35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?

民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事・名誉棄損の証人尋問 被告です。 一般的に名誉棄損の証人尋問の際、何を質問されますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 民事訴訟になる

【相談の背景】 現在、法律事務所からこのようなメッセージが届きました。            警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟とは何をしてもいい?

借入金及び支払い利子の内訳書には銀行からの借入金を偽造し銀行からの借入金がないように見せようとしており、 根抵当権のついた不動産があり、銀行から融資を受けているのは確実なのですが、 訴訟において自らの証言が正しいかのように、偽るために、書面など偽造しても全く問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉でこちらの足元をみたようは不当請求をしてくることは民事裁判で斟酌される?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお私・先方いずれも警察署で事情聴取されましたが送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 示談交渉のなかで、先方が具体的な期間等は示していないものの休業していると主張されているため、先方へ休業補償に当たる支払をしたいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 上司が派遣社員との会話を秘密録音し裁判に証拠として提出は正当な行為?

ベストアンサー

派遣社員が問題を起こし、上司と派遣社員がその事について話し合いをおこないました。この内容を上司は秘密に録音していました。そして、後日、上司の部下が派遣社員を名誉毀損で民事で訴えた際にこの録音を証拠として提出しようとしています。この行為は法律的にと倫理的に正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証した証人に損害賠償できるか?

民事で偽証した証人のせいで負けた場合、刑事の偽証罪は記憶に反してなければ起訴することはできず、しかも民事の偽証は起訴されたことがほとんどない為、民事で証人を訴えて損害賠償を請求して金を払わすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市の管理責任を問う裁判について

ベストアンサー

市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判、和解か判決か迷っています

和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフと訴状 裁判の近年の動向

ベストアンサー

とある会社と連鎖販売取引の契約を締結しました その会社はA B Cというサービスを扱っているにもかかわらず 契約書面にはAについての記載がありませんでした 契約締結半年後に Aというサービスの書面不備についてクーリングオフの書面をだしたのですが どうのこうのいわれてクーリングオフの返金はできないと言われました 回答に納得はいっていないのですが どう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの裁判記録の扱い

弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • 詐偽で民事訴訟を起こされています

私は今詐偽と言う事で民事訴訟を起こされました。 内容としては、高額な商品をプレゼントとして受け取りましたが、受け取り後にすぐ別れてしまいました。相手方の主張としては将来を前提にしてプレゼントしたのにすぐ別れて騙されたとの事です。 もし、勝訴した場合詐偽で訴えられた事に対して精神的苦痛による損害賠償の請求などは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法の直接適用説を採用した事例

ベストアンサー

【相談の背景】 判例や通説では私人間で憲法(14条)の直接適用説は採用されていないと思います。ですが、西日本旅客鉄道が訴えられた民事訴訟判決では直接適用説が採られていました(理由は不明)。 【質問1】 私人間で憲法の直接適用説を採用した裁判例をご存知の先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中、反訴の必要が出てきました。下記質問について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①、第一審での反訴は相手側の承諾 が 必要か否か ②、印紙額の算出方法 ③、証拠は双方から出ている場合、反訴状で引用して作成できるか否か

弁護士回答
    3
  • 弁護士が準備書面案を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟をしています。契約した弁護士が締め切りを守ってくれなくて、イライラしています。 本日、裁判所の締め切りだった準備書面について、一週間前から「本日出します」と言い続けて、結局未だ、案すら出てきてません。まだ書面のチェックすらできない状態です。 【質問1】 準備書面の提出が遅れると、裁判に影響したりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判最中での請求内容追加

【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人の事を公に見れるSNSで不細工、雑魚だの侮辱されました。動画も残してあります。 【質問1】 民事裁判でもし侮辱罪が認められた場合、慰謝料は家族3人分で請求出来るのでしょうか。それとも一件の慰謝料、とゆう計算になるのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人でも強制執行の申し立ては可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で土地明渡の仮執行宣言がでました。 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼するほうが良いのでしょうか? 【質問1】 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対しての支払いについて

【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払額と請求時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠を残す際の手段と方法

【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の採否にかかる期間

【相談の背景】 民事裁判で相手方から提出された陳述書に対して 証人尋問の証拠申出書を提出しました。 【質問1】 証拠申出書の採否にかかる期間は 通常どれくらいなのでしょうか? 証拠申出書を提出してから 一ヶ月以上採否の連絡がありません。 証拠申出書の採否の裁判官の判断は すぐには出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証、そのこころは

【相談の背景】 民事裁判で、 原告被告方が個別に呼ばれて 裁判官から、 この内容はもっともだ。けど疑問な部分もあるよ、 とたとえば原告側に言った場合、 原告に対する裁判官の印象はどういったものなのですか。 裁判官は和解で済ませたくても、 原告は応じる気があっても 被告が全く和解に応じないとします。 【質問1】 疑問な部分がある、とは原告が負ける...

弁護士回答
    1
  • サッカーチームを辞めた理由をでたらめに話すお母さんたちに対して警告する方法はあるか?

【相談の背景】 サッカーチームを辞めたのですが、『Aチームに入れてとコーチに直談判したのに入れてもらえなかったから辞めた』と全くの事実無根の話を次に入るチームの人たちに話しているお母さん方がいます。 【質問1】 抑止力として警告文を内容証明で送るということはできますか?1度目は警告、2度目は民事裁判をしますと書きたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で相手の名前がわからない時

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 強盗などの刑事事件で犯人の名前などが、被害者にわからないパターンがあると思います。事件現場に警察が来てくれたとします。 【質問1】 危ないので犯人に被害者の名前を知らせない事は可能ですか? 【質問2】 民事裁判などのために犯人の名前や住所を被害者が知る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で可能な情報収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任を考えています

【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...

弁護士回答
    2
  • DMでの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、SNSのDMにて強要罪に当たりかねない行為を行ってしまいました。 1年経っているのですがこれから私は警察に捕まったり刑事裁判で訴えられたり民事で訴えられたりしますか? (自分のアカウントは残っています、相手とは相互ブロック) 【質問1】 この場合相手に法的処置をされてるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで匿名同士の争いで、発信者情報開示および名誉感情の侵害の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの、匿名同士の言い争いについて質問致します。 一般的な注意事項として知っておきたいので。 【質問1】 SNSで匿名同士で、侮辱されたと思う人が、相手の発信者情報の開示を要求し開示される可能性はありますか? また、開示された実例はありますか? 民事裁判で、名誉感情の侵害が認められた実例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、斡旋斡旋を証拠で提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、書証として、交通事故紛争処理センターの斡旋斡旋案を提出するつもりです。 2点質問があります。 【質問1】 ①センターの了承を得ることは、必要? ②証拠説明書の立証趣旨には、どの様に書けば良いですか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえについて質問です。 相手方が、傷害事件を起こし示談でも解決しないため、民事訴訟で100万ほど請求するつもりなのですが、相手が無職で資金を隠される可能性があります。 入院した事件であり、高額な慰謝料を取れると言われました。 【質問1】 この場合、弁護士照会をして裁判の結果を待たずに、仮差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 請求権の放棄をしたいのですが書面の書き方は調べて分かりましたが手続きの手順が曖昧なためご回答をお願いいたします。 【質問1】 請求権の放棄の手続きを進める際に手続きの前に被告側の弁護士に連絡をした方が良いですか? それとも、裁判所から被告側の弁護士に連絡をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終結日に見せられた証拠の認否、どうすればいいの?

【相談の背景】 民事裁判で控訴人(被告)で控訴審をしています 【質問1】 こちらが準備書面で認めないと主張をしている相手方の証拠を口頭弁論日終結日に見せられた時に認めないと言わないと認めたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 後日でも、判決日までに準備書面でその時の証拠を認めないと主張をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの他サイト画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの他サイト画像使用について 人気フリマアプリで中国輸入で購入した 商品を転売するときにその中国のサイトの 画像に文字を加工して使用している 人がいます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらは著作権違反ですか? また、著作権違法の場合は中国の法律 に乗っ取って民事裁判が開かれますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動について

相談の背景 現在民事裁判係争中です。裁判官の異動を気にかけています。 質問1 担当の裁判官ですが3月末で3年経過するので異動の年だと思っています。コロナ過ですが今年の3月も裁判官異動は予定通り行われそうでしょうか。そのような情報は紛争当事者に対して事前に開示されませんか?

弁護士回答
    1
  • 1審の判決書の細かい間違いも控訴理由書で記載して主張してもいいのでしょうか?

民事裁判の1審の地裁の判決書に細かい誤字脱字も何か所もあったり 証拠の提示の所が乙3号証が乙4号証になっていたり、誤りが何か所もありました。 こういった細かいミスについても、1審は記録をしっかり読んでいない 審理が尽くされていないと控訴理由書に書いて主張しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産した場合の債権

ベストアンサー

売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠の原本の確認って一字一句チェックしないのでしょうか?

陳述書の原本を民事裁判で持って行った時、 裁判官がコピーのと同じものが取調べをしていましたが 原本の陳述書の署名を一瞬見て、「はいいいですよ」と言って返されました。 一瞬で終わったので、面喰いましたが、 原本の取調べって、原本と提出したコピーの陳述書を 一字一句同じかどう見ないんですね?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから