35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち入り禁止の先にあるトイレの使用について

「関係者以外立ち入り禁止」と書かれている簡易な柵の20~30メートル先にトイレがあるのですが、 柵を通り抜けてトイレを使用すると 警察に捕まったり、民事裁判(使用料徴収のため)になることはありますか? また、使用頻度(毎日や週何回みたいな)で上記の可能性は高くなりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えた際に逸失利益も請求できるのか?

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を考えています。 5月1日から自立神経失調症で休養加療を要すると診断書も出ており欠勤中です。 慰謝料にプラスして欠勤分の逸失利益の請求も出来るのでしょうか? また、出来たとして裁判で逸失利益を認められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者相手に差し押さえ請求できるのか?

嫁の不倫が発覚して、離婚したのですが、民事裁判で慰謝料請求をしたのですが、支払いしてもらえず、元嫁と不倫相手の居場所もわからない状況です。 それに、不倫相手が障害者手帳を持っている障害者の方みたいなのですが、 差し押さえをする場合、相手の方が障害者だと、差し押さえする事は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • これは憲法違反に当たりませんか。

ベストアンサー

ある法人と民事訴訟を起こしました。 その後、裁判外で和解が成立し訴訟を取り下げました。その際の和解条件の中に今後、その法人と関係者のいかなる事を情報発信をしてはならないとあります。訴訟の問題になった事なら分かるのですが争点以外の事を情報発信してはならないと言うのは表現の自由の憲法違反に当たりませんか。

弁護士回答
    2
  • 債務者がなかなか金を払ってくれない。

こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故 腰 慰謝料 捻挫

ベストアンサー

飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺になるか否か

ベストアンサー

民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 途中から本人訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...

弁護士回答
    1
  • 匿名の証言者。民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?

ベストアンサー

民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?)を匿名で被告側に行った者がおり、それが被告側準備書面等に記載されていたとします。 1.そのような匿名の証言(意見?)は認められるのか? 2.原告側は、そのような証言を匿名で行った人物に対し、証人として出廷するよう申請できるのか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 相手が勘違いして訴えてきた場合

ベストアンサー

会ったこともない相手が勘違いして私があなたは詐欺師だ!と言った言動をしたと勘違いしてるのですが、どうしたらいいでしょうか? 1.もうそのまま警察なり何なり訴えてもらって、勘違いだったとわからせる。 2.会ったこともない人に会ってその誤解を解く。 3.弁護士を通して話をする。 4.裁判する場合は民事でどんな罪になるのか?

弁護士回答
    2
  • gmailアドレスから相手の特定について

現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...

弁護士回答
    2
  • 抗告審。即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

家事裁判以外の民事での即時抗告審理期間はどれくらいですか? また、即時抗告審(控訴審が地方裁判所の上告で、原審却下の後の即時抗告に対して)が却下又は棄却となった場合に、再度抗告をしたりする事が出来ますか? 即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暑い季節、法廷での服装は上着必須?

すみません、法律ではなく法廷での服装に関する質問です……。 民事訴訟の原告として本人訴訟で地裁に出廷します。このままですと真夏の裁判ということになるのですが、法廷では半袖シャツにネクタイという格好でも良いのでしょうか? もしくは法廷では上着着用(スーツ上下という意味です)が原則なのでしょうか? 法律の質問でなく大変恐縮ですが、アドバイスの程よろしく...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返金について

民事裁判の和解により相手方から月々5万返済を約束されました。しかしながら支払いが遅れがちで、今月に至ってはついに振込がありません。督促等を促したいのですが、子供への虐待など諸事情により相手方にこちらの住所を教えるわけにはいきません。なにか具体的な支払いを促す方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅迫?これも脅迫になりませんか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたく、間に仲人を入れて話をしています。 主人は前の会社と民事裁判中です。(業務上横領) 生活費を振り込まないので、金額を提示して、 警察に言う。 とメールすると、 完璧な脅迫だ。 弁護士にも相談している。 おまえも大変なことになるかもしれない。 くれぐれも言葉には気をつけるように。 と返信きました。 これも脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊・警務隊

ベストアンサー

自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書

相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 盗撮で捕まって初犯で罰金額刑。 警察→検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽証した税理士にリベンジを・・・

一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、付調停の不成立の日に、裁判を行うと言った時、別の日にお願いできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事です。簡易裁判所です。 現在、付調停を行っています。 今まで、午後の時間にて調停を行っていました。 最近の調停では、金額について聞いておりました。 今度の調停は午前11:00です。 多分、双方の希望金額を聞いて午後から調停が不成立なら 裁判にするものと思います。 調停中に証拠など提出しました。 不成立な...

弁護士回答
    2
  • どのタイミングから何回くらい裁判に参加すべきか

【相談の背景】 いま民事訴訟中の者です。 父からの相続に伴う「不当利得返還請求」と「共有物分割請求」を係争中。 私が原告で、被告は父の後妻です。 来週に第一回の裁判があるのですが、私が参加したほうが良いか迷っています。 当方の弁護士さんは「初回は弁護士だけのケースがほとんどです。大丈夫ですよ。でも参加したければ参加も可能です。」と言ってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損訴訟において、被告弁護士が共同不法行為をした可能性がある場合

ベストアンサー

民事裁判中、被告が書面にて原告に対する名誉毀損行為を行ったので、被告を別件で名誉毀損として訴訟を提起する場合について 1.被告は前回の訴訟と同じ弁護士をつけるかもしれないが、被告の名誉毀損行為は、被告弁護士も加担している可能性がある 2.被告弁護士が共同不法行為をしたかどうかは、名誉毀損裁判で明らかになる可能性がある 3.名誉毀損裁判で、被告の供述か...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中身につてい懲戒可能でしょうか

ありもしない不実をならべたてて民事裁判に訴えてきました。訴えてきたのは従業員で、会社を訴えてます。 品出しの棚を間違える、期限切れしてない食品までいっしょに撤去する、散々注意し教育してきても成果のでない社員を退職勧奨したのは事実ですが、行き過ぎは退職強要だと主張して事実を並べて訴状に書けばいいものを、一度しか言ってないことを何度も繰り返し退職強...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反か、個人情報保護法か

自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の裁判は起こせませんか?

不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の民事裁判は起こせませんか? 主人が不倫の末、婚外子がおり認知までしておりました。 主人としては、相手女性とも子供とも縁を切りたい、とのことで、こちらも子供がいることから再構築を考えています。 相手女性から養育費の請求があります。 こちらとしても、ある程度は払うつもりで、実際支払いを始めています。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 裁判で実施される精神疾患の鑑定回数と実施主体について

民事裁判の損害賠償請求の原告です。精神疾患の主張を行っております(主治医の診断書と治療履歴を提示)が、裁判所からは今後継続して審理を続けると「鑑定」が必要になり、裁判費用も高額になるとの指摘がありました。更に被告側も「鑑定」を行う要請をするとのことでした。 そこで以下の質問についてご回答いただけますようお願い致します。 (1)一つの裁判の中で、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、裁判所が証拠の提出を要求してくるのか?

【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。被告も本人訴訟で応訴しており、第一回期日は終了しており、第二回期日が来月の始めにあります。 ところで、先日、被告の準備書面が送られてきました。(答弁書は追って書きだけでした。) この準備書面の中に、私と被告とのメールのやり取りの一部が記載されているのですが、メール自体のコピーなどは証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法と弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民事執行法についてお聞きしたいことがあります。 ①例えば裁判等で「〇〇万円支払え」というような判決が下された場合、銀行や証券会社等に対して債務者の預貯金の口座情報や株式の保有情報を開示請求できるようになりました。また債務者の財産に関する情報を開示するよう請求した後,それでも債務者が情報の開示をしない場合、②債務者の土地や建物の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 明らかに被告に非があるのに、全面否認されています。

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 当方は原告側です。 精神的苦痛により損害賠償請求をしています。双方で弁護士を立てています。 こちらは有利な証拠(トークアプリの履歴全て)を持っているのですが、 被告側は全面的に否認をしており、「嘘をついていない」と反論してきています。 ① 被告弁護士が証拠(トークアプリ履歴)を十分に確認すれば、明らかに被告が...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 民事調停。何か相手方に対し法的手段は問えないものでしょうか?

債務者とその親族から一向に誠意のある対応が見られなかったので、先日債務者の家に直談判しに行ってきました。 その際、親族から「本人は情緒不安定な状態で話はさせられない。もし話をしたいなら裁判や民事調停等、正式な手続き、場所で。それなら間違いなく本人に行かせる」と言われ、そのときの会話は録音もしました。面倒ではありましたが本人が必ず来るのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の記録の閲覧について。和解文も見れるのは通常?

【相談の背景】 民事訴訟の和解で終結した裁判記録を当事者と知人で閲覧しました。 当事者と知人でしたので2人で閲覧するなら謄写は出来ないと言われ閲覧のみ、お願いしました。 和解文まで閲覧でき、ここまで記録が全て見れるのかと驚きました。 【質問1】 和解金額まで記載された書面を知人も閲覧できたのですが、私の認識では閲覧出来ないものだと思ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の損害賠償金の事前通達

ベストアンサー

スキー場でぶつかられ、怪我をしました。 相手が損害賠償に応じないため民事訴訟を起こします。 訴額の決まらない通院中からまったく相手が話しに応じません。 4ヶ月30回の通院、リハビリが終わり、賠償金が決まりました。全く応じない相手に事前に請求するのが煩わしく思い、訴訟前に事前通達なしで訴訟を起こそうかと思っています。 訴訟前に一応相手に請求額を支...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での名誉毀損の構成要件について

【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の同じ時間帯の期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?全員そろっている場合です。

ベストアンサー

私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同...

弁護士回答
    2
  • 1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?

ベストアンサー

1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...

弁護士回答
    2
  • 反省していない態度が民事に影響するか

ベストアンサー

友人を殴って逮捕され、不起訴になりました。今後は民事訴訟で損害賠償請求されるそうです。 逮捕された後、被害者の弁護士に絶対謝罪しないし示談金なんか払わない!といってしまいました。結果不起訴でラッキーだったんですが、今後民事訴訟で今回の件が、反省してないから慰謝料多めに取られたりとかにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料トラブルで生活費の返却を求め訴えると言われた

ベストアンサー

婚約破棄された元婚約者から慰謝料で揉めておりましたところ「民事裁判にする」と言われました。 婚約破棄されたのはこちら側です。理由も特になく結婚が面倒になってしまった様です。 結婚や入籍の日も決まり結納も済ませたので、相手が海外に住んでおりました為、 そちらの国に引越した方が良いと、こちらは仕事を辞め、結婚と引っ越しの準備をしている最中の出来事で...

弁護士回答
    2
  • 違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

私と、私の母は、以前から仲があまり良くは無く、あまり話しません。 ある日、その事を知っている私の知人が、少し面識のある母に対し、 「息子さんと話し合いをしており、過去の落ち度に対して賠償をしなくてはならなくなった。100万円の協力してほしい」 と言って来たそうです。 私の母は、この話を信じてしまい、100万円を渡した様です。 私はこの事を全く...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と本人尋問にあたつての不安について

民事裁判の被告です 原告には弁護士が付いています 被告私は本人訴訟です (1)原告に陳述書の提出要求 被告は不要(準備書面でわかるとのこと)    1)まだ陳述書は来てませんが 当然納得できないと思います      1 その場合来てから、次の口頭弁論までの間に、反論例えば        xxxは偽りであるとか準備書面で反論しなくていいのか ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから