法律相談一覧
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償事件の和解の所見について
本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉(特措法あり)に入っています。同様の被害者から聞いた話では、裁判所の所見が出ると、通常の裁判にしたり、高裁に控訴したりできなくなるというのですが、どういうことかよくわかりません。私の理解では、和解できなければ通常の裁判になり、控訴もできると思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立てとは
基本的なことですが教えて下さい。仮に裁判上、和解調書が届けば裁判終結ですか。仮に和解金や条項をもう少し深く話し合いたかった時、今では手遅れですか。期日指定申し立てをした場合の流れ、マイナス点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨と遅延損害金
ベストアンサー平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での盗撮被害について
【相談の背景】 店内での盗撮行為被害について。 先日、勤務しているガールズバーにて盗撮をされました。盗撮と言ってもスカートの中を撮影されたわけではなく、店のコスプレ姿で勤務しているところを撮影されました。 被害の発覚は本人がLINEで自ら申し出たことによりわかりました。 「この前盗撮しちゃった、ごめんなさい。」 などと言われ盗撮はしないでほしい旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。
ベストアンサー業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの併合が決定する時期は、訴状送達前?第一回口頭弁論期日時?
併合について質問します。 現在係争中の裁判Aと同じ裁判所に、同じ当事者の訴訟を提起し、併合請求をおこなったとします。 (1)併合するかしないかを決定するのは、裁判Aの担当裁判官と考えてよいですか。それとも、ほかの裁判官が決定するのでしょうか。 (2)裁判官が併合を決定した場合、相手方に訴状が届く段階では、併合された状態で届くのですか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分裁判と両親の年金に関しまして
ベストアンサー不当解雇裁判を戦うために、賃金仮払い仮処分の裁判をおこしていますが、両親の年金収入が多い場合は、負ける事はありますでしょうか? 解雇されたため収入がありませんので、少しでも出費を減らすために、借家を出て今は実家に帰っている状況です その際に、実家に帰ったことを弁護士に伝えたところ、両親の年金収入を調べるように指示され、厚生年金などを含め年金収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った口座が詐欺に使われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年6月ぐらい、SNS知り合った人から詐欺と分からず口座を売ってしまい、その口座詐欺に使われて、被害者の弁護士から、400万返還の通知書が届きました。返済するお金もないし、どうしたらいいか、どう解決したらいいか悩んでます。息子は、一応警察に事情聞かれて、詐欺に関わった事なかったと判断されてます。 【質問1】 弁護士に頼んでどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官の報告書は裁判で証拠になりますか?
現在、離婚裁判中です。 DVや虐待、浪費などが離婚事由です。 この時、別の面会交流調停における調査官による 調査報告に記載されている子供の証言などは、 裁判で証拠として採用されますか? 相手がDVや虐待を否定していて、子供がDVや 虐待があったことを証言したものです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金を仮差押えしたい(担保金ないので分けて仮差押できるか?途中でこちらが会社休眠になった場合は?
ベストアンサー小さな株式会社です。あるA社に、親切でお金を貸しました。しかし、返してくれず困っています。そのA社は、居直って営業は続けています。1000万円以上です。A社は不動産もなくあるのは、売掛金だけです。そこで売掛金があるA社の得意先の商社に、売掛債務を仮差押したいと考えています。 今、その内容は、別として、仮差押ができるとして下記の2つ教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のリセット、債務の承認について
【相談の背景】 消滅時効がリセットになる「債務の承認」においての更新の年数についてです。m(_ _)m 裁判などを起こされると、そこから5年ではなく''10年後''に伸びてしまうと理解しております。 【質問1】 債務の承認の場合でも10年後になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10年後に伸びてしまう事態は、裁判の他、何がありますでしょうか? 差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法
ベストアンサー貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の少額訴訟について
ベストアンサー手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えられた後の流れ?
ベストアンサーお付き合いしましたが、2ヶ月前に別れて全く連絡もとっていなかった女性より突然訴えると言われました。 ここ最近掲示板への誹謗中傷や親しい間柄の人間しか知らない個人情報が書き込みされているようで、私が書いたに違いないと言われました。もちろん私は書き込んでおりませんが、必ず訴えると話しを聞いてもらえません。 このまま訴えられた場合、どのような流れになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの相手他のトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリにて会う約束をしていた女性がいました。 当日、会う予定でしたが高圧的な態度で怖くなってしまい会いませんでした。 そしたら弁護士に訴える、内容証明を自宅と会社の代表宛に送る、簡易裁判で数日は休んでもらうとメールが届きました。 私はこれ以上は触れない方がいいと思い返信はせずに無視をしています。 そのメールから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめ問題 落書き 不登校
【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤を請け負う弁護士について
【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てをさらけだすことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の家から出ていかない
夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制的な要素がある性行為における民事和解と法律に抵触する可能性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、友人がアプリで知り合った男性と会い、強制的な要素が含まれた性交渉があり、被害者は事を大きくしたくないので被害届を出さずに示談によって被害者・加害者・仲介者の3名で和解を行おうとしている 【質問1】 被害者・加害者・仲介者の3名のみで和解することは可能ですか? 【質問2】 示談に承諾できない場合、被害届を提出する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権全額回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済上のトラブル及び簡易裁判について
ベストアンサー姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の同意のない録音データ
【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求しようと思っていますが、証拠が不十分だと感じております。 そこで、自分の配偶者、もしくは不倫相手との会話を録音して、その録音データを確固たる証拠にしたいと思っています。 【質問1】 相手の同意なく録音したデータは、裁判などで有効な証拠として扱われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?
仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の場合の児童ポルノ
【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が領収書くれない
メーカーとの代理店で販売して領収書頂け無く但し書きは卸売業に支払いされたメーカーの一方的に私の請求金で支払いされて頂けない場合裁判できますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷では、相手の弁護士さんに挨拶はしないものですか?
ベストアンサーこちらは本人訴訟、相手は弁護士さんをたててきたのですが、裁判が始まる前に「こんにちは」とか「宜しくお願いします」とか、挨拶くらいはしたかったのに、完全無視で、険悪なムードを漂わせていました。そんなものなのでしょうか?話しかけてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と疑われて。どのようにすれば大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞についてなんですが、仕事の関係で上司宅に泊まり仕事をしているのですが、今その写真をとられて裁判にかけられています。元奥さんに。どのようにすれば大丈夫ですか? 私は不貞はしていなく、仕事をしていて従業員も知っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇いたい
今、弁護士からアドバイスを得ながら裁判しています。 やはり、雇いたいのですが、 今の弁護士は私に利益があまりないと、 乗り気ではありません。 弁護士会からの紹介でしたが、 また、別に紹介してもらえるのでしょうか。 それともここのサイトで見積もってもらって 乗り換えできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金への利息について
ベストアンサー昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?
裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁か高等裁判所かの上告の違いについて
ベストアンサー離婚裁判で三審目として最高裁へ上告した場合の流れと三審目が高等裁判所への上告の場合の流れと違いを教えて下さい。 1、最高裁へ上告した場合の流れ、期間 2、高等裁判所への上告の流れ、期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。
強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事実誤認で、判決直前に 弁論再開の要求は裁判所にうけいれられるでしょうか?
ベストアンサー国からの補助金と自治体からの補助金不正受給の罪で求刑7年の判決が10日後にくだされます。 国の補助金は全額献金済み。自治体はすでに民事再生を受けた後免除額を差し引いた金額を後任が弁済しています。市区町村は全額。都道府県は分割の1回目の金額です。 ところが検察の起訴状では、「(都道府県名)と(市区町村名)からの補助金については、一銭も返却していないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから