35,838件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の加害者です

20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 侮辱してしまいました

ベストアンサー

SNSである人を一緒になって叩いてしまいました。 その方はSNSで裁判を起こす、と言っており怖くなり謝罪させて欲しい、とリプライを送りました。 SNSで一人目の裁判をした、次は二人目、などと言っており次は自分かと思うと恐怖で眠れません。 どうすれば良いのでしょうか。 私が全面的に悪いのですが、学生の身でお金もなく多額のお金を払う事は出来ないのでどうにか良...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への申し立て

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 私でも、裁判おこせますか?(世帯主が同居親族のトラブルを解決したいと思い)

7年前より 現在同居している弟(7年前に脳内出血を起こし手足に麻痺あり)の前に住んでいた 分譲マンションの管理費・ローンを母親が払っています。支払い口座は私の口座を使用、 そこには現在住んでいないと伝えて、請求書も現在住んでいる住所に郵送しているのにも関わらず、 そのマンションの町内会費を管理費の請求に合わせて支払いを要求され、支払ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の尋問における傍聴人の数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月不貞裁判の尋問を控えております。 傍聴は誰でもできると聞きましたが、 どのくらいの方がいらっしゃるんでしょうか 【質問1】 傍聴人はどのくらいいるのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。

ベストアンサー

本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 メモや書面を見ながらの答えるのがダメなのは理解していますが、例えば 尋問「甲10号証のメールの内容について・・・?」 私「甲10号証・2ページの三行目には、平成〇年〇月〇日に〇円を振り込んだ・・」 上記のような場合に甲10号証を見ながら説明する事は可能でしょうか? つまり、回...

弁護士回答
    1
  • 88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。

ベストアンサー

こんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴か不起訴か、供述調書押印後に変更になるか

【相談の背景】 名誉毀損(噂話を一度だけ投稿、悪意なし)の加害者側です。被害者は別件で誹謗中傷の加害の疑いがあります。 示談の話し合い中も金銭以外に様々な無理難題をあげられて交渉が決裂後に刑事告訴されました。民事訴訟で相手の気持ちを逆撫でしないように、供述調書では相手からされた無理難題の強要やこれまでの誹謗中傷疑いなどを全く発言しなかったとこ...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の廃除申し立てについて

【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と安全配慮義務のついて

【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻を置き去りにして娘を連れ去った。

【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 一審敗訴後、違う証拠を発見。新証拠として控訴審に提出すべきか、それとも改めて別の訴訟を起こすべき?

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事訴訟に関する質問です 概要 タイトル通りです 詳細 民事訴訟を提起したとします。 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効。それに対して被告が応じず、原告が解除権を得た」 と主張し、被告は 「原告請求は棄却、との判決を求める 理由は催告書は無効。よって催告に応じずとも原告は解除権を...

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。

ベストアンサー

相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...

弁護士回答
    3
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法

彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面での裁判例の引用方法

ベストアンサー

準備書面での判例の引用の仕方について教えてください。 文献を読んでいると、最判平成○~、大阪判昭和○~ とあり、概要だけ引用している場合と、細かく書いている場合とありますが、ルールはあるのでしょうか。 事件によっては細かく把握しきれないものの方が多いですが、例えば、判例の番号だけ書いても、 裁判官はそれをわざわざ見てくれないようなきがします。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • セクハラ。私は負けないですよね?

ベストアンサー

上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...

弁護士回答
    4
  • 取り下げした判決の内容の効力について

ベストアンサー

貸金訴訟での地裁での判決の内容が、「被告は、原告に対し、貸金とその利息を支払え!」だったので、被告は即日、高裁へ控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立し、原告と被告が共同で取り下げの手続きを行い、和解どおりに、被告の自宅を売却し、売却代金を、原告の口座に入金しました。ところが、原告の方から入金額が少ないとクレー...

弁護士回答
    2
  • 離婚不履行について

夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし

ベストアンサー

W不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の職業欄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の本人尋問が決定し、法律事務所から私の陳述書を作成したということで書類が送られてきました。 そこで職業欄の記載についてですが、現在有職者であるのにかかわらず無職と記載したら何か不都合なことがありますでしょうか? ご回答をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

不倫の慰謝料を請求されています。支払う能力がありません。裁判で給料差し押さえになった場合、請求された金額になるまで、抑えられてしまうのでしょうか? また、毎月、給料の全てを取られてしまうのでしょうか? 訴えられてから、どのくらいで判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。別途料金がかかりますよね?

の調停を、もう1年1ヵ月行っております 今の所、1ヶ月に1回というペースで施行されてますが…やはり子供の体調などで、きちんと月に1回はできておりません。 そして、慰謝料請求裁判を私が提訴し、弁護士さんに委任した所… 相手方も弁護士を委任し、面接交渉と親権変更の調停にも一緒に来ました これは裁判だけでなく、調停も委任したのですか?別途料金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償請求について

喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは

・なぜ裁判で弁護士を雇うと一般的に有利なのでしょうか。 ・陳述書や証拠書類等を個人的に裁判所へ提出するのと、弁護士を通じ提出するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか。 ・中身を確認し、裁判に有利に運ぶ内容を抜粋した形で提出するということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マニアックな判例ご存知のマニアの方。

日本裁判市場…じゃないね、日本裁判史上における損害賠償請求額の最高額と最低額、知ってる人いましたら教えてください。判例があればその事件名とかもお願いします。 最低額はたぶん1円?最高額は?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。

3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の店舗の契約更新時の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主です。周辺相場より坪3500円程安い店舗の契約更新の際に24万円の家賃から31万円の増額を言われまして、流石に難しいと拒否したところ、弁護士が代理人となり只今交渉中です。確かに地価の上昇などはわかります。6年前に現店舗で営業開始しました。その際周辺相場よりも安く、賃貸の決め手となった背景があります。 【質問1】 弁護士と交渉中ですが...

弁護士回答
    1
  • 証拠の撮影について

現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある人を訴えたい

ベストアンサー

名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が  あることは、裁判で考慮されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから