35,838件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 民法131条

ベストアンサー

相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新訴の重複について。

【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟しました。 被告のブログを刑事告訴し、民事でも提訴しました。 被告はそれでもブログをし削除しません。 判決は来週です。 この度、別件の名誉毀損と同時に削除しないブログの名誉毀損で新訴しようと思っています。 【質問1】 新訴では、ブログに対しての名誉毀損は、いつから以降とすれば重複になりませんか? 口頭弁論終結...

弁護士回答
    1
  • 改正後の情報開示について

【相談の背景】 改正後の情報開示の裁判について コンテンツプロバイダに開示命令や提供命令が拒否されてしまった場合 【質問1】 拒否されてしまった場合は今までと同じように開示を求める裁判になるのでしょうか 【質問2】 拒否されて裁判になった場合はコンテンツプロバイダから情報が開示されるまでは経由プロバイダにログ消去禁止命令は出せないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公益通報を行ったことに対しての刑事責任について

【相談の背景】 公益通報者の刑事責任の有無についてお聞きしたいです 【質問1】 公益通報者保護法の保護要件を満たしている場合、事業者側は通報者に対して民事責任を問うことができなくても名誉毀損罪などの刑事責任が問えてしまうという可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 法律や判例を変えるにはどうするのか

中には不合理な法律や判例もあると思いますが、一個人がそれらを変えたいと思った場合、裁判上もしくはそれ以外でどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審

高等裁判所での裁判で被害者の名前を言ってはいけないと裁判所からいわれました。専門用語で何というのかは教えて頂けますか。それは稀な事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮執行認める

裁判の判決がでて 負けました 仮執行とは どのようなことをされるのか おしえてください 自宅まで 来て動産まで調査されますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫と口座の差押えについて。

ベストアンサー

完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...

弁護士回答
    13
  • 自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の裁判について質問です。

爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの不明点に対する回答がない場合、急に裁判が起こる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟?調停?について。 今、弁護士さん予約していて、相談しますが、急にになったら心配で、教えてください。 相手方の弁護士に不明なものを質問したものを回答せず、(前回も回答してもらえず次の文書にも回答ものがなかった) 再び質問しました。説明不足なので、説明していただかないと困ることも伝えました。 回答を待っている間に裁判手続き...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起してから決着まで

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま

弁護士回答
    2
  • ビデオリンク方式が認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所は従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社ともめており、訴訟になりと喧嘩別れになりました。私は四国に住んでるのですが東京地方裁判所から連絡がきました。民事なら私の管轄の裁判所となるのでしょうが、不法行為なら違うと聞きました。 東京まで行かないといけないのでしょうか?また何度も東京に行かずにすむ方法はないのでしょうか? 【質問1】 この場合はわざわざ行かないとい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の余罪について

以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ、指紋調査

民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 3月20日の判決までに何か出来ますか。

平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。

弁護士回答
    2
  • 隣地境界囲障物について

隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...

弁護士回答
    2
  • 放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について

あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせについて

ベストアンサー

もう数年になりますがインターネット上で嫌がらせを受けています。 そこには車種、色、ナンバー、名字、バイト先が書かれており、強盗、泥棒、淫交、レイプ、麻薬事件に関与していると書かれています。 付きまとい行為もされてる様で、○○で見た。 ○○行ってご苦労さん。 などと書かれています。 警察にも相談しましたが、これだけの情報では個人特定にならないと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示の意見照会書回答後

【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 偽証罪 告訴状自分で作成

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 裁判の相手方が証人尋問で嘘をついていたので偽証罪で告訴します。 自分で告訴状を作成したいと思っていますが、 証拠書類として裁判の準備書面や証拠説明書など全て提出したほうが良いですか? 嘘を確認できる部分の書類だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 偽証罪、告訴状の証拠書類について 1 裁判で使った書類すべてを提出する...

弁護士回答
    1
  • 原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?

すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...

弁護士回答
    2
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 判決や裁判官の選定?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求で争うのですが、 私は被告です。 原告側に、個人的に 弁護士会の一番偉い人と親しい人がいる場合、 その訴訟が明らかに原告の悪意あるものだとしても 裁判官が原告を優遇するとか 小細工されたりはしませんか? 原告が有能な弁護士の紹介を受ける程度でしょうか? 裁判官も、弁護士会の一番偉い人の息のかかった原告だと 贔屓判決出しちゃう...

弁護士回答
    1
  • 仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 精神の障害年金の診断書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の障害年金が欲しくて主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容になるように仕向けてしまいました。 本当に馬鹿な事をしたと痛感しています。 まだ提出は行なっていません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような問題になりますか

弁護士回答
    4
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の私文書偽造について

現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?

順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の被害額15万円を取り返すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 Xを介したチケット取引にて約15万程の詐欺に遭いました。どうしたら被害金額を取り返すことができますか? 4月上旬にXを使用してチケット取引を行い、PayPayにて3回に分けて約15万円の送金を行いましたが、チケットが渡されませんでした。Xのアカウントは削除されており、DMのやりとりは1回目の送金までの部分しか残っていません。(その後のやりとりの断片...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で相手個人を提訴に、被告の確証はないが、この訴訟の作戦はいかがなものか?

【相談の背景】 民事本人訴訟、少し込み入った話しですが、 実際の提訴は、大丈夫か?です。 相手個人を提訴するのに100%この人。という確証はないです。 事件は、相手の嫌がらせ行為で、相手が警察を呼んでます。 なので先に勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴しました。 誰か?名前は分からないので、A氏として提訴。 被告は弁護士来て、警察呼んだ事の争...

弁護士回答
    1
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開示請求を受け民事裁判中(次は第二回口頭弁論)です。 とある掲示板に書き込んだ「障害者の父親に育てられる子供が可哀想」という文言に対して名誉感情の侵害で開示に掛かった費用も含め166万円(慰謝料が70万円、開示などの費用+弁護士費用の一部が96万円)請求されています。 背景と私を担当してくれている弁護士の弁論を端的にまとめます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから