12,034件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で夫が不倫を認めません

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...

弁護士回答
    4
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の提出書類について

離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条に該当しますか??

ベストアンサー

有期雇用でも契約満了になれば辞めるしかありませんか? 民事裁判をしないと雇い止め撤回出来ないのでしょうか? 契約満了にして無期雇用逃れを会社がしています。 平成20年から派遣社員、平成22年から直接雇用。 平成22年から最長5年として数回更新。 平成27年から最長3年として数回更新。 会社の方針では最長5年です。あと2年いけそうですが、最長期間が減って、...

弁護士回答
    1
  • 裁判(労働審判)での証言について

不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?

【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ

人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの裁判をされて有罪になりました

国選弁護士にセリフを覚えるように、だとか友人でもない人を長年の友人として情状証人としてやはりセリフを覚えるようにと弁護士会館で特訓をされて臨んだ裁判でやってもいないことで有罪になりました。当時私は離婚の裁判も同じ裁判所であるのでそちらの裁判を引き延ばすことができないと言われていたのと心身共に衰弱をしきっていたりと判断力も無く弁護士を信じて言われた通りに...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...

弁護士回答
    3
  • 知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。

ベストアンサー

知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...

弁護士回答
    2
  • 現実的に、弁護士による差は有るのでしょうか?

ベストアンサー

経験10年以上の弁護士2人が、難易度の高い、同じ民事訴訟をしたとして、一方が勝ち、一方が負ける事は有ると思いますか? それとも、弁護士が違えども、同じ内容の訴訟なら、まず同じ結果になると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 認められない慰謝料請求事件の控訴と、裁判に感情論を書く事。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事原告、慰謝料請求事件。 当方もちょっとした、相手のミスや過失から、 慰謝料請求しても、まず認められない事は ほぼほぼ分かってますが、その従業員があまりに 腹立たしく、間違ってて認めても、詫びも無いので、 使用者責任で、代表を提訴。 答弁書で、ほぼ認めているが、裁判で謝罪しろ。 などという判決は無いので、1回目被告は来なくて、 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)

ベストアンサー

ネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...

弁護士回答
    2
  • 裁判初日の日時の決定

ベストアンサー

裁判所から知らせがくるのでしょうか。 都合が悪いから別の日にしてほしいとは言えるのですか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為をGPS探索した際の法的妥当性について

ベストアンサー

現在、妻が他所の男性と不倫をしており、 自宅に帰ってきません。 離婚も視野に入れ、探索をしたいのですが、 妻の許可なしにGPSで妻の居場所を探索したものは、 裁判の時に証拠となりうるでしょうか? また妻の携帯の名義は私(夫)名義であり、 支払いも私(夫)なのですが、妻の許可なしの 探索は違法性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。

ベストアンサー

【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について

ベストアンサー

私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...

弁護士回答
    5
  • 訴状の書き方について

【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2

ベストアンサー

以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。

弁護士回答
    5
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。

【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした  よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...

弁護士回答
    1
  • 相手が個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法についてと、既判力について

・質問1 個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法 個人情報保護法では5000件以上の個人情報を保有する事業者を「個人情報取扱事業者」と定めていますが、相手が開業医の場合、相手が5000件以上の個人情報を保有しているかどうかは、どのように調べればいいのでしょうか? ・質問2 既判力について 過去の質問でも書きましたが、精神科クリニックを相手にカルテ開...

弁護士回答
    1
  • 裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の本人尋問でメモを法廷に持ち込めますか?

ベストアンサー

民事訴訟の本人尋問ではメモを参照しながら答えることはできないと思いますが、法廷にメモを持ち込み他の人の尋問の間にメモを見ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 無料トライアルを不正に利用するつもりがなかったのに結果不正利用のような状態になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初めに無料トライアルに申込みました。 ただ、その時に設定決済方法が色々不便があって更新して本契約まではしませんでした。 昨日、決済方法を不便のないものに変えて再度申込みました。 その時、同じメールアドレスで登録してません。 今一ヶ月以内に2回無料トライアルに不正に登録したような状態になってます。 ただ、名前や生年月日を入力す...

弁護士回答
    1
  • 私人間のいざこざについて

ちょっとした事(お互いに財産的損害は無いに等しいとします)で言い争いがあり、どちらか一方が民事訴訟(精神的苦痛等を理由に)を提起した場合の事でお聞きしたいです。 1.この場合原告は被告の住所地を管轄する裁判所に訴訟を提起する必要がありますか? 2.客観的に、財産的損害が無いに等しく、また、原告が言う「精神的苦痛」と「言い争い」との間に因果関係が無いと...

弁護士回答
    1
  • 訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。

当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書は主張書面か証拠書類か。

ベストアンサー

教えてください。 「証拠申出書」とは、主張書面でしょうか。それとも証拠書類になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。

ベストアンサー

無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • 控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の信憑性が低くなるとはどういうことですか?

ベストアンサー

ご近所トラブルですが、性格の悪いご近所さんがいて、回覧版でその人の悪口を書いて 回したり、もう付き合わない方がいいというメールを近所のみんなに送ってしまい 名誉棄損で民事で損害賠償を請求されて訴えられました。 私は被告で、相手は弁護士を付けて原告ですが 裁判の終盤になり、次回尋問となったのですが 急に原告の弁護士は 「原告は、今回の事で精神的に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 業務上の器物損壊と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損(プラスチック部分で2センチ四方の破片です)させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談で...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の受け答えについて

ベストアンサー

本人尋問での受け答えについて。 原告に訴えられ民事裁判係争中の状況です。 相手方弁護士から短い言葉で聞かれたことにだけに返してくださいと裁判中に何度も指摘を受けましたが、よくある事でしょうか? 例えばですが‥ ①あなたは相手の〇〇を見たのですか? →相手の〇〇を見る程度の事で婚約破棄を主張されるのはいかがなものかと思いますが、見ました。 ②原告...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせに付いて

私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...

弁護士回答
    1
  • 職場での無断盗聴は証拠

ベストアンサー

職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから