35,838件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

さきほどの質問の続きなんですが…。 浮気相手と旦那への慰謝料300万を一括にしてもらうには、裁判したら一括も可能と言うことでしょうか? 裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴と慰謝料請求について

名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者、これから

ベストアンサー

酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...

弁護士回答
    2
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。

弁護士回答
    4
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 強姦を和姦と相手は主張しています、どのような結論になることが多いですか

裁判をしていて 強姦であるものを和姦であると 相手が主張しています 弁護士さんとの電話や手紙のやりとりでさえ 受け付けません 今後の流れはどうなるのか 見通しもたたず途方にくれています。 精神障害、発達障害があり このような案件の おおよその見通し (どのくらいの期間がかかるか どのような結論になることが多いか) を教えて頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?

公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

書面に虚偽が多いのですが、反論してますが、裁判では、普通なのでしょうか? 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について

弁護士回答
    1
  • 防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損を口外したら・・・。

私がインターネットで、公人(市議会議員)の名誉を棄損してしまい、 民事では示談金を支払って示談が完了し、 刑事事件の方は不起訴で終わりました。 この場合、もちろん私へ非があるのは分かりますが、 その事(名誉棄損で示談した等)を口外したら、 どうなるのですか? やはり名誉棄損へ問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか

チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...

弁護士回答
    3
  • 商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?

お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟結審後の再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

旦那との離婚を考えて居た時に出会った方とのトラブルです。 相手は独身でそちらの方に心が傾きひと時好きでそちらの方の方に離婚して行こうと考えた事もあります。 ですが、考え直してやはり旦那の所に戻りました。 不貞行為は数回あります。 その後男性に裏切られた、結婚詐欺だと言われました 結婚しているのはもちろん知っていました。 その後、金銭を要求されま...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を回収したい。有効な手段を模索しております。

借金を返済しない相手に民事、刑事 双方から対抗したくご相談です。 貸した金額残金 41万円(29万回収済) ・双方の和解書はあります。 ・和解書通りに払われたのは当初数回のみ、 ・今は払ってこない状態が続いている。 ・自宅住所もわかっております。 ・督促は無視されています。 この状態で、先生方に質問が2つございます。 ・相手が支払うように促す有効な...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 下のお蕎麦屋さんの騒音トラブルその後。

入居後後から開店した下の蕎麦屋さんの深夜の騒音がひどい件で、大家さん、蕎麦屋さん、不動産屋さんと話あっても拉致が行かず、大家さんが蕎麦屋さんの見方をして「こちらの気にしすぎだ!気になるなら出て行ったほうが良い」と言われました。その後、騒音計を区役所で借り7日間測ったところ23時以降で最高60.6db,総計測時間320分で45db以上が144回計測されました。遅い時...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の答弁書提出期限について

損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 長官が最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告する行為は裁判所法75条に抵触しないのか?

ある事件の判決が下るまでの経緯として、当時の最高裁判所長官が、最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告していたということが公開されたアメリカの公文書により明らかになったようなのですが、当時の長官のそのような行為は裁判所法75条に抵触しないのでしょうか? 裁判所法 第七十五条 (評議の秘密)  合議体でする裁判の評議は、これを公行しない。但し、司法修...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間が裁判中に経過しない事の根拠となる条文・判例

ベストアンサー

民法724条後段にある、不法行為の除斥期間についてお尋ねします。 裁判が長期間に及び、訴訟中に20年が経過してしまったとしても、賠償請求権が消滅する事は無いと思います。 では、請求権が消滅しない根拠となる、条文や判例はあるのでしょうか? それとも、訴訟中に請求権が消滅する場合も、あり得るのでしょうか。 ちなみに、除斥期間に中断は無い事は、理解して...

弁護士回答
    1
  • 判決に時効があるのですか

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私は保育園の園長として勤務していたのですが、その際の賃金が平成21年から未払いが続いていたので私は地方裁判所から労働審判を経て高等裁判所においても全ての裁判で勝訴して全ての賃金の支払いをすることという判決を頂いたのですが相手方の理事長は労働債権の支払いに一向に応じようとしません。裁判の判決は無視してもよいのでしょうか。私には...

弁護士回答
    2
  • 信仰の自由の信仰とは宗教のこと?なんでもあり?

ベストアンサー

憲法で保障されている信仰の自由で言う所の信仰するとは、仏教とかの宗教のことでしょうか? 裁判になった時に主張することができるのは、宗教法人というので認められたものだけですか? それとも、自分が信じていればなんでもいいのでしょうか? エホバの証人の信者が学校の体育で闘技を拒否して、裁判で勝っていますが、これはエホバの証人だったからでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ■太陽光発電設備 北面設置による反射光トラブルについて

住宅屋根の北面に太陽光発電システムを設置させた際に、反射光による近隣住民とトラブルが起きる予防法はありますでしょうか。原則、太陽光発電システムについて、メーカーは南面設置を推奨しているようです。  北面設置については、推奨していないという内容ですが、禁止されていないメーカーや法律で禁止されていないところを見ますと、設置するか否かは、当の本人...

弁護士回答
    2
  • 裁判所判決

以前燃料販売をやってました。燃料販売とはガソリンスタンドです。そして外販依頼があり協同組合経営のスタンドにガソリンを収めてましたが支払いが無くなり裁判で争う事になりました。結果に2年かかり判決が出て勝訴しました。しかし相手が支払いをしてくれません。未だ一円も払って貰えてません。裁判をやってる間資金隠しをしたみたいで金が無いの一点張りです。この先ど...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 訴状が職場に届き不快な思いをした

現在妻と離婚裁判中ですが職場に家庭裁判所から訴状が届き嫌な思いをしましたがこれについて損害賠償を請求出来る可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の発送、受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • みんじそしょう‥せんせい

ベストアンサー

民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • 裁判の顛末の公開、訴状、答弁書等

【相談の背景】 不法行為に依る損害賠償請求の原告で、和解することになりました。 【質問1】 裁判公開の原則で、自分のホームページに裁判の顛末をアップすることは、問題ないでしょうか? 実名でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判決の内容について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

お金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから