法律相談一覧
-
証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げた証言の陳述書の有効性について
ベストアンサー民事で死因贈与を巡って調停に持ち込もうとしているのですが、相手側がケアマネージャーの証言(陳述書)作成済みになっています。その陳述書の内容には、私の個人情報も含まれており、介護センターもしくは市役所を通して、個人情報漏洩案件として証言を取り消させようと考えていますが、その場合、例え証言をした人が証言を取り下げた場合でも、陳述書は有効となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き 訴訟 裁判 不動産
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないでの、検察官の権限と相手に対して。
ベストアンサー検察官の拘留ですが、 逮捕され検事へ行き拘留が付くかどうか? は、 その検事の権限で決められる。と思いますが、 逮捕はされないで、後日に軽微な暴行の被害届が出て、 警察の任意捜査で聴取の後、書類が検察官へ行き、 検察官から呼び出された場合、 1 検察官は、拘留は付けられる権限が あるのでしょうか? 2 略式命令が出る場合、罰金で終わるだろうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償請求の内容証明を送ったら、脅迫罪で刑事告訴するという回答書が届きました
ベストアンサー「再三の忠告を無視し、当初の約束事を反故にして長期に渡り、不法に当社の業態及び商品を模倣して改めない貴社の不誠実な対応に当社が被った被害は甚大です。よって上記履行が○月○日までに行われない場合には、不法行為と不正競争防止法違反により法的手段に訴えます。」という損害賠償請求の内容証明を送ったら、相手方弁護士から回答書が届き「これ以上不当な要求を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴、敗訴した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?
ベストアンサー5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
当事者が知らない裁判を起こされていた場合について
ベストアンサー当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます
はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを認める書類
教頭先生からの署名捺印、学校名が入ったいじめがあったと言う内容の書面をいただいてます。 いじめた生徒の実名やどんなことがあったのかと言う事が書いてあります。 この書面にはどこまでの法的効力があるのでしょうか?または裁判を有利に進めて行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの録音について
ベストアンサー会社で取締役をやっており内部紛争により私が退社することになりました。 取締役会、その他のやり取りで水掛け論にならないようICレコーダーでやり取りを録音したのですが、録音されたものは証拠となるのでしょうか? また会社側にICレコーダーで録音をして証拠があると言っても大丈夫でしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での怪文書と訴訟の可能性
ベストアンサー私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな窃盗の場合はどうなりますか?
簡単に言うと、彼氏の携帯が私の家で盗まれたのですが それに対して家の中の出来事であること、証拠が無いことで被害届では無く紛失届としてしか受理されませんでした 私の名義の家に、私の彼氏とその友達の3人で一時期暮らしてた時期がありました 彼氏の携帯は、私名義の携帯で 当時の最新機種でした 私と彼氏が、1枚の布団で寝て その友達が私の足元側に布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所について。又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか?
ベストアンサー企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査すること、そしてそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い退職金の請求について
ベストアンサー退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 訴状に不備がある場合
ベストアンサー妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 あるべき証拠が抜け落ちています。 本文に、甲○号証と記載があるのに添付されていません。 また、スマホの録音を反訳した書面を証拠としているのですが、音源が証拠として提出されていません。 抜け落ちている証拠と、音源のCDの交付を求めたいと思います。 裁判所へは、どのような書面を出せばいいですか? 意見書でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。
ベストアンサー「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げ裁判をやり直してほしい
生活保護受給者です。離婚裁判を抱えていて大変で身体の自由も効かず精神的にも深刻な時に刑事事件の裁判があり 先ず担当弁護士が「お金無いんでしょ」とこちらの事情も全く聞こうともせずに決めつけて 裁判を演出しました。情状証人には明らかに一見して精神障害者の「友人でもない友人の友人」を立てて台詞を覚えてくるように命令をしてプレッシャーを与え、本番の裁判では覚えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害。弁護士はどこまで調査できる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでお金を貸してほしいと言っていた人に対してお金を貸しましたが返済されず詐欺かもしれない。調査はどこまでできる? No.1 何度も入院や転職の費用とせがまれ、30回程度貸しています。350万円ほどまで膨れ上がった頃、「公正証書を作成して必ず返すので公正証書作成費用を貸してほしい」と言われ最後ということで貸しました。 「M弁護士と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 慰謝料請求額
付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損(刑事訴訟)について
質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか
ベストアンサー私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?
ベストアンサー私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の家賃について
【相談の背景】 彼氏と同棲していたのですが、訳あって別れることになりました。私は早くに家を探して8月1日からの契約にしてあります。何もなければ8月の上旬くらいまでに荷物を運び終えて引っ越しをしようと思っておりましたが、喧嘩をして8月1日には荷物も全部運び終えて引っ越すことにしました。ですが、半月ほど前に8月分の家賃を請求されていたので自分の分を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?
ベストアンサー民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 被告の奥さんへ事実を伝えたいです。
交際相手が既婚者であることが分かり、民事訴訟になりました。 途中で和解をすすめられ、和解で終わりました。 しかし、相手が嘘ばかりの供述をして、全く反省している様子が無かったので、未だに辛い気持ちでいっぱいです。精神的にも参ってしまい、不眠症になってしまいました。 認められた慰謝料はさほどの金額ではありません。 お金の問題より、社会的な制裁を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の素因減額立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者として訴えられました。原告は代理人の民事訴訟で 足関節の手術歴があった方です。 原告弁護士は事故とは関係の無い手術後の治療が長引いたとして慰謝料の増額を主張しています。事故は両方歩行者で高齢の原告の方とぶつかって転倒しました。腰など打撲を主張しています。事故時、杖をつくなど歩行困難な外見はありませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の介護ミスに対し、刑事告訴をしたのですが・・
介護付き老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をすべき時にしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息により死亡したため、各種証拠を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態で、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院でのこのような事件なら当然起訴は出来るが、老人ホームでは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定について
教えてください。 被告代理人による証拠のない主張と、 相反する原告本人の証拠を伴う主張では、 どちらが事実認定される可能性が高いですか? 被告が証拠を否認したとしても、事実かの判断は裁判官になるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから