法律相談一覧
-
中古車契約解除返金
5/28に先方へ出向き契約書には不備が無かった為、6/7 納車予定の話で中古車契約をしました。 全額¥450,000を口座振り込み。 その後納車整備で不具合が出た為、納車がズルズルと延ばされ車庫証明等の登録期限が切れるので契約解除を6/24に返金を求めたところ7/4迄待って欲しいとの回答。 7/3に陸運局にて該当車の登録事項を申請すると6/5時点で盗難されてたのが判明。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。) 裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料のインターネットへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルに巻き込まれてしまいました。建築主、被告側です。 建築士が約束した事を守らないため、支払いはそれが終わってからと通告しましたが、そんな約束はしていないと催告書を送ってきました。額は20万円です。 近々海外へ一ヶ月行く予定です。 【質問1】 期日の出廷についてですが、日程の都合がつかない場合、通常訴訟であれば答弁書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効裁判に対する反訴について
相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱に関する損害賠償請求の示談と訴訟の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の名誉棄損、侮辱の損害賠償請求の実情について教えて欲しいです。 示談、本人訴訟(相手側が本人訴訟だった)割合はどれくらいの割合でしょうか? 【質問1】 示談と訴訟は割合的にどちらが多いですか?感覚で大丈夫ですのでn:n的な感じに教えて貰えたら助かります。 【質問2】 訴訟をする中で、本人訴訟と代理人立てるケースはどちらが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【助けてください】名誉毀損、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
頻繁に裁判所に行くのは、問題ありますでしょうか?
ベストアンサー近くの裁判所の中にある食堂や喫茶店が安いのでよく利用していますけれど、友人から裁判を傍聴したりするわけでないし、用事もないのに裁判所行くのは問題があるのではないか?と言われました!やはり、よくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに支払う費用について教えてください。
いろいろな話がこじれて裁判になった場合、弁護士さんにお願いしないといけない場面があると思います。費用がかなりかかると思いますが その費用が払えない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していて返してもらっていない流れ
50万円貸していて返してもらっていないが まだ何の請求もしていません 何の請求もしていないところから裁判をするまでの何を相手に送り何を作成するのかの流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はあります
返事の書面も、あります。 証拠のメールもあります。 探偵の証拠もあります。嫁との裁判の中でも嫁は認めています。 代理人に変わりに会って貰ったら費用は、高いですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人がネットで誹謗中傷されています。
自分の知人がSNSや匿名掲示板で誹謗中傷するような書き込みをされる被害にあっています。SNSの方で投稿をしている人は、なんと実名で投稿しています。匿名掲示板の方の書き込みもその人がやっている可能性があると考えています。 誹謗中傷している方は、どうやら定職にはついていないようで、経済的には厳しい状態のようです。 たとえ民事で訴えたとしても、経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で却下された場合
【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の被害額についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でおこなった立証
学校や研究所等のPCR機を使い自分でDNAの相同姓を立証して、遺伝子的に裁判上の証拠資料としても良いのですか? 自分でおこなった証拠資料は、改竄捏造が疑われて脚下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。
遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルに伴う金銭請求
【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いします。こわくなってきました。
メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の人数
ベストアンサー裁判を行う際に、弁護士の先生1名の場合と、 弁護士の先生方が名を連ねている(弁護団とでも言うのでしょうか) 場合とありますが、 裁判を進める際に弁護士さんの人数が多いとどんなメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章送付嘱託について
ベストアンサー出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官の除斥・忌避に関して
裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効は何年ですか。
中古車販売店に車を売って未払いの代金の裁判をしていますが時効の壁でどのようは判決が出るか不安です。 その為書記官に相談したら損害賠償の裁判をしたらいいと言われましたので、時効を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知を受け取れなかった。
裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の無断駐車について
アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の元フォロワー達が喧嘩してます。第三者から見たらただの喧嘩にしか見えません。お互いがお互いを刑事、民事で訴えると騒いでます。こんなSNSの喧嘩なんか引き受けられないと双方数人の弁護士さんから断られました。片方は何とか民事を引き受けてくれる弁護士さんを見つけ着手に入りました。 【質問1】 こんなSNSの喧嘩引き受けられないと双方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の申請期日について
ベストアンサー強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション返金問題が成立できますか?
返金について。 はじめまして、ネットショッピングで新品ではないのです商品記載にない不良品が届き、出品者に連絡しましたら、返金しますといいましたので、扱い銀行番号取引ナビで教えましたが急に返金しないと言い出しました。このようなときは、内容証明、被害届、裁判すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審の口頭弁論には、本人が精神的に病んでて無理な状態でも身内が代理になることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 わたしの妻が、元の勤め先と、社宅退去費用のことで揉めて裁判になりました。 現在、本人訴訟で、簡易裁判所で一審がおわり、控訴したところです。 一審では、妻は、裁判になって会社から悪者扱いされて、精神的に病んで、 自分で口頭弁論にでることなどできないので、わたし(夫)が代理ででました。 二審では、基本的に本人以外の代理は弁護士で無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 支払額の急増
【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。次回4回目になります。
【相談の背景】 現在3ヶ月に1回ペースで離婚裁判中です。夫から性格の不一致で離婚起訴されました。 別居7年。 子供18歳と15歳の2人。 夫は彼女を作りでていきました。現在彼女とどうなっているか不明です。月30万(養育費、家のローン)と、一年毎に100万入ります。 婚姻費用がほしいので、離婚をせず長期戦を望んでいます。 裁判ではこちらが不倫しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。
ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の逮捕後の後処理について
ベストアンサー三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害か、偽計業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 知人を仲間の会社に紹介をして採用して貰いました。その後、知人が会社を辞める事になり揉めて裁判にまでなりました。何故かその知人に恨まれたらしく、当社にほとんど来た事もないですが、脱税の公益通報をしたとの事です。 【質問1】 恨まれた理由もわかりませんが、嫌がらせで公益通報を悪用していると思うのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから