14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?

簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?

大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で

ベストアンサー

あらぬ横領の罪をきせられ 裁判になりました。 私は濡れ衣をきせられた被告側です。 もちろん否認し争います。 横暴な内容の訴状なので 腹がたって仕方がないのですが 口頭弁論では怒り気味に話す(反論する)と 逆に裁判官に誤解を受けて不利ですか? 淡々と、、と言われても 無茶苦茶な社長への怒りが込み上げてきそうでなりません。 私は絶対に横領みたいなバカな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?

ベストアンサー

あらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の流れ

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

準備書面が原告から届いたのですが、どのように書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の答弁書と準備書面

ベストアンサー

あらぬ横領の疑いをかけられ民事で損害賠償請求を起こされました。 もちろん事実無根なので争います。 第一回目用に提出の答弁書に、思い出せる説明を相手より詳しく書きたいのですが、それば準備書面というのに書くものなのでしょうか? できれば、無実ですし時間とお金の無駄なので早く終わらせ相手の骨を折りたいです。 初回の答弁書内に、当時の事を項目別に詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問の反訳。弁護士の人はどうしておられるのでしょうか?

厳密には反訳でないそうですが、 本人尋問の反訳は手に入れておくほうがいいでしょうか? 弁護士の人はどうしておられるのでしょうか? 本人訴訟です。

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金等請求事件について

カード会社に訴えられました。H19年5月に家電をボーナス2回払いで購入する際にカードを作りました。それ以降、カードを使用していなかったのですが、同年の9月から10月にかけて、1日に5千円〜1万円で毎日何かを購入しているという請求書が届きました。私には身に覚えがないので、カード会社に連絡したところ、調べてみるとのこと。その時にカードの利用停止と解約を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 不法就労あっせんを担当者個人に責任を負わせる

私は、派遣会社(正社員4名程)の営業社員をしています。 今月5日(PM20:00)の事ですが、私の会社で働く外国人が身分証明書の不携帯という事で、警察署に連れて行かれたため身元引受人として出頭したのですが、その後の取り調べで不法滞在が発覚し逮捕となりました。 当初、警察に対して友人という事で書類にサインしていました。理由は、最近上司とうまく行っておらず会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話

離婚調停は不成立に終わりました。 離婚したい理由は夫の暴力・暴言です。 半年程前から別居をしていて、私の荷物は全て夫の元へ置いて来ています。 調停の中で夫から荷物を取りに来るよう言われ、私の家族にお願いして取りに行くようにすると話したのですが、都合がつかず取りに行けない状態です。 正直、荷物も少ないので全て処分してもらって構わないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠として。その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?

裁判の中で準備書面、証拠提出、証人尋問などありますが、例えば証人として出廷しなくとも、第三者に問題の事実関係を書面にしてもらい証拠の一つとして提出するのは可能でしょうか?証拠には仮に領収書、写真などと一緒に第三者からの書面も提出可能ですか?その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?可能なら証拠としたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どうでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、裁判中なのですが、次回準備書面で日記を証拠として 提出しようと思っているのですが、全部を添付してしまうと 場合によっては向こう(旦那側)に有利な情報もいってしまい そうで怖いのですが、日記などについても、こちら側の主張を 立証するために必要だなと思われる部分だけを切り抜いて 提出しようかと思っているのですが(補足...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ

支払督促の相手異議申し立てについて回答を頂いた者です。昨日、裁判所に行き期日呼び出し状をもらって来ました。裁判所の方と少し話をし、異議に返却します。とあるので裁判する前に話をして返却等してもらえるなら、裁判しなくてもいいと思いますけどね。と言われました。確かに裁判しないと返却しないというのも変な話だと思い、自宅を訪ねてみましたが留守で会う事が出...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の交渉

現在以前勤めていた会社への残業代請求の交渉を、労基を通して行っています。 もうすこしで裁判になるというところで相手がこちらの請求額130万の内、会社側の計算で算出した50万を支払うという提案をしてきました。私としてはこの金額では納得がいかないのですが、知り合いに先ず労基を通して50万を受け取り、足りない分を少額訴訟で請求してはどうか、というアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

事業主です。以前勤めていた事務員が、約3年、会社の物を返却せず退職したため、返却を求めていましたが、全く連絡が取れないため支払督促の申し立てをしました。内容は、おおまかに書きます。作業服、事務服、車の部品(約25万)合計28万程の損害賠償請求です。相手は、支払督促送達後、異議申し立てを提出してきました。内容は、作業服は返却しました。事務服は返却します。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に当たっての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟提起するに当たり、準備書面等の送付を速やかに行なうため、自宅にFAXを準備していたほうが、利便性が高いでしょうか? また裁判所との準備書面等のやりとりはメールで可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 判決文の内容に間違い

私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で。事細かく書いても良いのでしょうか?

不倫相手の奥さんから裁判を起こされています。 訴状文が根本的に違う為、弁護士さんに依頼する予定です。 答弁書を作成し近々送る予定なのですが、反論がある場合、準備書面を作成してください。と書いてありますが、 準備書面の書き方が分かりません。 訴状文は話が飛び飛びだったり、 ○月×日肉体関係を持ったが場所不明となっていたり、 証拠も私の送信メー...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の信義則違反

ベストアンサー

現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張申立書!

請求の拡張申立書の書き方! 地裁、簡易に別れたいた請求を 簡易の方を請求の拡張申立書出して「地裁の分」増額し 地裁を取り下げ 請求の拡張申立書した方を再度地裁に挙げてもらうのですが。 請求の拡張申立書の書き方の見本、注意事項ありましたらお願いします! また証拠などは、借用書の添付でよろしいんですよね。 「拡張した分の借用書を添付で良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停中

離婚調停中です。 相手は親権を求めています。今は私(母親)が子供たちを連れて別居中です。 週一回の面会の約束も守っています。しかし相手は婚費を支払ってくれません。次回調停には私は代理人をつける予定です。 そんな中、今月子供手当が相手口座に入金されます。保育園など、準備用品購入など入り用があります。 調停以外でメールなどで、子供手当を請求しても問題...

弁護士回答
    1
  • 補正命令で.....

ベストアンサー

地方裁判所から、 1、収入印紙 2、送達費「切手」 3、準備書面(せいきゅうの趣旨、請求の原因、請求を理由付ける事実並びに立証を要する事由ごとに当該事実に関連する重要なもの及び証拠を記載したも) 3、の証拠を記載したものって、コピーってことでしょうか? 3は、どうゆう意味なのか分かる方教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 判決まで

本人訴訟です。 本人尋問の後判決までお待ちの状態です。 が、私に対する暴言と取れるものを本日の 尋問でも吐きました。これをアピールするほうがいいのですか。 裁判官の人って こちらが主張しないことでも 矛盾とかに気がついてくれることってあるのですか? 相手方は逃げたこともあったけど、 今日はとりあえず尋問を受け、それなり、 多少、変なところもあ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての反論

慰謝料請求訴訟中です。 被告が出してきた、答弁書に対しては、準備書面で反論しましたが、被告が出した陳述書については、反論しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?

借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...

弁護士回答
    2
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これだけじゃ証拠になりませんか?

主人が体の浮気をしていたのを知り、ショックとその後の相手女性の非常識、迷惑行為で心療内科に通っています。 このままだと泣き寝入りになり悔しいので慰謝料を相手に請求したいです。 主人は相手女性を好きだった訳ではないのですが、相手が主人の事が好きで、体を触られたりして止められなかったそうです。 具体的に言うと挿入はしてないけど、口で処理してもらった…...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で確実に勝つために

パワハラを受けている先輩をかばい、矛先が自分に向きました。上司(同性)は日常的に暴言が目立ち、内容は「ブス」「厚化粧」など容姿中心。 暴言はボイレコで記録済。書面(時系列)や周囲職員による人物評もまとめました。あと準備すべきこと・ものは?

弁護士回答
    1
  • 和解を勧める理由。裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか?

民事訴訟での被告側です。 先日、裁判官が和解を勧めてきました。 (原告と被告両方に) 今まで何度か準備書面や証拠のやり取りをしています。 裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか? また、次回は裁判官から当事者双方に和解の話があるので、出席しなくてはなりません。(双方代理人はおります。) 和解の話も、法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のチェック。これって尋常ですか?

弁護士って準備書面を書くとき、以前書いたものとの整合性とかチェックするのですか? それからどう考えたって自分を雇っている人のほうが怪しい と思われるとき、どうするのですか? 私が訴えている相手の弁護士は、法廷で自分を雇っている私の敵ですが、自分に非協力的で準備書面が作成できないと言いました。これって尋常ですか?

弁護士回答
    2
  • 現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?

現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか

ベストアンサー

過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の内容のくいちがい

裁判の相手方から準備書面と陳述書の内容に食い違いがあるものが提出されました。その点は再度、準備書面でアピールできるのでしょうか。 準備書面には私が言ったとある内容が陳述書ではとんでいます。私が言った内容は相手の言い分で私は言っていません。 また、相手の同じ準備書面では私の言ったとする内容と矛盾する部分があり、矛盾していると私が前に準備書面で指摘...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分

訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で

相手答弁書の虚言内容について不安です。私が反論する時、相手の口裏合わせた証人などに対し供述させた場合、偽証罪とする事を記入しておく事は可能ですか?私を不利にする防止になると思うのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • 相手答弁書。と反論する材料になりますか?

ベストアンサー

相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備

もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...

弁護士回答
    2
  • 裁判中ですが。

会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について

ベストアンサー

原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?

話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 性描写

慰謝料請求訴訟中です。 被告が不貞行為は強制されたと主張しているので、具体的な性描写を書面にして、被告の方が積極的であったと証明したいのですが、ペ〇ス、フェ〇〇オ、オー〇〇ム等の表現を、準備書面等に書いたら、何か不味いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で「準備書面」の提出資格は

ベストアンサー

訴訟代理人に委任しておれば通常は、その弁護士が担当されます。 緊急時とか是非とも一筆いれて置きたい証拠などで、代理人との連絡時間がないような場面で、弁護士にはその趣旨内容を示して、弁護士から特段に差し止めるコメントがない場合に本人原告・被告が、直接、書記官に提出することは問題ないですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから