35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 時効中断

時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 横領金の損金処理

業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 異議の申し立て無視したいが

強制執行に対して元夫から異議の申し立てをされています。 支払を拒んできた元夫の言いぶんはかなり馬鹿げてきわめて自分勝手。自分は争う気はない。仮にこの民事裁判を無視したらどうなりますか?罰金を処せられたり相手の言い分がすべて認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「裁判前後で主張が変わることは一般的ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が民事裁判が始まる前の協議や主張の書面と裁判が始まってからの主張が違う 例)裁判が始まる前は原告からの金銭貸与と認めて、裁判が始まると贈与だったと主張 裁判が始まる前は贈与と認めていたのに 裁判が始まると相続だったと主張 裁判が始まる前の協議や主張の書面は弁護士が作成している 第三者が見て分かるような主張の変更を裏付...

弁護士回答
    3
  • 民事強迫について。立証できるのでしょうか?

今年にはいり、内縁関係の女性の不倫が発覚し、三人で、話し合いをし、自分が引く事となり、慰謝料100万の誓約書を、相手方に、任意で書いてもらいました。 支払い期日過ぎても入金確認できない為、民事調停を申し立てた。 (誓約書を書くにあたり、元内縁関係の女性は、自分に会いたくない、話し合いに参加したくないとの事で、委任状を書いてもらった。) 調停一回目、相...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判和解後、和解条項不履行、刑事告訴

【相談の背景】 2年ほど前にお付き合いしていた方と金銭の賃借があり、借用書を作成ししていました。その後別れるに辺り返済で揉めてしまい、民事和解をしたのですがコロナ不況もあり支払いが滞っておりました。そうしたら自分の携帯宛に弁護士の名前つきで支払わない場合刑事告訴する、などとメールが来まして慌てて友人知人から借り、7分の1ほどを返済致しました。ですが...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決について知りたい

【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に必要な証拠はどのようなものか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂について質問です。 過去の殺人未遂で刑事告訴を考えています。 私が持っている証拠は、監護者指定等で使用した「人を殺そうとした人間が親になれるのか?」という発言に対して、「それはそうだけど」という本人が日時・場所を指定し相手の親が隣にいた環境での返答、日時と場所、どのようにして殺されかけたかを明確に示したメモ位だと思われま...

弁護士回答
    2
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供から親への相続人廃除手続きについて

ベストアンサー

子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...

弁護士回答
    1
  • 原告側の職場訪問について。

ベストアンサー

お手数かけます。 ご相談ですが、私は現在、とある民事訴訟の被告であります。 来月初旬に第五回目の口頭弁論を控えておりますが、 本日、アポなしで原告(女性)が夫婦で私の職場(市役所)に、 民事裁判にリンクする件で、私に異議を伝える目的で所属課へ 来庁しました。 原告側の一方的な、まくし立てにタジタジになりつつ、 他の職員の業務にも支障が出る状況に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令の申立について

刑事事件の裁判中で、次回の公判で弁論終結になります。 先日、当質問コーナーにおいて損害賠償命令制度について知りました。 調べでは申立手数料が一律2000円。 弁論終結前までに地方裁判所への申立が必要、とのことですが、 刑事手続きを弁護士に依頼する場合は、この制度を利用する際、弁護士へ手続きを依頼するのでしょうか。または申立自体は自身で行っても...

弁護士回答
    1
  • 今までありがとうございました 刑務所

刑務所前の相談。ひき逃げと無免許運転の代償相談… 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたが場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...

弁護士回答
    4
  • 学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...

弁護士回答
    2
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠が名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判です。 相手がハンドルネームでネット上で活動している人物なのですが、特定の日にこういう活動をネット上でしていた、ということを証拠として提出したいです。 しかし裁判になると相手の本名は出ているわけですし、尋問などが行われるとすれば公開裁判が行われ、顔バレなども考えられると思います。 【質問1】 この場合相手から名誉毀損やプ...

弁護士回答
    2
  • 請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に不信感が芽生えました。なぜ緊急の事件じゃないのに裁判をしている事件があるんでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると債務不履行の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 一方私の方は一般的な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に個人情報を 渡してしまいました

ベストアンサー

タイトルの通り、 詐欺の電話番号に折り返してしまい 住所 氏名 携帯の契約期間 を伝えてしまいました。 なかなか変更できない 個人情報を伝えてしまいましたし 住所や氏名があれば 架空請求だとしても 裁判が起こせると知ったのですが 詐欺に個人情報がバレた際に 民事訴訟になることはよく あるのでしょうか? 向こうは詐欺で、架空請求ですから ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 私選の弁護士さんへのお礼について

ベストアンサー

はじめまして。 刑事裁判で起訴され、執行猶予付きの判決を受けました。 先日、保釈金の返還の話や書類の受け取りなどのために事務所に伺い、もうお会いすることもなくなるだろうと思い、私選の弁護士さんでとてもよくして頂いたのでお礼にお菓子の詰め合わせをお渡ししました。 しかし、家に帰ってふと“犯罪者から食べ物とかもらいたくなかったのでは...?”と思いだし、...

弁護士回答
    1
  • この法律の解釈を教えてください。

ベストアンサー

第二十四条  裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2  当事者は、裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。 民...

弁護士回答
    1
  • 自殺した人の賠償

ベストアンサー

最近、自殺された遺族が会社や、組織、個人を訴えて民事の裁判をするケースがニュースなどで報道されています。 仮の話ですが、何らかの形で自殺が起こって原因が対外的に不明瞭な場合があると思います。 しかし、よく探れば、自殺に至るまでの原因が100%あると思います。 遺族は知らず知らずに葬儀を済ませそのまま時が経ち原因の追求がなされないケースも沢山あると思...

弁護士回答
    2
  • 身体障害等に関する配慮

裁判へ関わる際に、 自分に発声の身体障害があるため、 弁論の際筆談でお願いする可能性もある事を裁判所に伝えたら、 筆記用具の持参を言われましたが、 小さいメモ用紙と普通の鉛筆等で構わないと言われました。 大きめの紙や太字のペンでないと裁判で全員に伝える際に伝わらない気がするのですが、 どういう事なのでしょう?? 小さい民事事件なので、適当に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか??これは脅迫になりますか・・?

民事裁判で原告が呼んだ証人が嘘の証言をしました。その結果敗訴しました。 偽証罪で訴えたいですが、原告に言いくるめられているかもしれません。それに100パーセント偽証を裏付ける証拠もありません。私からの連絡はすべて無視、携帯も変えられてしまいました。 この証人に対して、「なぜ裁判で嘘を言ったのか?もう裁判は終わったが本当のことを紙に書いてほしい。真実...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたものの弁償について?

こんにちは8月に車盗難されまして、9月末犯人逮捕されました。 その後警察の方に弁償についてはどうしたらよいですか?と連絡すると犯人の弁護士から連絡あると思いますのでと言われましたが何の連絡もなく、先日警察に弁護士の方に連絡取れませんかと電話しましたが、 なんともう裁判終わって判決言い渡されたので弁護士は解任?されているのでと言われました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?

【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 供託金を管理会社に横領されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗の被害金額について

ベストアンサー

現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の加害者に対する連絡内容

過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて

【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはご自身の民事トラブル、調停に行く?行かない?

ベストアンサー

弁護士の皆様にご質問したいのですが、ご自身の民事トラブルで裁判で敗訴要因が高い場合、先ず調停申立が送られてきたら弁護士の品位やモラル、法律家としての立場があると思いますが、行きますか?行きませんか?行かない場合、行く場合の理由もあるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?

出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか?  (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が反対当事者がいる裁判で弁護士を先生と呼ぶのは不適切ではないですか?

民事裁判の口頭弁論で私は原告で本人訴訟で 被告の方は弁護士を付けていました。 被告の方の弁護士を呼ぶ時に、利害関係の反対当事者である私がいるにも 関わらず、先生と呼んでいました。 前、他の方でもこういった行為は不信に思ったとの書き込みがありましたが 公平にやらないといけない裁判官が先生と 呼ぶのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の進め方と質問する内容に問題が無いかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について相手方の女性に民事訴訟の手続き中です。 委任状等は弁護士さんに渡してあるのでそろそろ連絡が来る頃と思われます。 【質問1】 裁判所提出から受理までの日数はどの位でしょうか? 【質問2】 弁護士さんへは証拠の提出と大体の内容は伝えていますが、流れとして細かい話し合いは受理後に連絡が来てからの予定でしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 訴え変更の申立書について

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか

【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で民事訴訟→明け渡し判決後の和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい(現在滞納は解消) 家主側の不動産会社より 明け渡し訴訟を起こされ 明け渡すことの判決が昨日裁判所より書面で届きました。 ただ私の希望としては引き続き賃貸契約を継続して住み続けたい希望でして この状況から和解は可能かどうか相談したいです。 【質問1】 昨年7月より不動産契約の上住んでおりますが、急な転勤の為...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから