35,816件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文における事実認定

民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 先ほどのlineの件の続き

弁護士の方に電話で相談しました。結論といたしまして私は論拠を明示した書類を送っていただかないかぎり話し合いを始めませんと伝えました。相手がたはらちがあきません。 しっかりとした話し合いの場を設けてください。「それでなければ、民事裁判は刑事裁判と違って勝ち負けではないので、私たちは訴訟します。とりあえず、慰謝料よりも、あなたが(地名)に行くこと及び...

弁護士回答
    4
  • 期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?

民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたい

ベストアンサー

昨日市の無料相談に行き、弁護士さんに相談をしたのですが、別れた内縁の夫から怪我をさせられた時の写真が三年を過ぎているので、慰謝料請求は厳しいと言われました。 相手の両親にも一度、彼にされたことをこと細かく手紙に書き送りました。 そのコピーはあります。 写真を撮ったのがその時だけで、それ以外にも何度も暴力は振るわれています。 包丁をつきつけられた...

弁護士回答
    2
  • 法廷で罪人になったY裁判官

裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...

弁護士回答
    4
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?

ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛サロンの解約金が払われないことについて

【相談の背景】 大手脱毛サロンを以前契約していたのですが、ある時期から予約が取れなくなったことから解約しました。 施術が行われてない残りの金額が返金される契約だったのですが、何度も先延ばしにされ、いつまで経っても支払われなかったことから、支払督促を出して民事裁判をおこし、裁判で「脱毛サロンの会社が私に対して○月までに✕円支払います」といった和解調...

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?

現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の無い誓約書について

ベストアンサー

友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...

弁護士回答
    3
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手との民事訴訟につあて

インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分との2人で話し合いをし、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 そこで、先日慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 相手の男性が、よく考えたら内縁じゃない!虚位だ!と言い張ったら調停は...

弁護士回答
    2
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に代理人は必要?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 被告側の嘘の証拠に対しての反論

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償で裁判中です。 被告側が、私が嫌がらせをしたという事件には全く関係ない 嘘の内容の写真を何枚もだして嘘の内容を書いています。 【質問1】 これに対して、全て反論しなければ認めたことになるのでしょうか? 全て嘘ですが、証拠を提出できないものもあります。反対に被告側も私だという証拠もありません。(嘘ですから) ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力で「起訴猶予」犯人は会社に否認。被害者から損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員が部下に対する暴行罪で、起訴猶予になりました。 私の聞き取りには「触れただけで暴行ではない。警察には否認してる」と言ってます。 被害者は、「犯人は警察に認めてました。監視カメラも目撃者もない中で起訴猶予なのは、自白があったからです。検察官からは、反省が起訴猶予の理由と聞いてる」と民事裁判前の和解を求めてきてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告で裁判官が和解の可能性を探ってくるのはどのタイミングでしょうか? 前回、弁論準備手続期日が終わり争点が決まりました。それに対する決定的な証拠はいくつも出してあり、相手弁護士の反論待ちです。おそらくは相手方は反証を持っていないでしょう。次回が3回目の期日です。 【質問1】 前回もそうだったのですが、相手弁護士がまた歯...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 二年前の発信者番号通知記録を電話会社に取り寄せて貰えますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の施設内で骨折で現在民事裁判で争っています。約二年前の自宅から医療機関へ手配したのは当分で相手側は認めていません。通信会社に二年以上の前の発信者番号通知の記録の開示を要求しましたが2ヶ月で削除されると言われ断られました。弁護士の先生や警察に依頼すれば取り寄せて頂けるのでしょうか? 【質問1】 二年前の発信者番号通知記録を取り...

弁護士回答
    1
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められています。 この解釈を、 「民事的には、違法だが未遂なので、取消し原因にならず」 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 控訴の結果、少額の支払いを命じられる可能性は逆転の内に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例)民事裁判の第一審で原告の請求が全て棄却された。 請求金額は1000万円 控訴をする場合、負けた側が逆転できる確率が15〜20%という数字を見ました。 【質問1】 控訴をした結果、高等裁判所が 被告に原告請求金額と比較して少額 (50万円や100万円)の支払いを命じた場合 この一部が認容された高等裁判所の判断も約15%の逆転の内に含まれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...

弁護士回答
    1
  • 大学での盗撮後、逮捕や起訴のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は半年以上前に大学にて同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 被害者は私に盗撮されたことに気づいていない様子で、私も他の人から呼び止められたり声をかけられる事もなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴されるリスクは...

弁護士回答
    1
  • 4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...

弁護士回答
    1
  • 匿名での批判文書配布による損害賠償請求での問題 - 原告の中傷発言への対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で批判文書を配布したとのことで損害賠償を請求されました。一審棄却、控訴審でも棄却されて判決が確定をしています。しかしながら、原告側が「本来らならば刑事事件であった。民事裁判は進行中。犯罪を犯した人が(私のこと)が組織の中枢にいることを憂慮している」と、各所で言いふらしています。実際に私も参加している会議でも発言しています。因...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出時期についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、原告です。 まもなく尋問になると思い、証人と原告陳述書を用意しているところです。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解について双方に確認し、裁判官が和解案を作成することになりました。 【質問1】 口頭弁論が終わってから、よく考えたらもう少し言いたいこともありました。 こちらとしては、尋問と陳述書を見てもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官に電話で問い合わせたときのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が特別送達で届きました。判決文というか法律の文章は一般人からしたら哲学的というか、文章としては雑だと思うのです。文章を書く仕事をしていたので、なおさら私はそう感じました。法的に確実な書き方をするためにあの文体が適しているのかもしれませんが。 【質問1】 わからないことがあり、電話にて書記官に問い合わせをしたとき、つ...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の携帯の通話記録の照会について

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。その中で1年半前の私の行動履歴を証明する必要があり、当時の携帯の通話記録を提出できないか考えています。 【質問1】 ネットや本サイトでも電話会社の通話記録の保存期間は6か月と書いてあるものがありましたが、1年半前の通話記録は保存されていないのでしょうか? 【質問2】 1年半前の通話記録を取る方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ逆送について

【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所移送に伴う着手金について

【相談の背景】 現在、民事裁判中、私は原告です。 弁護士のアドバイスで 第1回の期日後、簡易裁判所から地方裁判所に移送となりました。 私は移送手続きから弁護士と契約を結んだので、 着手金は1回のみの支払いで済んでいます。 被告は簡易裁判所の時から弁護士をつけています。 簡易裁判所→地方裁判所になったので 被告はもう1度着手金を払うものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同人AV出演での生プレイのリスクと法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 【質問1】 もし、女優...

弁護士回答
    2
  • レンタルサロンにてAV撮影を行うリスク

【相談の背景】 私は個人AVを撮影、販売しております。 普段は同業者と同じくビジネスホテルやラブホテルにて撮影を行っております。 今後撮影しようとおもっている作品にエステサロンものがあります。 内容としては健全なエステサロンで手コキだけおこなってもらうというものです。 撮影場所はレンタルサロンになります。 AV撮影がNGと書いていたり何も書い...

弁護士回答
    1
  • 証人を依頼する時の注意点(証人候補者に話す内容)

【相談の背景】 過去に職場でいじめにあい、いじめた相手を被告として民事訴訟で提訴中。現在、原告と被告の所属は異なる。 証人の依頼について、他の質問でプライバシー権や名誉毀損に注意するようにとの回答があったため、相談したい。 【質問1】 当時同じ所属だった同僚が、いじめに気づいていたか確認し、気づいていれば証人として陳述書の作成を依頼したいが、①...

弁護士回答
    1
  • 依頼者からの弁護士へのクレームはどこにすれば効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に3件ほど案件を依頼しております。 1件は民事裁判の依頼ですが、半年経っても裁判所に書類すら提出してくれてません。 もう一件は労務問題なのですが、団体交渉2日前にも関わらず、連絡しても連絡がつきません。 200万近く手付金を払っているのにも関わらずこの対応の遅さに納得いきません 【質問1】 どこにクレームを入れたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから