法律相談一覧
-
詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性
ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。 夫が不倫したにも関わらず裁判を起こしてきました。 証拠があります。夫はかなり強気ですが私にどこまで証拠を握られているか気がきではないと思います。 裁判が始まって不利だと思った夫は裁判を取下げる事が出来ますか? その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか? そして また夫は新たに提訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判時
ベストアンサーちょっと疑問に思った事があります。 審判時、弁護士の方って、あまり発言しないのでしょうか? 私が依頼した弁護士は、ほとんど審判の場所では発言がない状態です。 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とします(弁護士法1条1項)。 弁護士は、この使命にもとづいて誠実に職務を行います。」 と、日弁連では有りますが、 本当に、私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問。もう敗訴を覚悟しなくてはいけませんか?
先日裁判所でお互いの陳述書と準備書面の言い分が異なっている為、尋問がありました。私が原告です。被告もそうですが、裁判官または相手の弁護士からの質問に対して答えた事が陳述書の内容と同じでした。つまりどちらの言い分が正しいのか全く譲りません。ただ私の場合、ひとつだけ後悔している事があります。それは今回「いじめ」に会いまして精神的な被害を受けて1カ月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。本人尋問後はどういった流れになりますか?
離婚裁判中です。 裁判の流れをお聞きします。本人尋問後はどういった流れになりますか? 証人尋問は何人でも出廷出来るのでしょうか? 早く判決もらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?
私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本人尋問は一回のみなのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で本人尋問を行ってから、通常どのぐらいの期間で判決が出ますか? 本人尋問は一回のみなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の回数について
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。友人が財産権に関する紛争の解決を求める訴訟中なのですが、通常は翌月の公判日だけを決めるのに今回は翌月の4回目公判日及び翌々月の5回目公判日まで裁判所から打診されました。また相手の弁護士は1回目から3回目まで別の地裁からテレビ会議で参加していたのですが次回の4回目、5回目は必ず現地の地裁に出席するよう指示されたようです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。あといま執行猶予中なんですけど大丈夫ですか?
まだわからないのですが、自分の口座が振り込み詐欺に利用されいいた事銀行から来た手紙により知りどこにいった口座かも忘れていた口座が使われました。銀行にいったとき警察に一度にいどうこうされたのですが信じてもらえてません。警察は逮捕状請求するらしいのですけど逮捕状はとれてしまうのですか? あといま執行猶予中なんですけど大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?
ベストアンサー12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに合いました。
ベストアンサー10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴だけで準備書面を出すでいいのか?
裁判中、私は原告です、相手が反訴した、私が反訴に答弁した、これから本訴と反訴両方の準備書面を出すか?又は反訴だけで準備書面を出すでいいのか?又は本訴と反訴両方の準備書面でも出すか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備
夫は何度も浮気を繰り返す人。子供の為に離婚は避け生活費を入れてもらう、家にも3日に1回帰ってくる生活が続いていました。 それが先日不倫が社長にバレ、自主退社させられました 女は会社に残る事になり、不満からか旦那は冷めてしまった様で 謝罪し、私達の元へ戻ってきたい意志を受け入れ生活していましたが 直後から同じ会社の別の女性(旦那に好意をしめしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。
ベストアンサー委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の偽証教唆・侮辱についての増額
ベストアンサー裁判中に証人尋問が行われ証人は被控訴人に50万円渡されて、被控訴人の主張に沿うように偽証しました。しかしその後に書面でその立証を控訴人が執拗に追求したところ、それが事実無根であることを被控訴人が書面で記載。 更に被控訴人は控訴人に対し書面でひどい侮辱をしましたが、それは証人が言っていた内容として準備書面に表記されていました。 それ故に当方は訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?
何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の際に無実の罪を着せる発言をした人物に対して
貸金等の裁判で、本人訴訟中です。来月、本人・被告の尋問が確定しました。 概ね私(原告)の主張が認められる雰囲気ではありますが、 被告の答弁書、準備書面には、口頭弁論の際に 「原告が店の金庫から金員を●十万円以上盗んだ」 という陳述があり、さらに証人からの回答として被告の代理人弁護士が出した書面には経営者が 「原告が■十万円盗んだ可能性が高い」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被控訴人の陳述書
被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の引き伸ばし
ベストアンサー国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促からの異議→通常訴訟へ
これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後離婚…。こんなに時間がかかるもんなのでしょうか?
8月から旦那の朝帰りが続きあげくの上9月別居したいと言い出してきました。10月に旦那が会社の事務員と不倫しているのがわかりました。8月から付き合っている。別居中も半同棲を行っていたとの事です。子供が5歳1歳と10月に妊娠発覚しました。今11週です。 不倫相手に慰謝料請求として200万請求致しましたが年収など考え100万しか準備が出来ないと話しがありましたので100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質探偵事務所
弁護士に依頼し、会社代表を刑事告訴すべく準備をしていますが、それを知った相手側の顧問(探偵)が、第三者(元政治家)や知人を通じて原告や家族に告訴を取下げる様に工作をしてきます。色々と問題のある探偵で他にも悪い噂があります。拒否を続けた為に、最近、被告側も弁護士を頼んだ様です。電話や職場への訪問等で家族も非常に困惑しており疲労で入院もしました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面作成
この度本人訴訟で裁判を起こしています。 準備書面を作成していますが、この書面は手書きの場合鉛筆書き、または鉛筆NGなど、規定はあるのでしょうか。 またFAXで裁判所と被告に送付する場合、「副本」などと記載しなければいけないのでしょうか。 ここは大事!というポイントがありましたら教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出について。また書面は手書きだと無効になりますか?
この度不当解雇について個人で訴訟を起こしました。 次回が2回目になりますが、準備書面は次の時に用意して下さいと言われました。 色々聞いてみると事前に郵送などで提出するのが一般的のようですが 当日に持参という形でも良いのでしょうか? それともFAXで送っておいた方が良いのでしょうか? また書面は手書きだと無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・養育費
質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停前に調停時に話そうと思っていることを、レポートにまとめ準備しています。このレポートを事前に提出し読んでいただいていたほうがよいのか、当日持参し、私の口から説明した方がいいのか、どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での人証請求
現在、民事で本人訴訟(被告)中です。 原告代理人が証拠申出書にて当事者尋問を請求してきましたが、こちらも証拠申出書にて当事者尋問した方が良いのでしょうか? 本人訴訟なので、本人が質問し本人が答弁する形になるのですが、これまで提出した答弁書や準備書面と同じ内容になると思うのですが… 形式的にでもした方が裁判官に対して心証が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書なのか準備書面なのか
先日裁判所にて被告と陳述書を交換いたしました。 多分お互いが同じ事を思っていると思いますが、陳述書には事実と異なる内容が沢山書かれてあります。 これは準備書面として反論するのですか?それとも陳述書で反論するのですか?次回の法廷までに時間がありますから、ゆっくり考えて書きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性
公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟の準備書面の公文書性
行政機関に勤務しており、セクハラをされて訴訟をしております。相手方から出される答弁書、準備書面などは公文書偽造罪の対象となるのでしょうか?という質問です。あまりに虚偽が多いので辟易しています。反証できる証拠もあります。一応準備書面等は後日公文書として開示請求をして別に入手する予定があります。虚偽文書を書いた人物(記載者不明なので機関の長が記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の額の決定は
ベストアンサーただいま民事裁判中です。 法テラス経由で弁護士を依頼し、口頭弁論への準備書面を作成してもらったところ、 その内容は前回相手方が提出した準備書面の中にほとんど回答が書いてあるような内容でした。 しかも期日の当日に相手方に手渡され、全く審議が進展しないまま来月の口頭弁論の期日が設定されましたが、 裁判が長引いて弁護士との契約期間が長くなると報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから