されました。 その後裁判でトラブルは解決しましたが、SNSの書き込みは残ったままになってます。 私の実名での誹謗中傷や暴露の内容なのでインターネットで簡単にSNSの内容が見れてしまいます。 削除をして貰う事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールの証拠能力
質問いたします。返済期日と金額を定めて返済を待っていたのですが、返済期日になっても返済しないので訴訟に踏み切りましたが、当方の証拠としてメールを提出しましたが、裁判では証拠としてどの程度採用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに対する刑罰について。
【相談の背景】 養育費不払いに対する罰則について。 養育費が裁判で決まった場合、公正証書を作成すると思います。 支払わなければ、財産開示が請求されることもあると思うのですが、出席しなければ一事不再理により 1回で済むのでしょうか?それとも何度も罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 養育費不払いに対する刑罰について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
ベストアンサー浮気離婚裁判にしたくても徹底的な証拠がありません。 裁判官から電話会社にいらいして頂き浮気相手の発信履歴やメールの内容を確認していただき、浮気の期間などを調べてほしいです。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合
【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴言暴行による被害届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の児童で乱暴な児童が周りにいます。 学校からの再三の指導を受けても改善が見られません 多数の被害も報告を見聞きしています 学校もご両親を交えて指導しているようですが、改善はされません。 【質問1】 この場合、我が子が乱暴を受けた場合被害届を提出出来るのか? また加害児童が14歳未満の場合、刑事では罰せられないので民事で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?
ベストアンサー弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便についての質問です。
ベストアンサー離婚裁判を起こしています。 特別送達2回目とも無視。 ポストには不在通知が入りっぱなし。 (今現在、子供の事を考え同居していますが家庭内別居生活継続中です) 付郵便の手続きもしましたが、裁判所から出来れば相手方に受け取って欲しいと言われました。 が、本人にも受け取るように何度も言ってありますし、家の中に2ヶ所提訴したのでちゃんと受け取るように書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の着地点についての相場額は近いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の着地点について 不同意わいせつ事件にて、民事で示談交渉中です。 こちらの請求に対して、あちらの提示している額はあまりに低いです。 しかし、色々調べている中で、おそらくあちらの提示している額が相場に近いです。 【質問1】 被害者、加害者双方に代理人をたてています。 弁護士先生は、それぞれ着地点を考えてらっしゃるかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?
ベストアンサー現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に
質問いたします。相手が体調不良を理由に裁判期日を欠席した場合次回期日が設定されるのは何故でしょうか、当方は期日前に相手に準備書面の送達を完了しております。その準備書面に対する相手の反論もされていませんが、このような場合裁判の進行を教えて下さい。今回の欠席は当方の利益に働く事にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
三人組の犯行、それぞれの賠償金額
【相談の背景】 知人と三人で、器物損壊の損害賠償で民事訴訟をおこされそうです。一人は現場までクルマを運転、もう一人は見張り役、最後の1人が実際に暴れて物を壊しました。 【質問1】 被害額の請求が100万円として、三人組の犯行ですが罪の関わり方によって支払う金額は裁判官が決めるのですか?あるいは原告が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について
ベストアンサー匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
以前質問したものですが書類の到着がなく弁護士から留守電が入っており内容は話し合いが出来なければ裁判でこちらが勝訴になり家に行って差し押さえをするとの内容でした。弁護士には以前ファックスでこちらの経済状況と過失割に納得いかない旨を伝えただけで一切連絡を取り合っておらずファックスを受けとっているかもわからないのですが…とにかく弁護士と話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。
ベストアンサープライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?
本人尋問の時、新たな証拠がある場合、その証拠を裁判所に事前に提出しなくてはいけないのですか? 甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?それとも話の流れ上、新たな証拠(提出してない物)も出して話を進められるのでしょうか? あと、証人尋問の時、証人の持っている証拠は事前に裁判所に提出するんですか? 重ねて質問すいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?
不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?
ベストアンサー相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、内容証明後の裁判
夫の不貞行為発覚後、相手女性への慰謝料請求を弁護士さんから内容証明で送りましたが受け取られず帰ってきたそうです。 その後普通郵便で内容証明の写しを送付しましたが音沙汰ありません。 裁判をしようと思うとどれくらいの時間がかかりますか? また費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか
住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?
ベストアンサー公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用
ベストアンサー事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめはどのように罰せられるのか
ベストアンサーいじめはどのように罰せられるのか いじめ問題についてご質問です。 当該学生がいじめを受けていて、その罵声などを録音していたデータがあった場合、裁判に持ち込むことができるのでしょうか。 そして、その結果、相手の学生はどのような罰則を受けるのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職後の配転命令に関する相談について
配転命令関する相談です。 民事事件の解雇無効で,判決によって同じ部署に 復職した場合です。 このとき,会社側はコンプラ違反により,復職されて いますが,報復人事として,復職後,まもなく地方に 配転命令した場合,配転命令は無効になりますでしょうか? 会社側は,無理に地方に仕事があるとか教育のためとか 理由を付けてくると思いますが,嫌がらせのためと 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには? https://bbs.bengo4.com/questions/1475551/ ある先生の回答 あなたが「温情」を求めても、裁判所ができるのはせいぜい分割払いの判決くらいだと思います。 これを前提に質問します 裁判所が「一括払い、または分割払いの判決」を出したとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不正行為をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分の弁護士さんが不正をしてわざと裁判に負けるようなことをしていたら何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 その場合、その弁護士は資格を剥奪されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の出廷、証言の義務について
ベストアンサーDV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセルについて
デリヘルを予約して15分くらい経った後、ホテルまで行ったのですが入らず、9000円ということもあり怖くなったので口コミをみると全ての人が写真とは別の人が来ると酷評だったので、嫌になってキャンセルの電話をしました。 するともう女の子が向かっているので出来ないと、キャンセル料を払ってもらうとか遊んでやってくださいとか言われたのですが、キャンセルでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の関係者と思われている
裁判関連の質問ですが、私の会社の相談役が、詐欺事件を起こしました。この詐欺事件に対し、訴えを起こしている、保証協会、金融庁は、会社の売上金に対し、銀行に対し口座の凍結を行いました。被疑者がこの口座も関係していると偽証をしたためです。こちらとしては全く関与していませんので、いつこの売上金が戻ってくるのかと、保証協会、金融庁に伺っても、「いついつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見による名誉毀損と損害賠償について
憲法学者の松井茂記氏の書籍に 「意見による名誉毀損に損害賠償を命じることは、憲法21条のもとでは許されるべきではない」 と書かれていました。 言論には言論で対抗すべき、という考え方からこのような意見が導かれるようなのですが、憲法21条の条文からそのような考えは読み取れるものなのでしょうか? また、現状の民事訴訟では意見による名誉毀損の場合も損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求で勝訴した場合の上告した場合、お伺いいたします。
損害請求裁判の原告ですが、判事より和解の打診が有りました。判決に至った場合、要素内容を減額すると和解提示より減額になるとの説明があり、和解に応じるか、裁判を続けるかとの打診が有りました。到底、納得出来るような和解金で無い為、判決を受けた後、上告したいと思っています。又、判事は、現状 、判決の域まで達していないとの説明です。もし上告した場合、高等...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから