14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの変更について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で被告欠席の元、本人訴訟にて係争中です。 請求の原因は詐欺及び強迫に基づく贈与の取消による不当利得返還請求です。 詐欺及び脅迫の被害による慰謝料請求を上記請求に追加したいのですが、制度上可能でしょうか? それとも別途訴訟を提起しなければならないのでしょうか? また出来うる場合には、準備書面と追加の...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求に対する相談

◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...

弁護士回答
    2
  • 予備的について。上記内容は、可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で被告欠席の元、本人訴訟にて係争中です。 請求の原因は詐欺及び強迫に基づく贈与の取消による不当利得返還請求です。 詐欺は立証するのが、難しいと聞きます。 脅迫されたことは、脅迫されたメールが残っているので立証可能だと思いますが、贈与に至るまでの因果関係がないと被告は準備書面にて主張しております。そ...

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴状の書き方

過払金返還請求事件で一審で全部勝訴しましたが、相手が控訴してきました。そこで付帯控訴をして原審での主張を予備的請求とし、新たな充当計算による主張を主位的請求に追加しようと思います。 1 この場合、訴えの変更または請求の拡張の申立書は必要ないのでしょうか? 2 予備的主張については、特に追加することもないので「一審での主張および控訴答弁書、準備書面を全...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の認否と被告の主張

ベストアンサー

被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の反論

ベストアンサー

被告の答弁書が届きました。 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 全部準備書面で後から反論するらしいですが相手方が提出した準備書面での反論 主張に対して原告が反論する期限はどれくらいまでに反論するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で不法行為による損害賠償請求を提起いたしました。不法行為を受けた場所にも管轄があるとの裁判例の基、不法行為を受けた勤務先住所地を管轄する簡易裁判所に訴訟提起しました。(当方住所地、被告住所地の管轄はありません) 被告は管轄移送の申立をし、一旦は当方に管轄がないとみなされ、移送決定が為されました。当方、不法行...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求

いつもお世話になっております。 金員を騙し取られた(贈与)相手に対し、不当利得返還請求訴訟を提起して、被告欠席の基、第1回口頭弁論が終わりました。 被告は贈与が行なわれたと同時に当方をストーカーとして警察に親告致しました。当方、ストーカー行為をしておらず、 当方としては、騙し取った金員を不当に得た挙句、ドロンしたと確信しております。 当方、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生が審判を嫌がる理由。

ベストアンサー

過去の調停のはなしですが、私が申し立てた面会交流の調停で 子供のいる嫁が2ヶ月に1回を主張する 私が1ヶ月に1回を主張する 弁護士に相談したら審判になるくらいなら2ヶ月に1回で同意して半年毎に話し合いができるようにまとめほうがましだと言いました。相手方弁護士も審判は避けたいはずだと言いました。 弁護士の先生は審判を嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁での流れ

地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 口頭での採用に関して

お世話になります。長文になりますがご容赦下さい。是非お知恵を拝借させて頂きたく思っております。 転職活動の末ようやくある会社に就職し2ヵ月が経った所でした。前に6年在職していた会社より、 「戻って欲しい。」 という連絡があり、 「構いません」と回答致しました。そこで、A(連絡をしてきた人間で私の元上司にあたります)と話を詰め、 A「社長のOKは貰った...

弁護士回答
    1
  • アコムとの過払い訴訟について(早急に御返事欲しいです!!)

以前質問させていただきました。 今回は、先日アコムとの過払い訴訟2回目口頭弁論で 終結した案件についてです。 次回7月5日に判決出します、と言われ帰ってきましたが、 今日依頼している司法書士の所に、判事から電話があり、 「遅延に対する反論がなかったので、もう一度期日 を設けて反論しますか?」 と言っていたそうです。終結と言われ、こんなことって ある...

弁護士回答
    2
  • 反訴の場合の原告・被告の表記の仕方

ベストアンサー

反訴をしている事件で、準備書面の提出を考えています。準備書面には、本訴、反訴の事件番号を併記して提出することは分かりました。 その場合、準備書面には、 1 原告、被告 2 本訴原告、本訴被告 3 反訴原告、反訴被告 4 反訴原告(本訴被告)、反訴被告(本訴原告) いずれの表記によればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の存在意義について教えてください

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...

弁護士回答
    2
  • 強迫の立証

いつもお世話になっております。 当方原告にて、強迫による不当利得返還請求事件を提起し、6月15日が少額訴訟の審理の期日です。 被告の脅しによる強迫により、金員を騙し取られた不当利得に対する返還請求ですが、当方の準備書面で脅迫とされるメール適示に対し、被告はメールを送信したことは認めた上で、脅迫ではないと主張しております。 当方は騙し取られた当...

弁護士回答
    1
  • 訴状・請求の原因の書き方について

ベストアンサー

現在、自分で訴状の作成に取り組んでおります。 内容は、セクハラ行為を受けた相手に対しての損害賠償請求です。 「請求の原因」の書き方について質問致します。 訴状には、具体的な行為の他に、その周辺事情については、どの程度まで詳しく記載するものなのでしょうか? たとえば、その行為に至るまでの経緯や、その時の自分の感情(不快だったが、相手が上司であった...

弁護士回答
    1
  • 被告抗弁について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で不当利得返還請求を少額訴訟にて提起しております。 当方準備書面に対し、被告から抗弁がなく、審理を欠席した場合は、当方の主張及び証拠を被告が認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で少額訴訟(不当利得返還請求事件)を提起しております。 被告は答弁書にて欠席の主張及び本件とはなんら関わりのない、また虚偽の主張を繰り返した準備書面と何ら関わりのない証拠を提出しております。さらに争点に対する反論は皆無です。(被告は通常訴訟での審理を申立てていない) 被告準備書面の虚偽の主張や矛盾も証...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における被告の欠席

いつもお世話になっております。 当方、原告で6月15日が少額訴訟の期日です。 被告は欠席の旨の答弁書を提出しております。 答弁書には原告の請求を棄却との陳述が為されておりますが、本件と全く関わりのない主張を繰り返し、請求に対する根拠の反論が皆無です。 ただ単に裁判所の裁量で通常訴訟へと移行になるのでしょうか? それとも、少額訴訟の原則によ...

弁護士回答
    1
  • 第一回離婚調停までの資料準備について

以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...

弁護士回答
    2
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • 証拠として携帯メールを提出するにあたって

いつもお世話になってます。 貸したお金の回収が出来ず、本人訴訟にて裁判をする予定ですが、教えて下さい。 携帯のメールで相手が「返すから」と借りたことを認める旨のメールが出てきたので、証拠として提出しようと思うのですが、 こっちから送ったメールが会話の途中からしか残っていません… 携帯メールも受信メールは1000件保存できるのに、送信メールは500...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 私は不倫による慰謝料請求事件で被告側です。ちなみに原告側は代理人ありですが、私は(金銭的に余裕が無いため)代理人無しです。 先月、第3回目の口頭弁論に行ってきました。その際に渡された相手側(奥様)の準備書面の内容が殆ど嘘ばかりのデタラメで… それを見て憤慨した彼が陳述書を書いてくれたのですが、その場合、私も準備書面を出して...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

ベストアンサー

本人訴訟中です。呼出期日から裁判所から届いて被告からは移送の手続きなどもされておらず答弁書もこちらに届きません。 被告が弁護士に依頼しているとしたら、これも弁護士の手法ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の準備。それとも調停委員が見るだけなのでしょうか?

相手に離婚調停を申し立てられており、裁判所から回答書を事前に提出するようにとありました。 調停は申立人側の意見から聞かれるそうですが、私がこの回答書に書く事は夫側に第一回目にそのまま伝えられるのでしょうか?それとも調停委員が見るだけなのでしょうか? また調停には、今まであった不仲になった原因を書き出して、調停当日書面で持参しようとしており、A4...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

私(原告)が離婚を求めて訴訟を提起し、早々に「離婚」については争いがなく、他の養育費についてのみ争いがあったとします。 その場合も延々と準備書面のやりとりで裁判は進行するのでしょうか? それとも中間判決のようなもので、離婚については成立する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の提出書類について

離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判中ですが本人尋問以外で夫と顔合わせる事はありますか? 双方に弁護士はついてます。 これから第2口頭弁論を控えており答弁書の準備書面や証拠を提出する予定です。 一回目は代理人だけでしたが、二回目は弁護士からできれば一緒に出廷するように言われましたが何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に入院・手術・死亡した場合について

いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...

弁護士回答
    3
  • 陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求を提起してます。 被告は答弁書と陳述書にて贈与を主張し、口頭弁論は欠席しております。 当方の証拠は返還請求の内容証明を提出しております。 被告からは陳述書以外の証拠はありません。 当方も主張を強くするため、陳述書を出したいのですが、本件のように水掛...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論以降について

いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟にて提起しております。 第1回口頭弁論時に、事前に提出した陳述書について「これは陳述書ではなく、準備書面だから訂正して欲しい」と司法委員及び裁判から言われました。 当方、意見のつもりであったので、陳述書のタイトルを付したのですが、根本的に準備書面と陳述書の違いが本人訴訟関連の書物を熟読し、...

弁護士回答
    1
  • 判決に至るポイント

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...

弁護士回答
    1
  • 和解案について

先週、和解案を進めて、「裁判所としては50万円」を提案されたので、「原告(私)としては1週間以内の一括支払いであれば認める」として、次回の期日までに被告(相手方)がどうするかを決めるということで、終わりました。 後日、文書提出命令申立書について知り、銀行通帳の写しの文書提出命令を申し立てたところ、「和解案を進めているので、受理はするが、裁判所で止めてお...

弁護士回答
    1
  • 準備書面・陳述書の提出の時期について

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟を行っており、 三週間後に第二回目の呼出があります。 被告の弁護士は、第一回目の一週間前に答弁書を提出。 私の方は、まだ準備書面等を一度も提出しておりません。 こちらで質問を重ねさせていただき、何とか書類を作りほぼ完成の 状態なのですが、裁判所に提出するのは、今すぐがいいのか? 被告側に一週間前までに着くように...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における民法第1条の活用方法

いつもお世話になります。 当方、原告で本人訴訟です。被告も本人訴訟です。 被告は答弁書と陳述書を提出しておりますが、答弁書と陳述書で、主張がコロコロ変わります。また虚偽の答弁を行なっては、当方の提出した証拠によって、主張を一転させます。 当方は勝訴したいからと虚偽の主張はしておりません。 また訴訟前の内容証明での訴訟予告を行なった当...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についてお願いします

ベストアンサー

陳述書について再度、不明な点があるので、質問させていただきます。 1 陳述書も被告側に渡すのでしょうか? (裁判所の分と合わせて、2部必要か) 2、 被告側から来た、答弁書に対して、準備書面と証拠の書類を 作成中なのですが、詳細に書かれた答弁書が来たので、 こちらも詳細に準備書面で反論しています。 そこで、陳述書と準備書面が似通った内容になって...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判について

いつもお世話になっております。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求事件を本人訴訟にて初めて提起しております。 6月1日に第1回目口頭弁論が行なわれます。 被告からは答弁書及び陳述書が提出されておりますが、原告に対し、事実無根のストーカー扱いをした上で、身の危険を感じるため、出廷困難であると欠席を申し出ております。(事実無根...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・上申書について

ベストアンサー

先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...

弁護士回答
    1
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?

度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...

弁護士回答
    2
  • 来週調停呼び出しの日です

依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...

弁護士回答
    2
  • 簡裁 損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...

弁護士回答
    1
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について

妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...

弁護士回答
    1
  • 関連が薄い判例への反論

ベストアンサー

アドバイスを頂きまして、本人訴訟中です。同居期間中の契約書通りの家賃と、他に光熱費等の請求額で争い中です。 次回、弁論準備の前に、相手方の弁護士さんからの準備書面が届きました。 内容が前回の答弁書や準備書面の繰り返しなので、その次にこちらから出す準備書面で、各項目とも反論済みです。 ですが今回、先方の間違いを修正して清書するのと同時に、いく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから