法律相談一覧
-
冤罪の今後についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取をうけ、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方についての相談
【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 渡した口座でロマンス詐欺に使用されました 被害者が裁判所を通して民事訴訟を起こされました 内容は損害賠償請求100万円の請求とのこと 答弁書を作成したいのですが、弁護士にも相談していたところですが返事がなく進まない状態です 答弁書の期日が来週までです 相談している弁護士からも返事がなくとても焦っています そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻を名誉毀損で訴えたい。
私が会社内で部下を好きになり かなり好意的な大好きだや、きれいだという メールや手紙を送ったり、 彼女の電話番号を偽名登録したり、 会社に泊まるといい無断外泊をしていました。 そして妻には性格の不一致で離婚したいと もめており離婚裁判中です。 そうしたら妻が上記の内容を メールや手紙の写真を会社の一斉メールに送ってきました。 そのため、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が違法かどうかについて。
【相談の背景】 先日、知人から旦那が不倫相手とデートしているところを隠し撮りした動画が届きました。動画の内容はアパレル店内で手を繋ぎ買い物をしている様子です。 【質問1】 盗撮の場合不倫の証拠としては使えないのですか? 【質問2】 誓約書に不倫相手と会わない旨を書いたのですがこの動画を証拠とし、違約金をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に無知なので、教えて下さい。
ベストアンサー未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?
精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサー状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しに応じなければならない?
ベストアンサー20年前の出来事です。当時ルームシェアしてた友人に引っ越しの際に時計がなくなったと、私しか考えられないといわれてます。今まで何の連絡もなかったのに、今頃連絡をとってきて、弁償請求してきてます。こちらにしてみれば、馬鹿らしい話なので、話も裁判にするとか、警察に届けだすとか、会社での立場を悪くするとかいやがらせの電話ばかりなので、電話に応じないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張と、証拠...セットが原則ですが。
【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音を裁判所に提出するときの注意点について
裁判官忌避申立て却下決定に対する抗告理由書を作成中です。 裁判官による「裁判の公正を妨げる事情」は,口頭弁論調書には記載されていません。しかし,偶然、裁判の様子が私の機器に録音されていることがわかりました。なお,録音によって裁判所の職務の執行を妨げたり,法廷の秩序が乱したりしたことはありません。 前記事情を証するため,録音及び反訳書を抗告理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による苦痛の損害賠償について
相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?
ベストアンサー家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス内での窃盗
シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
以前こちらでも相談させて頂いたのですが、派遣先で上司からセクハラを受け、現段階で上司の弁護する弁護士とやりとりをしています。 セクハラの内容は 一回目と二回目は食事後、無理やり抱きつきキスをした 三回目は食事後、建物の陰に無理やり連れ込み抱きつきキスをして胸を触る タクシーで泥酔してる私に体を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為 慰謝料請求の流れ
ベストアンサーある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚訴訟における慰謝料請求について。」 ご教授何卒お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で私は被告です。 【質問1】 (1)原告の訴状と準備書面が偽りである事の証明を証拠を持って示しました。原告側はこの影響か和解案を提示してきましたが、これは敗北を認めたということでしょうか。 【質問2】 (2)(1)対しての精神的苦痛、肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なのか業務委託契約なのか
相談の背景 働いていた飲食店で一方的に即日解雇されました。 なので解雇理由証明書を希望したところ業務委託契約だと言われました。 当方は入店時にそのような説明も契約書も交わしていませんしなんなら雇用契約書も貰えず口頭で月額20万で働いてくれと言われました。 週6で営業前から営業終了後までの就労。 2ヶ月間はタイムカード無しその後タイムカードを打つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の裁判中
以前にも相談させていただいた件の続きですが、飼い犬が近所の犬を噛んでしまったのですが2年半経って急に損害賠償請求の裁判を起こされたのですが、内容は先にちょっかいを出したのは先方の犬で先方が噛まれたのは先方の飼い犬だし、うちの犬はちょっかいを出されなければ何もしない犬です。件を相談させていただき今裁判中なのですが弁護士さんはたてずに自分で答弁書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り下げた訴えは、再度訴えることはできませんか?
ベストアンサー民事訴訟で訴え、取り下げ、相手も応じた場合、全くのゼロになり、再度訴えることはできるのでしょうか? それとも、再度訴える事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のウソによる損害賠償訴訟を提起したい
【相談の背景】 相手方の弁護士が離婚裁判を提起すると言ったから訴状が送られて来るのを待っていました。でも裁判を提起しませんでした。その期間、婚姻費を払い続け損害を受けたので弁護士を相手取り裁判を提起しました。相手の弁護士は言っていないとトボケました。 【質問1】 弁護士も平気でウソを言うのですか? 【質問2】 どうしたらようでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強要罪、脅迫罪の判断。突然逮捕とかありますか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼とは、10年の不倫関係でした。お金も貸しています。来年から一緒に住む約束でしたから一緒に住むならもう、良いわ。と伝えていましたが、いきなりストーカーにされて連絡が取れなくなりました。今、ストーカー虚偽告訴で裁判しています。相手は、反訴を申し立てています。相手が証拠として出している通話録音ですが、ケンカした時の一部暴言の所だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の側からの証拠提出等について。
当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人の陳述書は
加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の調査官報告書に対して
ベストアンサー現在、3人の親権の裁判をしている父親です。 14歳、12歳、9歳の子です。 質問は、「調査官を訴えることができるか」ということです。 一審の調査官調査で、調査官の「お父さんとお母さんのどちらと暮らしたい」という問いかけに3人とも「お父さんと暮らしたい」と発言してくれました。 しかし、調査官は、「お父さんは好きなものを買ってきてくれて、パシリみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の証拠となりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について
ベストアンサー去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金受領拒否に対する対策
全治2週間の傷害事件を犯した息子の相談です。事件後直ちに示談交渉に臨みましたが、拒絶されました。公判の2ヶ月前に150万円供託いたしました。しかし被害者は裁判が結審してから、受け取るか否かは決めると強調しています。 判決に響かないように裁判前の受取を拒否して、結審後に金だけ受け取ろうとする非情な計らいに対処できる方策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?
1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。
本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?
妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから