法律相談一覧
-
地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟記録に記載される住所。すぐに引っ越した場合、引っ越し先の住所が記載されますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売のビジネスをしていますが、以前から心配なことがあります。 私は宝石を扱っている立場上、はっきり言って筋の良くないお客さんもいます。 私は正々堂々とビジネスをしていますが、過去に筋の悪いお客さんから理不尽なクレームをつけられたことも少なくありません。 万が一、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損として成立しますか?
ベストアンサー私は先日、とある方のライブ配信で、「カメラを振り回さないでください」というコメントをしました。 私は当時出回っていたその方に関する話(1つだけではありません)を信じ込み、腹が立ち、もうやってほしくないと思ってそう言ったコメントをしました。 しかし、私が信じていた話が嘘だったようで、その方は私のコメントをスクリーンショットとして残しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上違法駐車の刑事上、民事上の証拠集めについて
自宅車庫前の路上の迷惑駐車、警察官に来てもらうにも僅か2,3分の間に運転手と共に消えていて注意も出来ず腹立たしく思います。 かといって、ある日には10分以上止まったままの車もあります。 5分関係なく、交通の妨害、人の家の車庫の前でもあります。 それには理由があり、数年前に隣がテイクアウト系の飲食店を始めたからです。 路上に止まりっぱなしの車は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。
ベストアンサーこの度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが
今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の判決文を証拠提出することはありますか
【相談の背景】 民事事件で上告受理申立て理由書を作成しています。 今年3月や7月の裁判例を引用する予定がありますが、掲載文献が見つからない。 こういう場合に判決文を入手してまるごと証拠提出するということは 手段としてあるのでしょうか 【質問1】 判決文を入手してまるごと証拠提出することはありですか? その場合、全文出すの普通ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の和解金の件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で主張する慰謝料の妥当性
ベストアンサー交通事故の被害者です。 示談交渉は慰謝料の金額が折りあわずに決裂したので、 民事訴訟に移行したいと考えております。 双方、保険会社、弁護士もなく、直接交渉でしたので 合意した過失割合もありませんが、 相手は過失傷害で送致されていますので、 こちらとしては相手に相当な過失があったと考えています。 慰謝料は赤本を参考にしたので法外な金額では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文について
ベストアンサー交通事故の刑事裁判(公判請求)の判決文に 加害車の速度が(例、20キロで左折進行・・)書いてあった場合についてです。 (防犯カメラの映像が証拠となった場合) 1、この数字は刑事裁判の後、民事訴訟でも有効だと思いますが、どうでしょうか? 2、検察(警察)が調べて計算した数字だと思うのですが、その計算書が通常、刑事記録の中には ある、ないどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?
情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科に通うことによって裁判では有利に働くのか
ベストアンサー交際のもつれで性行為を要求された時に拒否をして 手を出してしまった状態になり暴行で訴えると民事訴訟で訴える言われ続け 別れるなら訴えるという状況です。 その女性は面会の強要や性行為の強要を するようなところがあり、連絡も何十件かけてきたり、 ストーカー的なところがあります。 精神的に辛くなり、不眠症なども起こっています。 まだ精神科には通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信されてくる民事訴訟裁判通知(最終通告書)
先日、早朝5時半頃に下記のようなメールが届いておりました。裁判の通知がメールで来るなんて有り得ないと思いそのまま放置していますが無視していていいものでしょうか。 送信元アドレスはvictorwomen0510@i.softbank.jp 「今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の現況を被告関係者等に知らせることに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 現在裁判中(境界確定訴訟)で、個人訴訟のため一人で奮闘しています。 そのため、被告(公的機関) の理不尽な主張に疲れて、誰かにこれまでの経緯や裁判での双方の主張内容を聞いて欲しいと思っています。 そこで、現在の裁判中の状況(被告の規定に反する主張や当方の反論等)を被告の関係者や第三者に知ってもらうことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし公務員について
【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 【質問1】 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号宛にしました。 担当部署に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の尋問について
【相談の背景】 民事裁判においての宣誓について 本人訴訟の原告です 裁判官の尋問について、被告は宣誓をさしておらず、原告の私のみでした 裁判官の尋問?(裁判官の質問)も私のみでした でつぎは判決です 尋問、宣誓って、なんで私だけなんですか 【質問1】 裁判官の尋問について
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での契約書の枚数争点において、相手方の指紋を裁判所に依頼して採取することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、契約書(条文部分について)が複数枚であったか1枚のみかということが争点となっている場合について 【質問1】 紙についている指紋を採取して相手方のものかどうかを確かめたい場合、裁判所に依頼して強制的に相手方の指紋を採取することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルの証人出廷の可否と判断は裁判官に委ねられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。消費者としてのトラブルです。 【質問1】 相手会社の従業員を裁判の証人として出廷させる希望は通るでしょうか? その必要性を判断するのは裁判官でしょうか? 【質問2】 主従関係もあり、会社に不利になるようなことは言わないと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭時の交通費について
【相談の背景】 地裁での民事訴訟なのですが、実家に住民登録を残したまま、他県に住んでいます。 裁判は実家のある県の地裁で行われており、出頭するのに新幹線や飛行機を利用します。 【質問1】 判決内容によっては、交通費を相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ労災認定の慰謝料
【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の算出方法
【相談の背景】 民事裁判で100万円と謝罪文書を求められました。 訴訟物の価額は260万円となっています。 【質問1】 弁護士を頼む際のベースとなる「経済的利益」は100万円となるのでしょうか。 それとも、260万円になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で敗訴した被告です。 強制執行が執行された後について教えていただきたいです。 【質問1】 強制執行で執行当日もしくは翌日に口座は使えないと思うのですが、再度利用できるようにするには、銀行に連絡して利用再開をするのですか?自動で利用再開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上限額140万は何を含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行からの敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への強制執行
私は民事裁判で敗訴し、500万円あまりを原告に支払えという判決がおりました 私は体調を崩し、現在は生活保護受給中で資力がありません 相手から返済を求められたとき、どのように対処したら良いでしょうか? なお、自己破産申請をするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いがあれば当事者尋問は行われますか
ベストアンサー民事裁判では、基本的に争いがあれば、当事者尋問は行われますか?両方とも弁護士がついています。 被告は、自分の刑事事件での供述調書を証拠として出しましたが、おかしいと思って、事実関係及び信用性について尋問したいと思います。 当事者(本人)尋問は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 情報開示 等について
個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言中に提訴したら
ベストアンサー現在、民事裁判については期日の延期などがされていると聞きました。対象地域で緊急事態宣言中に提訴した場合、訴状は相手方には通常と同じくらいの期間で届くのでしょうか? 案件は不貞行為に伴う慰謝料請求で、旦那の不倫相手に請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴って大変なことですか
ベストアンサー交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車による暴行罪について
加害者が車を使って威嚇をし、その後被害者に人にぶつけて全治2週間の怪我をさせたのに傷害罪ではなく、暴行罪になった場合、どんな理由が考えられますか? また、この時の怪我の治療費を民事裁判で加害者に請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の不正アクセスについて
ベストアンサー貸していた携帯電話が、取られて内容を裁判の証拠にするのは違法ではないのでしょうか? 民事では違法ではないみたいと、ネットには良く書いていますが。 携帯にはパスワードがかけていました、本人かま開いてないのは、不正アクセス禁止法では法律違反には成らないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠し請求に応じない事は不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー隣家に民法235条に該当する窓があり、庭や家の中まで見えてしまうので目隠し請求したのですが何度お願いしてもつけてくれません。民事調停でも応じてくれないため裁判するしかありません。これは不法行為となるのでしょうか?なるとするならば弁護士費用も損害賠償請求しようも思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意がない場合、慰謝料請求できますか?
民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約の自白は、撤回できますか?
ベストアンサー民事裁判中、贈与契約が有ったと自白しました。 しかし、贈与契約の自白は権利自白ですから、撤回しようと思います。 ですが調べると、権利自白でも、日常的な売買契約などは撤回できないと書いてありました。 まだ詳しく受諾意思などを認めていないなら、 贈与契約は、撤回できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意志の欠缺の立証は難易度が高いのか?
ベストアンサー無意識のうちに、知り合いへ、多額の贈与をするという手紙を書いてしまいました。 しかし、統合失調症と診断を受ける少し前の事でした。 手紙を書いたことははっきりと覚えているのですが、何故書いたのかは全く覚えていません。 民事裁判で取り消すことは難易度が高いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の賃貸名義の動産差押えについて
ベストアンサー民事裁判で支払い命令を受けた被告が、支払いに応じないため、動産の強制執行をしようと思っているのですが、住んでいるマンションの賃貸名義が恋人になっています。確かにそこに住んでいるのですが、住民票も別のところにあるようです。 この場合、賃貸名義が違っていても動産の強制執行は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立て
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無いですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の詐欺について
5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
準備書面の提出期限を守らない
現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停の代理人の資格について
お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ中傷 開示請求
ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して
お金が盗まれ仲介してもらったのですがその人に横領されました。仲介者に振り込んだほうは俺に払うからといい振り込ませて、実際俺に来なかったので、払い戻しもする気ないし、振り込め詐欺と横領になりますよね?この場合、警察に被害届と、民事裁判を起こすのに、弁護士費用とかどのくらいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから