法律相談一覧
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込書の日付け
裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫が、携帯サイトで知り合った相手とずっとメールや通話をしています。 不貞行為の証拠として、ボイスレコーダーによる親密な(愛してる、好き、一緒になろう、会おう)通話内容や、不倫相手の名前の入った飲食店の割引券があるのですが、不貞行為の証拠とすることはできますかとの質問で、証拠となるとの回答をいただきました。 では、その証拠で慰謝料の請求は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の際の証拠類の活用方法について
ベストアンサー証人尋問の際の証拠類の活用方法ですが、原告・被告は当然ながら、その他の証人(原告側証人・被告側証人)にも、その証人に関係があれば、それらの証拠を示し、尋問が可能なのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?
ベストアンサー民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしますと言われました
ベストアンサー相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない訴えはどの様にしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設 において虐待がおきました。利用者はその施設しか行き場がない状況での虐待。家族 は人質に取られているかの様に何も言えないし、仕返しに怯える状況。現に施設長にもケアーマネージャーにも苦情を言って来ましたが何も変わらず仕返しともいえる仕打ちに悩まされています。 施設との関係が悪化したのは、昨年の2月中旬、施設側の不祥事で無理やりに3人で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害額についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?
【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられたら、名誉毀損行為が認定される可能性は高いですか?
ベストアンサー姉が6年数か月前、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉自身が2つのIDを使って、自作自演で質問と回答をして名誉毀損しました。 姉は5年前に名誉毀損行為に使った2つのID(メールアドレス)を削除しました。 しかし、 姉が5年前に削除した、名誉毀損に使ったIDの1つですが、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が、わずかですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?
2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にかお金が引き出されていました。
娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判補助の手段はありますか?
【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている
長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。 何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。 【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判などにおいて誠意は不利なのですか
俺は基本的、『あいつが悪い』と決めつける様な事はしません。自分の何が悪かったのか、なんで相手と分かり合えなかったのか。自分と他人の価値観などもちゃんと考えて、俺にそんな意識がなくとも他人にそういう思いをさせたのなら。と、ちゃんと受け入れる様心掛けています。ただ俺はそんなつもりがなければ、俺の真意を伝える努力はします。しかし裁判などにおいては『過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?
地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。メールの内容で明らかに行為があったと言わざるおえない内容ですが認めていません。一度奥さんの方から電話がありふざけたメール交換をしていただけで肉体関係はナイと言った所後日納得した内容のメールが届きました。それから半年裁判をおこされ不貞行為を理由にメールの内容の証拠写真で慰謝料請求されてます。メールの内容も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止場所での録音証拠
ベストアンサー【相談の背景】 隠し録音や録画について。ドライブレコーダーの代わりにメガネ型の録画装置を24時間付けて外出している状況です。 【質問1】 撮影禁止の施設内(監視カメラがある)での録音は裁判所への証拠として利用できますか。例えば病院の診察時に医師から「おまえは人間のクズだ!私の前から消えろ」という暴言。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方をお尋ねします。
【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 再訴の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に対する証拠物件
【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?
ベストアンサー前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?
質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴人の供述調書等を謄写出来ますか?
ベストアンサー告訴したのですが、起訴されたことはわかりましたがその後が全く分かりません。 民事事件との関係があるので被告訴人の供述調書を謄写したいのですが、出来ますか。 出来るとしたら方法はどうしたらよいでしょうか。具体的に教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴されてます
裁判過程において被害者証人尋問中に虚偽証言が次々と出てきて弁護士がその事を追求すると被害者は開き直った態度でそれ以上は追求しまいといった感じで裁判官が被害者に出廷を命じました。先日最終弁論があり検察側は被害者の虚偽証言をそのまま押し通す感じでこちらが全く反省してないので懲役一年を求刑してきました。あきらかに自分は無罪なのに対して検察側は自分を陥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の専門性について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【結婚を前提にしている女性の浮気の慰謝料請求に必要な証拠について】
4月より結婚を前提に2年間付き合いをしている女性と同居しています。夏頃から浮気されています。婚約不履行で相手女性、相手男性に慰謝料を請求する為に、どこまでの証拠が必要でしょうか? 浮気が発覚したのは、彼女の態度が素っ気なくなり、彼女所有のパソコンを見たところ、たまたま、LINEが立ち上がっていて、男性とのやりとりを見ることが出来ました。そのやり取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?
知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから