14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の嘘。こうなると裁判官の被告の印象はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

被告が答弁書で請求の原因を否認→原告は準備書面でさらに詳しく請求原因を主張→被告がさらに否認→原告が証拠で立証。 こうなると裁判官の被告の印象はどうなるのでしょうか? さらに被告が否認した事実を原告が証拠テープの提出で動かぬ証拠を提出して立証 こうなると被告に弁護士がついていたらどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 用語がわからない。

ベストアンサー

相手方反論の準備書面で用語がわからないので質問させていただきます。 「一方的に電話を切ったと言う主張は否認ないし争う。」 「被告が自宅を訪問したことは認めその余りは強く否認する。」 自分が知っている知識では、「否認ないし争う」は、事実は認めるが別に主張があると言う意味ではないかと思っています。 その「余りは強く否認する。」これはさっぱり分...

弁護士回答
    2
  • 相手方へのメール 電話

ベストアンサー

嫁の両親を提訴 被告が反論の中で「原告が調停中もおびただしい数のメールを送信したり電話をしてくるので被告らは恐怖を覚え、話し合いを拒否したとあります。」 調停中相手方に、「荷物を引き取ってほしいこと、自分のローンの引き落とし口座を変更してほしいこと」を、主張したのですが、返事もなく実行もなく、調停員も相手にしてくれなくなったので、相手方に電話...

弁護士回答
    2
  • 被告からの反論。他に攻撃方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被告から第一回口頭弁論直前に、答弁書が届き、 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭弁論まで後5日 やっと認否と反論の準備書面が届きました。 後5日では反論しきれないので、第2回口頭弁論で「次回期日前後までに、反論...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のやりとり 2

準備書面のやりとりにおいて、双方の言い分を尽くした状態とは、新しい証拠が出て来ない状態も指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面のやりとり

民事訴訟における争いで、どのくらいの内容の準備書面のやりとりをすれば裁判所は「主張を尽くした」と判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の更新不可

6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 審判官に過去の判例を提示するには。

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で小額訴訟はできますか?

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻に、別居する直前、結婚式や新婚旅行の清算をしろと難癖をつけられて50万円を脅し取られました。このまま黙っているのも癪なので、妻に対して小額訴訟を提起しようと思っているのですが、夫婦間でも小額訴訟はできるのでしょうか?できるのであれば裁判で勝敗を分けるポイントは何になるでしょうか? 小額訴訟ができない場合、離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判官に同じことを書面で言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 審判官から準備書面は提出しても問題がないと言われたので、再度、審判官に聞かれたことを準備書面で提出したいのですが、その時に審判で主張...

弁護士回答
    2
  • 一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません

ベストアンサー

雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に行ってきました。

ベストアンサー

今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...

弁護士回答
    2
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・

ベストアンサー

電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...

弁護士回答
    2
  • 身元引受書

ベストアンサー

逮捕前に警察から任意出頭が来たら 身元引受人が責任を持って警察に出頭させますという 身元引受書を書いてるんですが 効力要件、注意点ございますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自白の撤回

いつもお世話になります。 被告は準備書面で、自白を陳述しておりますが、被告第二準備書面で撤回し、不知だと陳述しています。 自白の撤回は、当事者の同意が必要だと聞きましたが、原告の当方は撤回について同意しない意思表示を陳述する必要がありますか? また擬制自白についても、後に不知だと被告は陳述していますが、撤回について同意しない意思表示を陳述...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの追加的変更を行い、被告から準備書面が返って来ました。 請求の趣旨に対し、原告の請求を棄却するとの記載が全くなく、請求の原因について、知らぬ存ぜぬとあります。 素人ながら、請求は認めているが、請求原因については知らないと読み取れますが、裁判上ではどういう判断になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の離婚裁判。最低でも1年はかかりますか?

夫婦間の離婚裁判で、慰謝料と、養育費だけを決める場合、時間はどの位かかるのでしょうか?最低でも1年はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 取り下げ

ベストアンサー

私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で被告欠席の基、詐欺被害に対する損害賠償請求の訴訟を行なっております。 詐欺の立証は難しいと聴きますが、何を立証できれば詐欺に該当すると判断されますか?民法上の要件がネットで調べてもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか。あれだけ言うたのに、わかってへんの?

先日、恐喝で相談させていただいた者です。 今日、警察に行きました。話をしたところ、納得して振り込んだんなら、お金は返ってこないと言われました。第三者から見たら、相手に対して、気があるような対応をしたともとらえられるし、振り込んだ日以降も、今まで通りに電話したりしていたので、それもよくわからん。と言われました。とりあえず、今日はざっくばらんに話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の方法。調停員の意見も参考にされるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて期日が迫っています。 裁判官の尋問があると書記官から言われました。 審判は通常訴訟とどのようにちがうのでしょうか? 調停員の意見も参考にされるのでしょうか? 相手方の主張に準備書面みたいに反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の約束について。

ベストアンサー

不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...

弁護士回答
    3
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 証人について。これは、証人尋問することは決定されてるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の質問を読んでいただくと、分かりやすいと思いますが、現在、不倫慰謝料請求の裁判中で、私が被告側です。 現在、和解の話の最中です。原告側が私の源泉徴収票等を元に金額を検討したいとの事で、先月の和解の話し合いの時に源泉徴収票等を持参し、原告側の弁護士に預けました。その何日か前に、私の不倫相手(原告の夫)からの陳述書...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?

先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面

準備書面は通常、裁判所と相手にどのように送るのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?

ベストアンサー

旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論欠席について

ベストアンサー

被告が第1回口頭弁論に欠席しました。しかし、答弁書を擬制陳述しました。 被告が第2回口頭弁論の主張書面を提出していますが、期日に欠席した場合でも、主張書面は、再度、擬制陳述できるのでしょうか? 欠席が続いて、訴訟が成り立つなんて、不公平だと思っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判提出書類

ベストアンサー

裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...

弁護士回答
    1
  • 借用書無い

1年前の4月に知り合った男女関係の男性がおります。最初にお金を貸して欲しいと言われたのが、去年の6月の事です。 借金の追加をしてくるようになり、事情を聞いた所、働いていた会社の社長が、彼に会社を譲り、急な独立でお金が無いとの事でした。その内に、携帯も止まり、ご両親の携帯電話から連絡を頂いていたので信用していたのですが、自分名機の携帯電話を今年1月に...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 調停での態度について。

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で教えてください

離婚裁判中ですが、原告(代理人あり)の反論の書面に住民票を添えて 追い出されたことを破綻させた理由と主張しています。 それに対して、住民票を移動したのは原告の自由意思によるものであり、 追い出されことの証拠にはならないと反論して大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士に認否をお願いする方法

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告弁護士は面会交流の審判を優先したいから次回期日は2ヶ月先にしてくれと裁判所に伝えてきたそうです。 裁判官から以下の通り言われました。 「事件の根っこは夫婦問題でしょう。」 私「たしかにその通りです。」 そして裁判官...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告欠席 事前に答弁書を受け取っていましたが、すべて準備書面で主張、認否すると書かれていましが、準備書面も提出されていませんでした。 事前に被告弁護士が裁判所に伝えたことを裁判官から説明を受けました。 「家事事件を優先...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...

弁護士回答
    3
  • 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

知人が現在離婚裁判中です、本人は重いうつ病で治療中ですので準備書面の作成が殆ど進みません、出来ない事に自責の念が強く落ち込んでおり私は自損事故を心配しております。 弁護士さんに事実を話して裁判をうつ病が回復するまで一時休んでもらうとか相談するように話しているのですが、私が出来ない事が悪いのだから相談できないと言い張ります。 よく聞いてみましたら...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論。やはり第一回口頭弁論の当日提出でしょうか?

ベストアンサー

来週初めに第一回口頭弁論 答弁書での被告の回答↓ 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 未だ準備書面を提出していません。 やはり第一回口頭弁論の当日提出でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の主張の認否

離婚裁判時において、何度かやりとりする答弁や準備書面の、相手方の主張や認否について質問です。 それらは細かいことでも、事実と異なることは立証とともに否認したり、不知と主張しないと、争いが無いとして裁判所には事実認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する被告の反論。

ベストアンサー

訴状送達→被告 答弁書で後日準備書面で認否と反論すると記載。 準備書面の反論内容 請求の原因と関係のない事実を記載 請求の原因より後に起きた原告の不法行為を記載。 通常なら原告は上記のような被告の反論にどのように対処するのでしょうか? 無視←沈黙となるのでこれはまずいですよね。 請求の原因と関係ないと反論して被告に原因の請求と、どのように関係...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出は必要ですか?

先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから