法律相談一覧
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄がわかりません
投資をしているのですが、投資先の会社が怪しいので、解約したいと思ったのですが、解約させてくれません。 会社の本社は大阪で、出資者は神奈川に住んでいます。 投資は会社へ振込んでいます。 この場合、大阪で裁判することになるのです? どなたかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の検索方法
裁判でどの判例を使うかと言うように、どうやって判例を探しているのでしょうか。模範六法等調べているのですが、通常、弁護士さんはどのような方法で検索されるのでしょうか。 また、弁護士さんの専用のツール等があるのでしょうか。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取調べ中のやりとりを録音、この録音データは裁判などで証拠として扱う事は可能か?
ベストアンサー先日、傷害事件で警察から取調べを受けました。その際、取調べ中のやりとりを秘密に録音したのですが、この録音したデータは、今後裁判となった場合に証拠として扱う事は可能でしょうか? 録音内容には、被害者側の落ち度になりうる内容が入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"パワハラ訴訟中の証拠として、元上司の署名入り書面は有効ですか?"
【相談の背景】 現在、パワハラ等の理由により、辞めた会社および関係者を相手取り、民事訴訟中です。パワハラ行為の中には長時間にわたり愚痴を聞かされたことや殴られたことが含まれます。そして現在、証拠の確保のため、定年退職した元上司と接触を図ってます。 【質問1】 接触の際に、関係者のパワハラ行為を目撃した旨の書面を持っていき、署名をもらった場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟の証拠について
【相談の背景】 営業の会社なのですが、パワハラが酷くて困っています。仕切っているセンター長が気に入らない社員がいると事務員にパワハラさせて皆の前で罵倒させたり嫌がらせさせます。私も執拗に嫌がらせされてます。他の社員に注意してもらいましたが本人は悪気もないです。労働基準局に相談したら相手が事務員ならパワハラではなく嫌がらせになるので民事訴訟で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所地に住んでいない
ベストアンサー離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側が虚偽の書面を提出した場合
虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の滞納について。
ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書に書く名前
実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の相手に裁判で尋問する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告をしています。被告の会社の従業員を不法行為で、裁判で尋問したいのですが、できますか? 【質問1】 不法行為の相手に尋問する場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で決まった内容を再度確認したい
【相談の背景】 車のローンが払えなくなり、車を引き上げられたのちに簡易裁判所にて今後いくら払っていくかの話し合いをしました。2019年のことです。 現在に至るまで決められた金額は毎月支払っておりますが、いつまで払い続ければ完済になるのかわからなくなってしまいました。(引越しした為、書類的なものが紛失) 【質問1】 この場合どうしたらあと何年支払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てをしてからの裁判の流れを教えて頂きたいです。
簡易裁判所から支払い催促が届き、異議申立書を返送しました。 裁判所からの呼出状などは、裁判所に返送してからいつ頃届くのでしょうか? 出頭して和解を希望しております。 仕事の休みを申請しなくてはいけないので、異議申し立てをしてからの一連の流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で裁判を行う際の手続き
ベストアンサー簡易裁判所で相手を訴える際、相手の住所、電話番号は調べる必要がありますか?また、相手と久しぶりの再会の際にいきなり、あなたを訴えます、というような形で突然宣告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想裁判への答弁等の対処方法について
隣家から当家のアンテナから電磁波攻撃を受けているとして、訴訟で人格権に基づく電磁波攻撃の差止め及び損害賠償を求められました。同人は訴訟マニアで近隣に対しても同種訴訟を起こしています。訴状は妄想が書き綴られた後に電磁波に係る科学的記述が大部にわたっています。妄想に基づくものなので、前提事実を欠くものだとして具体的な訴状認否をしないで済ませたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告嘘の答弁書
ベストアンサー原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判、モラハラ慰謝料請求
ベストアンサー相手方からの離婚裁判申し立ての事案に離婚とモラハラ慰謝料請求を求めるとありましたが、モラハラを受けていたのは私の方であり証拠もあります。離婚しない。の主張をする上でモラハラしてないと主張しますが、してない証拠が必要でしょうか? 逆に相手方からモラハラを受けた証明をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚裁判
婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判になった時の確認書の法的効力
ベストアンサー隣家との境にフェンスを作るにあたり確認書を作ろうと思います。 【1】確認書に法的効力はありますか? 境界に同意する旨の記載があり、両家の署名があれば後日に相手側の意志が変わり例え裁判になっても覆される事はないか? フェンスを建てた後で気が代わり万が一はみ出ていた場合にとり壊さなければいけなくなるのが不安 【2】何処の〇〇さんとの確認書かが明確な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えている被告の人数が裁判途中で変わることってありますか?
訴えの変更を行った後、被告が2人に減りました 私は原告で、法人とその個人、法人とその個人の合計4名を訴えていたつもりですが、 いつも間にか、被告が個人のみの2名になっています。 裁判所の表紙の方に綴っている事件について書かれた紙にも、被告が 丸々会社他3名となっていたものに線が引いて修正してあり、個人の名前2名の実が記載されています。 訴えの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面に裁判例を書くときの方法
ベストアンサー自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁
ベストアンサー元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
2度目の質問になります。宜しくお願いします。浮気相手に、慰謝料請求をしたとして、相手が、支払う意思がない、または支払うお金がないとなったら、諦めるしかないのでしょうか? 浮気相手は、シングルの方で親と同居しています。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判になります。弁護士さんにお願い可能ですか
不法投棄により、略式裁判、おそらく罰金30万以上になると言われております。 この段階で、弁護士さんにお願いして、有利に動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目裁判 準備書面について
夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判、2回目が終了しました。相手は弁護士をつけ、電話裁判で否認し、不定行為の事実を明確にと要求されて終わりました。夫の証人申請をし、準備書面を作ります。裁判官から、弁護士をつけたらどうですか?と言われました。私は事実をありのまま伝えるのに弁護士が必要なのかと思います。準備書面では、夫がいつ、どこで、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金融機関が裁判を起こす可能性
質問①:数社の金融機関からお金を借り入れて、返済しないまま、すでに10年近い年月が経過しています。 督促や通知を無視し続けると裁判を起こされる可能性があると伺いましたが、逆に裁判を起こさずに時効になるケースもあると伺いました。金融機関はどれくらいの確率で裁判を起こすのでしょうか? 借入先は5社程で、1件あたり50~100万程です。 質問②:CICで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こわいです。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?
昨日の続きになりますが、彼は、奥さんに弱みがあり上申書も奥さんが書いてたのを丸々写したそうです。私は、子供から殺してやりたいほど憎い、怒鳴ってやりたいなど、書かれ毎日が恐怖です。私の子供の通う学校にも嫌がらせが続いてます。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?本当に毎日が恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査結果を裁判に使用する事
探偵の調査結果を裁判に使う事はあまり芳しくないのですか?以前弁護士の先生に反対されました。今回使いたいのは、CICなどの負債調査結果。と入官の出国記録です。婚約者が会社を潰して私から350万円借り、サラ金やらなにやらで、私が用意した新居を放り出して、昔ロサンゼルスに逃亡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?
私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判、次に出す書面は?
夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する責任と追求できるかの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額
【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職権消除について
【相談の背景】 住民票の職権消除の申し立てについて教えて下さい。 私は、詐欺被害に遭い詐欺師に対する民事訴訟、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行いました。 その際、詐欺師は目黒区に住民登録をしていたが、住民票記載の住所には済んでいませんでした。 …私自身で住民票記載の住所を調査して住んでいないのを確認したので、裁判などは公示送達...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから