29,309件見つかりました

法律相談一覧

• シンポジウム出席の強要について

ベストアンサー

私の通う農学系の専門学校は、姉妹校を複数持つ歴史ある専門学校グループに属しており、そのグループは地域の政界や財界にもある程度の影響力を持っています。それが故かグループのトップに対して各校は飼い犬状態です。そんな状況を踏まえたうえで相談をお聞きください。 以前、そのトップが司会を務めるシンポジウムがありました。内容は教育に関するものでしたが、教育...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?

過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生へのお礼

現在裁判の準備中です 準備不足で飛び込み、おまけに時期も考えず急かすような依頼をしてしまい先生に大変なご迷惑をおかけしてしまいました 私個人の心証が最悪になっているだろうことはもう仕方ないのですが、自分のような浅慮な依頼者のせいでもし今後先生が同様の内容の依頼に尻込みしたり、その分野から手を引かれるもしくは難色を示されるようになったりしたら、申...

弁護士回答
    1
  • 判決が出たときの賠償金支払いの方法

ベストアンサー

被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...

弁護士回答
    2
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件の「時効」について

ベストアンサー

失礼します。 損害賠償請求で、2011年4月末に調停を起こし不成立とし、そのまま諸般の事情で本訴はまだ起こしていません。 事件(最初に相手を知った日)は2010年1月31日に起こったものですが、この場合「時効」はやはり3年なのでしょうか。一度法的な手段をとると、時効が延びると聞いたことがあるのですが。明確な時効をお教えくださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人

ベストアンサー

相手方訴訟代理人が、複数存在していたら、当事者である当方に通知せずに、勝手に辞任することは、適法でしょうか? 似たような質問を当サイトにおいて、させて頂きましたが、法定代理人についての条文を示されただけで、複数存する訴訟代理人の非通知の変更が適法なのか、不適法なのか、理解できません。 民事事件です。 できる限り、実名の先生からのご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?

弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民の裁判所の利用に関して

裁判所という組織は住民の法律相談等は行っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料。慰謝料とれますか?

姑からの陰湿な嫌味文句で精神的に追い詰められ、鬱になり、リストカットをするようになりました。 姑からの陰湿な嫌味文句の証拠はありせん。 心療内科には私の鬱な姑に原因があるといわれています。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 大阪空港訴訟、差し止め訴訟に関して

大阪空港の夜間使用差し止め等の訴えが起こされた当時は、行政事件訴訟法にそのような訴えの定めが規定されていなかったため、行政訴訟で争うことが出来なかったようなのですが、これは純粋にそのような訴訟を行政事件訴訟法は想定していなかったということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金について。損害賠償と慰謝料請求とは同じ意味なのですか?

損害賠償と慰謝料請求とは同じ意味なのですか? 一緒に請求される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • 年金を返してもらいたい

あたしには最近まで彼氏がいたのですが、その人はDVであたしがお金の使い方が荒いからという理由であたしが貰っている障害者年金の入った通帳とカードを取り上げました。それにあたしの働いているお金を財布から取り一週間5000円で生活しろと言われ、あとは全て取られます。あたしも疑ってお金返してだの通帳返してなど言いますが、上手く丸め込まれて返してくれません。そ...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

さっきの質問は分かりにくかったのでもう一度質問します。隣人の騒音で警察に通報したいのですが、自分は知的障害なので相手に伝わらないので、県外にいる友人に代わりに警察に通報してもらいたいんです。大阪に住む友人が山口県の警察に通報したら、なぜ大阪の方が山口の警察にかけるの?みたいになって、友達は捕まったりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 上申書等について

いつもお世話になっております。 上申書や意見書など、調書記載の陳述に含まれない書面は、閲覧謄写可能でしょうか? 当方、当然に民事事件の当事者です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真をデジカメでナンバープレートを撮影していい?

ベストアンサー

無断で公道に駐車した車を撮影していい?証拠になる。デジカメで。

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる悪評のネット掲載

飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...

弁護士回答
    2
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償について

ベストアンサー

暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...

弁護士回答
    2
  • いじめの後遺症で悩んでいます。

私は15年前に受けた教師(2名)からいじめの後遺症でで悩んでいます。後遺症というのはストレス障害で現在も心療内科に通っていますが、完治しておりません。加害者教師から慰謝料と謝罪を求めたいのですが、可能でしょうか。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • ヤフオクトラブル?詐欺?

落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...

弁護士回答
    1
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 理由が分からない支払いの拒否につきまして

ベストアンサー

ご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 示談金額が妥当か教えてください

障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審(高裁)の審議と和解について

一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。  高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...

弁護士回答
    1
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。至急回答願います。

ベストアンサー

私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...

弁護士回答
    2
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行事件

はじめまして。娘が生理が遅れており、 問いただしたところ、10月前半に携帯のサイトで出会った男性の自宅へいき、関係を もったそうです。娘は17歳で相手は23歳で 交際はしていないようです。時間も、深夜から朝まで一緒にいたとの事で、気づかなかった親にも責任はありますが、許せません。相手に連絡を取ったところ、警察には言わずに示談をしたいとのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法による裁判。本人訴訟は認められていないのですか?

本人訴訟は認められていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 普通の仕事で無い方の名誉毀損

婚約者が会社を潰し、私から350万持ちにげして訴訟を提起しています。行方不明の間、探偵や友人関係から探し出来ませんでした。何でも他人名義にしてあります。したがい私は実名と写真と身体的特徴を書きインターネットで探索しました。行方不明の間、友達の家に居候していたと言い、時計等質に入れていたと話していたから心配でした。結局1人で情報屋みたいな事をしたりし...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護人の解任について

ベストアンサー

現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...

弁護士回答
    2
  • 証明はどのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求。調停経由なのですか?

お世話になっています。 この度2年近くの別居生活から私が離婚を決意しましたので調停、離婚訴訟のなか調停内で離婚が確定しました。 説明、相手方が離婚調停を申立て不調になり相手方が提訴 私は、調停不調時円満調停を申立てその円満調停で離婚に至りました。 そもそもこの別居理由も納得がいかないためにダラダラと2年近くが経ち、最終的には相手方が自分のアパ...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効

ベストアンサー

知人の代わりに質問です 民事において、相手が海外に行っている期間は、刑事事件のように時効は中断になるのでしょうか かねてより相手の弁護士相手に交渉していましたが、相手はその弁護士を解任したあとに海外に行っています

弁護士回答
    1
  • カバン等を無断であさる行為に関して

職場の同僚等、人のカバンやスーツのポケット等を、無断であさる行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 医師、弁護士のダブルライセンスに関して

ベストアンサー

時々テレビ等で医師免許と弁護士資格の二つを持つ人を見かけますが、この二つの資格を取得することに、なにかメリットのようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談の進め方

ベストアンサー

事の発端は1年前にさかのぼります、子どもが通園する施設にて提供された食品(アレルギー対応食)でアナフィラキシを起こし、生命の危機に瀕しました、元の健康状態に戻るには何年かかるかわからないとの医師の診断を受け、疫学的に危険な状態にあるため自己注射を携帯するように言われ保持しました、半年に1度血液検査も継続中です。 原因は納入業者による製造過程における...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカット

私の会社では、個人個人に或る一定のノルマを課しています。そして今年になり、「このノルマを達成できなければ、ボーナスをカットする」との予告が行われていました。しかもこのボーナスカットは、達成できなかった個人だけでなく、その部署に所属する全員に及ぶものです。即ち、部署に所属する10人中9人がノルマを達成していても、1人が達成出来なければ10人ともボーナス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから