14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

準備書面等は謄本請求により誰でも閲覧や入手が可能ですが、準備書面等で名誉棄損に当たる発言があった場合、それは名誉棄損の「公然」になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 前妻の消費者金融支払いを立替金回収

ベストアンサー

約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...

弁護士回答
    1
  • 審判中の提出書類について

いつも回答ありがとうございます。 只今慰謝料の審判中ですが近々裁判官に会うために裁判所に呼ばれました。 その際に書類を提出したいのですが 審判中に裁判所に提出する書類は準備書面で良いのでしょうか?? 現審判に全ての事項をまとめて今後一切なにも要求しない。などと差し入れる場合は準備書面で良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 裁判とはどのような流れで?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料事件で第2回口頭弁論期日を控えている被告です。第1回口頭弁論は訴状に対し、答弁書を提出しました。第2回は出廷しますが、裁判の流れは答弁書(陳述書?)をもとに同じような質問?確認?のような、よくニュースやドラマなどでみるようなものなのでしょうか?質問に対して答えをするだけなのでしょうか?不安でなりません。曖昧な質問、知識足ら...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受けた被疑者の供述調書

刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのに共犯と言われました

被告(相手側)から、準備書面で「原告(当方)とは共犯関係である」旨、事実無根の陳述がなされました。 実際に被告が主張する様な事実は全くありません。 よって、名誉棄損で刑事告訴しようと思いますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの併合後の準備書面等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 初歩的な質問で申し訳ございません。 訴えの併合がされましたが、今から出したい準備書面は第○準備書面と表題すればよいでしょうか? また証拠については、甲第○号証とふればいいのでしょうか? それぞれの事件について、準備書面や証拠を提出しており、今から出す書面の番号がわかりません。 当方、本人訴訟であり、ご教授お...

弁護士回答
    1
  • 株式会社から個人事業主に出資されたお金は返済義務がありますか?

カテゴリーが適切でないかもしれません。質問です。S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。Sさんはその中の2000万を私に支援金として渡して欲しいと希望。でも本来SさんはA社の口座に1800万。私の口座に2000万を別々に送金したら問題なかったのですが、まとめてA社の口座に3800万円を送金してしまいました。そして、私がA社の代表取締役社長から2000万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は自信のあることしか準備書面として出さない?

ベストアンサー

離婚裁判中で本人尋問を翌月に控えています。 (離婚する・しないでは揉めておらず、揉めているのは解決金で折り合っていないため) 妻は夫の暴力を主張していますが、私も反論し、その結果、現時点での裁判官の心証は性格の不一致です。 妻は、自分の主張を私の弁護士に切り崩された後も、全く諦めず、夫の暴力についてしつこく、それこそうんざりするほどの分量の陳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談

離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...

弁護士回答
    1
  • 調停での覚書について

ベストアンサー

不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正

少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。補正命令が来てしまい、準備書面で請求原因を補充するように記載されていました。 準備書面で補充ということはあるのでしょうか。また、従わない場合、却下されてしまうのでしょうか。疑問に思ったので質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判が併合された場合の具体的なやり取り

ベストアンサー

妻が不倫をし、今回相手男性に訴訟を起こす予定でおります。 相手も既婚者の為、これまでの相手方とのやり取りの様子から、こちらが動けば相手の配偶者も妻に対して提訴してくると予想されます(お互い離婚なし)。 その場合はおそらく併合審理になるだろうとの事を、相談した弁護士から聞いており、こちらでも前回お尋ねしましたが、実際に裁判が併合された場合、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し(仮の保全処分)について

いつもお世話になっております。 まもなく子の引渡し(仮の保全処分)の審判があります。 第一回と通知が来たのですが、何回まであるのでしょうか? それと、調査官が来るのは第一回が終わった後に訪問するんでしょうか? 調停は取下げになり、保全処分の申立てと監護者指定と子の引渡しを申立てていますが、今一流れがわからないので教えて下さい。 ちなみに娘は2歳で旦那...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?

ベストアンサー

私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘についての書面

いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 第二期裁判について。原告側もみますか?

お世話になっています。不倫慰謝料請求事件の被告として提訴されました。不貞行為はないと、答弁書を作成し提出(被告側の主張も添えて)、第二期裁判を迎えると思います。質問ですが、答弁書は裁判官が見るのでしょうか?原告側もみますか?また第二期裁判までの期間はやはり1ヶ月以内ですか?万が一、第二期裁判に出廷できない事由があった場合はどうなるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 調査官。調査官の調書が良くても覆されることもあるでしょうか?

度々失礼します。 調査官の調書を先日読ませて頂いたら子供も母親に愛着があり母親からも認められた。子の福祉に合致しないような問題はないと書いてて相手方(原告夫)は猛反論の準備書面を書いてました。 私には借金があり現在債務整理して少しずつ返済してますが生活能力がないと指摘されてます。 裁判は親権のみ争っています。調査官の調書が良くても覆されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄について

前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の賠償請求

被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

来月、一回目の調停が決まっています。 本当言うともっと早くに相手の弁護士が動くべきだったのに 動かないので催促の意味で申し立てました。 ところで、相手は相続を伸ばすと 親の建物にいつけるメリットがある と思っているようです。 それは特別な利益を受けたとして要求するつもりです。 それはそうと調停が決まるや事前協議を もしくは裁判外で と相手...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンとのトラブル

ベストアンサー

我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

ベストアンサー

嫁の母親を被告とした慰謝料請求事件(嫁からは離婚訴訟を提訴されています。離婚訴訟が解決するまでは裁判は進めないと裁判から言われています。) 嫁の母親が否認した暴言と脅迫の請求原因に対して、録音テープと反訳書を提出していたですが、証拠調べがありました。 作成名義を裁判官に聞かれ、「自分」だと答えてました。被告代理人も作成名義について「争わない」...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で…

未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?

警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...

弁護士回答
    1
  • 売上の架空報告を行ってしまいました

私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...

弁護士回答
    1
  • 早急です。すいません(時効の援用)

お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容 名誉毀損の公然性

会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...

弁護士回答
    5
  • 訴えの変更に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴えの追加的変更を続行期日の1週間前に裁判所に提出し、訴えの変更が認められた場合、被告が反論の準備書面を出さずに口頭弁論期日を欠席したときは、原告の請求を認めた扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • 判例の提出方法。番号だけで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に対する高等裁判所の抗告に判例をつけたいと思います。審判では月2回を求め、行事参加、祖父母との面会交流も、求めました。審判結果はまだでていませんが、抗告の準備をしたいです。月2回を認めた審判、「非親権者の行事参加は特段の理由がないかぎり、参加は妨害されてはならない」と記載されている判例は別居親団体などのサイトからみつけてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄する前に

ベストアンサー

交際期間4年で、知人の紹介のお見合いで、何度かお互いの家族には会っている事から、特に結婚前に改めて顔合わせなどはしていませんでしたが、婚約指輪はいただいており、式場も相手の希望の式場でした。 指輪を決める頃から、仕事が忙しいと言って、なかなか準備をせず、衣装も一緒に見に行かないし、休みの日も休日出勤で時間がとれないなどと言い、結局、式の2ヶ月を...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...

弁護士回答
    1
  • 督促申立し、債務者から異議を出されましたが

ベストアンサー

とある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にかかる時間!

不倫の慰謝料請求をすると以前に奥さんから電話を受けました。それから約1ヶ月半位が経ちました。その後は電話もなく、家に奥さんから文書なり届くのを待っている状態なんですが、奥さんがどういう手続きをしているのかはわかりません。調停よりも先に裁判からくるかもしれません。興信所で証拠は掴んでると言われています、弁護士もたてているはずです。奥さんも忙しいとは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書面について。標題としては何が適切でしょうか?

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の審理中で今回裁判所へ書面を提出しようと思うのですが標題をどうしたら良いかわからないのでお詳しい方教えて下さい。 1、相手側に書面の提出をお願いする書面。 2、養育費の計算に必要な給料明細の提出に添付する書面。 3、こちらの心証を裁判官へ伝える為に書く書面。 以上三点を提出する...

弁護士回答
    1
  • 相手方の準備書面の矛盾

私が(母と弟も)、相手方兄弟から受けた誹謗中傷や暴行を夫婦喧嘩みたいなものだと言ってます。 暴行に関しては刑事事件になってます。 裁判所や弁護士的には、妻以外からの誹謗中傷、暴行は夫婦喧嘩の領域なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

今日相手方代理人から準備書面が送ってきました。その代理人が関与している事実も、嘘ばかり書いてあります。 慰謝料請求事件での争点なのでしっかりと反論したいです。 そこで、弁護士が関与している事実に対して嘘の主張をしている部分の反論の最後に「被告の主張は虚偽であり、そのことは現訴訟の代理人も同席しており、被告 代理人とも虚偽の主張をしており、法廷や原...

弁護士回答
    4
  • 審判の抗告

面会交流の審判の期日が先月両方とも終わりました。 そろそろ抗告の準備もしないといけません。 抗告の仕方は2週間以内に高等裁判所に提出する。主張書面、抗告理由は50日以内に提出する。 ここまではわかるのですが、相手方と争点になっている回数と抗告費用の負担について教えてください。 相手方は2ヶ月に1回 私は1ヶ月に2回 時間も、揉めています。 子供は私のこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相殺したい

ベストアンサー

現在、裁判で訴えられてお金を請求されていますが、私の方からも請求したいお金があります。 そのお金とは、相手名義の預金口座を借りて、私が入金していたお金で現在は取引履歴を見ることもできません。 裁判の中で、請求されている金額から、私が預けたお金を相殺してもらいたいのですが、裁判ではどのように主張すればいいのでしょうか。 また、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 心証形成について

いつも回答ありがとうございます。 今回裁判官宛に心証形成を提出しようと考えています。 どのような形式で書いて行けばよろしいでしょうか?ちなみに内容は離婚に至った経緯や離婚時に行われた話し合いの事です。今まで裁判所宛に書いて出していた物をまとめて裁判官宛に出そうと思います。裁判所宛に送らせて貰ってる書類が裁判官に読んでいただいているのか不安で。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

まんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから