35,838件見つかりました

法律相談一覧

• 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。

モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの期日報告や対応について

ベストアンサー

現在、民事訴訟で代理人を弁護士にお願いしています。 以前、違う弁護士に代理人をしてもらい、別の民事裁判をしましたが、その時の弁護士は、期日当日に、とても詳しく期日報告をメールでしてくれました。 質問に対してもとても丁寧に回答してくれ、精神的にも頼りにしていたので、信頼関係が築けていました。 今回の弁護士が、メールで質問しても何日か経ってから回...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかいた。事は刑法、民法?

当時内縁関係に会った相手(女性)の不貞行為が、わかり相手の男性を呼び出し、三人で話をし、自分に対して慰謝料100万支払うの誓約書を書いて貰い、自分が身を引きました。支払い期日が過ぎても入金がないため、男性に連絡したところ、警察署から電話があって、恐喝未遂の疑いがある!という事で警察に誓約書を持って行き、意味わからず、もう女性と男性に連絡しない!と誓約...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に対する示談交渉

婚姻中に他の女性とお付き合いをし、金銭トラブルにより民事訴訟を起こされました。 具体的には100万円ほど借りたり、出してもらったりしたのですが、原告弁護士は結婚詐欺だと主張して、精神的苦痛により仕事ができなかった期間の1年間の給料の補てんや慰謝料、旅費など上乗せして結局700万円ほどの判決が出てしまいました。 当方は海外で仕事をしており、弁護士を雇うこ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について

お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。  7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • アダルト掲示板で自分の局部を載せてしまったことから始まったトラブルについて

ベストアンサー

サイト内で局部を載せてしまったことで、サイト側から謝罪文提出しろとか、警察に通報する、民事訴訟になりうるなどといわれました。以下の場合、今後サイト側はどうしてくるのか、私はどういう対応していけばいいのですか? 説明が下手くそなので、掲示板登録から最後までの内容を箇条書きしていきます。 今月22日にアダルト掲示板に登録。 特定の女性とサイ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、司法書士の能力について

裁判、調停をやろうと考えてる最中ですが、弁護士さんの能力の高さというものは、ただ法律に詳しいか詳しくないかというそれだけのことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中での警察からの口座凍結強制執行の有無

ベストアンサー

退職した会社から訴えられています。 内容は「原告が会社でマンスリーで借りている車両に傷があり、それを被告が実費で直したという事故違反報告を怠った」ため給与計算上、「不当利得」にあたるため、支払い督促が届きました。 すでに2回目の口頭弁論が終わりました。個人的な見解なのですがおそらく話の流れでは私が勝訴しそうです。 質問→原告が2回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問

【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...

弁護士回答
    3
  • インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?

インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に支払い催促の郵便

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判結果の遺産分割への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  遺産分割調停(おそらく不成立で審判になります)と、別途裁判をしているとします。  被相続人が、私の口座へ入金した仕送りについて、 調停では、相手方が生前贈与だと主張しているものが、 裁判では、一部は共有不動産の私の持分に対する賃料だと認定された場合、 調停での扱いはどうなるのでしょうか。  私としまして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方について

有責配偶者である相手方から離婚裁判の訴状が届きましたが答弁書には訴状に記載されてある事実とは異なる内容についても、一つ一つの事案について細かく反論した方がいいのでしょうか? もしくは、この件については認めます。この件については事実ではありませんとシンプルな内容でも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療裁判途中での請求金額の変更について

ベストアンサー

医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 上告棄却

本件上告理由は、理由の不備・食い違いをいうが、その実質は事実誤認または単なる法令違反を主張するものであって明らかに上記各項に規定する事由に該当しないと 民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民訴法312条1項または2項所定の場合に限られると上告棄却されました。 この場合、事実誤認があるのですが後は何も出来ないのでしょうか。 何か方...

弁護士回答
    4
  • 家裁における尋問とは?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判での尋問とは、どんな事を、行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で別れた後に妊娠発覚しました、裁判になりますか?

ベストアンサー

浮気が原因で彼女と別れてから妊娠発覚しました、 浮気相手に対して嫌がらせ数回、さらに浮気相手に対して裁判すると言っています、嫌がらせを止めてくれとゆうと、私が彼女と別れたいと思っている限り続けると言っています。 裁判でも慰謝料でも、別れる事が出来れば受け入れるつもりですが、裁判をしたとしても、自分とは別れてくれず、浮気相手に更なる嫌がらせをす...

弁護士回答
    4
  • 原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性

ベストアンサー

私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は判例には拘束されない?

「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」等と憲法には書かれていますが、判例や裁判例には拘束されないのでしょうか? 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2  特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審として裁判を行ふ...

弁護士回答
    3
  • 求償請求。早く終わらせるには、どうすればよいのでしょうか?

去年10月末スーパー駐車場、直進にて出口に向かっておりましたところ、横通路より右折で侵入してきた車に後方側面に衝突されました。割合がなっとくできず弁護士特約にて裁判が始まり70:30で納得できないもののしかたなく早く終わりにしたいので妥協しようと思っていましたら相手は全額修理代を受け取り相手保険会社が私に求償請求してきたので 別件での裁判が始まろうとし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更

ベストアンサー

カテゴリー不明で裁判にしました。 ある地方で裁判の被告ですが 依頼した弁護士事務所及び弁護士の体調不良と病気が治るようにもみられず 弁護士事務所は、弁護士がひとりなので仕方ないのですが 案件が進まず 打ち合わせもはかどらないです。 弁護士も難航していて やる気を失い 他の弁護士へ法律相談に行ったのが面白くないようで...

弁護士回答
    2
  • 判例の見方(最高裁における上告理由について)

最高裁判例において「本件上告理由は...」や、「上告理由第二は...」という文章が用いられていても上告理由書が添付されていないので理解できないことがあります。 上告理由書というのはどのようにすれば閲覧できるのでしょうか。単に見落としているだけでしょうか。 (裁判例情報の判決全文を見ています http://www.courts.go.jp/ ) それと原審の判決原文はどのよ...

弁護士回答
    1
  • NO.100684で相談したことですが

結局、市は法律的に問題ないからと何もしてくれず、業者もこちらの窓に曇りガラスのシートをつけろと言ったきりで、来週から工事を始めますとの紙だけを持ってきました。 境界から2.5m離れているからとか、法律的にうちは何もしなくていいから目隠しもしませんと言われました。 この場合、裁判しても無駄でしょうか? 家の中が完全に見渡せられてしまい、上から覗かれる...

弁護士回答
    1
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ

弁護士回答
    4
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逮捕されたら

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、薬物の前科あり。今もその形跡がありそうで、もし逮捕されたら慰謝料請求の裁判を起こしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の司法記者クラブに配布する判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決後、東京高裁の司法記者クラブで 記者会見するときの相談です。 プレスリリースは、自分で作成した資料になりますが、 参考資料として、判決文も記者に配布したいと思っております。 【質問1】 このとき、判決文をそのまま司法記者クラブに配布してもよろしいでしょうか? それとも、固有名詞等には伏字が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事的な時効と民事的な時効について

ベストアンサー

侮辱罪の刑事的な時効が何年かを教えて頂きたいです。また、この場合の時効とは侮辱罪にあたる可能性のある発言や投稿をしたときからですか? 併せて、侮辱罪の民事的な時効が何年かも教えて頂きたいです。この場合の時効も侮辱罪にあたる発言や投稿をしたときからですか?

弁護士回答
    4
  • 附属書類である訴状の副本が別の郵便で翌日に裁判所に届いたときの「裁判上の請求」が行われた日は、いつか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の消滅時効の中断事由の「裁判上の請求」について質問します。 裁判上の請求は、催告をして6ヶ月以内に行うことになっています。 仮に、催告から6か月目が8月1日だとして、訴状の正本が裁判所に到達したのが8月1日だったが、附属書類である訴状の副本が別の郵便で8月2日に届いたとき、「裁判上の請求」が行われた日は、8月1日と8月2日のどちらになる...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵の物件の損害賠償の請求

まだ事件が起きてから間もない心理的瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償請求は瑕疵をしってから一年で以内なのででそれまでに内容証明を送ったほうがよいとおもいます。その後、裁判はいつまでにすればいいのでしょうか?月日が経過すると損害賠償請求ができなくなったりするのでしょうか?逆恨みが怖いので裁判をするか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟において、裁判上の自白を無視する判決に対する上告、上告受理申立は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A行政庁に甲法に基づく許認可申請したところ、不認定処分されました。法定要件は充足しており、納得できないので、行政事件訴訟を提訴。相手方準備書面で、A役所は当該申請は甲法ではなく乙法の基準に合致しないので、不認定とした旨主張、明らかに法治行政に反する主張であり、裁判上の自白が成立しているにもかかわらず、裁判所は当該事実を裁判の基礎に...

弁護士回答
    2
  • この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • こんなケースで経営者の責任は問えますか?

マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...

弁護士回答
    3
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のときの服装 被告です

民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません

ベストアンサー

元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから